Вологодский Музей кружева получил дар от коллекционера из Швейцарии

The Epoch Times17.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Новости. Вологда, 18 марта. В воскресенье, 16 марта, коллекционер, литератор, специалист по изготовлению кукол Рут Шайдэггер-Майер преподнесла Музею кружева очередной подарок — альбом 1793 года с образцами тканей.

Презентация альбома состоялась в Музее кружева, который в 2010 году был открыт в Вологде и является единственным в мире. Специалисты говорят, что альбом уникален, в нём представлены образцы тканей XVIII века, изготовленные на европейских мануфактурах. В альбоме собраны ткани, из которых шили модную одежду, украшенную кружевными узорами, лентами и гирляндами.

Кроме того, Рут Шайдэггер-Майер подарила музею несколько томов «Журнала мануфактурного производства, коммерции и моды» 1793 года выпуска, который издавался два раза в год. В нём также представлены модные в то время ткани, мебель, посуда.

Госпожа Майер рассказала, что купила эти вещи 30 лет назад на аукционе, она не захотела их продавать и решила отдать Музею кружева. Она считает, что Вологда должна стать центром по изучению европейской моды и производства тканей.

Заведующая музеем Юлия Евсеева отметила, что страны Европы являются законодателями моды, которая находит отражение и в российской культуре. Это касается и кружевоплетения, которое зародилось в европейских странах, а потом получило широкое развитие в России.

Напомним, что в 2012 году Рут Шайдэггер-Майер подарила вологодскому музею коллекцию европейского кружева и вышивки, которая насчитывает более тысячи экспонатов. Некоторые из них изготовлены в XVIII веке, они являются редкостью даже для известных музеев мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА