Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    «Воздушный маршал»: безопасность это ложь?


    Воздушному маршалу Биллу Марксу хотелось лишь кое-как выдержать очередной рабочий рейс без дополнительной дозаправки его сильно проспиртованного организма глотком виски. Однако расслабиться и получать удовольствие... это оказалось чем-то из области фантастики. Сразу после взлёта маршал начинает получать SMS c угрозами от неизвестного...

    С первых минут фильма зритель погружается в атмосферу романов королевы детектива Агаты Кристи, ненавидящей мытьё посуды настолько, что при этом занятии в её голове рождались самые убийственные замыслы. Вот оно — замкнутое пространство авиалайнера с более чем сотней пассажиров и маньяком-убийцей на борту, которого вычислить придётся Марксу, и так страдающему от недопития.

    В том, что любители крепко выпить в воздухе творят чудеса, мы могли убедиться уже в картине 2012 года «Экипаж», в котором герой Дензела Вашингтона — пилот Уип Уайтакер в пьяном виде сумел сделать то, что другие не в состоянии сделать даже трезвыми.

    У фильма «Воздушный маршал» целых три сценариста. И если разделить всё напридуманное, накрученное и узлами завязанное в картине на три, то, возможно, получилось бы намного лучше. Чего только тут нет — захват самолёта; с точностью по минутам умирающие участники полёта; маньяк, умудряющийся, не раскрывая себя, посылать SMS и убивать в замкнутом пространстве; кружащие за бортом эсминцы службы по борьбе с терроризмом; бомба в самолёте; и в довершении всему — воздушный маршал, боящийся взлетать.

    Атмосфера, в которой под подозрением все и доверять нельзя никому, нагнетается с каждым кадром фильма, и если бы последовал соответствующий кульминационный момент и выдержанная, достойная развязка, то киноленту испанца Хауме Кольет-Серра («Неизвестный») можно было бы считать вполне удачным проектом.

    Один из явных плюсов киноленты — исполнители главных ролей. Сильный драматический актёр и обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля Лиам Нисон, в своё время блиставший в «Отверженных» и «Списке Шиндлера», в последние годы перестроился на участие в остросюжетных кинолентах.

    Тем не менее, смотреть на хорошего актёра, которого собственная супруга, ныне покойная актриса Наташа Ричардсон, в своё время назвала самым красивым мужчиной в мире — одно удовольствие. И герой его Билл Маркс, хоть и изрядно потрёпанный жизнью, не утратил обаяния.

    В роли случайной попутчицы маршала, но как следствие стремительно развивающихся событий, явная кандидатка на партнёршу в романтическом ужине — призёр «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля Джулианна Мур. Мур — актриса с широким амплуа, игравшая как в драмах («Большой Лебовски», «Одинокий мужчина»), так и в ром-ком («Эта дурацкая любовь»).

    В небольшой роли стюардессы увидим и обладательницу совсем свежего «Оскара» за роль второго плана в драме «12 лет рабства» — Лупиту Нионго.

    Итак, подытожив, надо отметить, что фильм смотрится с интересом, и действие ведётся динамично, несмотря на неуклюжести в сюжете и развязку, которую можно охарактеризовать лишь как глянцево-показную с очередным социальным психопатом в основе и утвердительным заявлением от лица создателей киноленты о том, что для безопасности делается всё возможное.

    И действительно, ну разве можно в этом сомневаться, если даже пропитанные спиртным воздушные маршалы справляются с подобной ситуацией? Остаётся лишь с замиранием сердца и тихим восторгом в глазах догадываться о том, на что способны трезвенники.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • «Этот неловкий момент» или «Когда звучит „итак...”»
  • «Роковая страсть»: в тёмную ночь соловей поёт звонче
  • «Опасная иллюзия»: запасной вариант дома
  • «Лекарь: Ученик Авиценны»: сквозь тернии к знаниям
  • Новинки в мире сериалов: «Опасные женщины»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top