Новости. Москва, 19 марта. Защитники природы и учёные предлагают приостановить, как минимум, на пять лет весеннюю охоту на водоплавающих птиц: гусей, казарок, селезней. По последним подсчётам, на территории России резко сократилось количество этих птиц.
Тщательный подсчёт этих водоплавающих птиц свидетельствует о резком сокращении их численности в последние годы. Учёные и члены природоохранных организаций выступили с инициативой приостановить, как минимум, на пять лет весеннюю охоту на них. За это время популяция может быть восстановлена.
Весна — это время гнездования птиц. Когда охота тревожит птиц, они покидают гнёзда с кладками яиц и не выводят потомство.
Кроме того, весенняя охота совпадает с пожароопасным периодом, массовый выезд людей в леса ведёт к возникновению пожаров и гибели обитателей лесов и болот.
Защитники природы из «Геблеровского экологического общества» призывают навсегда отменить весеннюю охоту на водоплавающих птиц, как это сделано в отношении рыбы, когда она идёт на нерест. Они также предлагают ратифицировать Афро-Евразийское Соглашение по охране водно-болотных мигрирующих птиц и документы Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных. Предлагаются и другие срочные меры по охране птиц.
Однако противники запрета на весеннюю охоту считают, что в снижении численности птиц охотники виноваты в самой малой степени, есть другие факторы, губительно влияющие на численность водоплавающих.
Представители же Минприроды считают, что дело можно поправить, изменив графики весенней охоты, которые до настоящего времени составлялись на местах и не в достаточной степени учитывали интересы пернатых. Предлагается составлять графики весенней охоты для регионов централизованно с учётом миграции птиц, периода гнездования и проч.
Многие противники запрета на весеннюю охоту считают, что необходимо возродить былую охотничью отрасль, охотничьи хозяйства. Для борьбы с процветающим ныне браконьерством увеличить количество инспекторов с достойной зарплатой, обеспечить их в достаточной степени оружием и транспортной техникой.
Вопрос внесён на рассмотрение Общественной палатой РФ. Сторонники и противники этой меры в течение ближайших пяти дней должны представить все аргументы «за» и «против» весенней охоты. Затем депутаты, рассмотрев их, вынесут своё решение.
0
0