В Тайване студенты заняли здание Законодательной палаты



Сотни протестующих в Тайване штурмовали здание Законодательной палаты вечером 18 марта. Они забаррикадировались внутри, чтобы помешать правительству в принятии спорного торгового соглашения с Китаем.

Непосредственной причиной возмущения стала попытка представителя Националистической партии, которая в настоящее время у власти, ускорить принятие нового торгового соглашения с Китаем. Некоторые гражданские группы в Тайване считают, что пакт уничтожит рабочие места и малый бизнес — источник жизненной силы тайваньской экономики.

Инцидент является наиболее наглядной демонстрацией дискомфорта, усиливающегося по мере сближения Тайваня с коммунистическим Китаем, чья политическая система контроля и репрессий находится в резком контрасте со свободами на острове.

Законодатели от Националистической партии («Гоминьдан» на китайском языке) ранее согласились пересмотреть каждый пункт торгового соглашения. Но 17 марта Чан Чин-чун (Chang Ching-chung), представитель «Гоминьдана», заявил, что обсуждения закончились и документ отправлен на второе чтение.

На следующий день разгневанные студенты и гражданские активисты ворвались в Законодательный Юань (Законодательный совет Тайваня) и потребовали пересмотра пунктов соглашения. Полиции не удалось удалить из здания протестующих, к которым подоспели на помощь другие противники политики правительства. Сотни человек остаются внутри, заблокировав входы, а более 10 000 собрались снаружи, чтобы поддержать их.

Один из протестующих подключил к сети Интернет камеру с видом на Законодательный Юань. Она обеспечивает прямую трансляцию событий.

Озабоченность

Тайваньцы опасаются, что торговое соглашение откроет двери китайским компания на внутренний рынок Тайваня, а местные предприятия не смогут с ними конкурировать. Студенческие лидеры в четверг, 20 марта, заявили, что «тайваньские малые и средние предприятия столкнутся с проблемами из-за конкуренции с китайскими компаниями, которые имеют большой капитал и используют вертикально интегрированные бизнес-модели».

Согласно Taipei Times, в заявлении также говорится: «Мы решительно протестуем против президента Ма Ин-цзю и его администрации, имеющих низкий рейтинг. Мы захватили законодательный орган, чтобы не позволить утвердить договор таким насильственным путём и не разбазарить будущее нации».

Тайвань является самоуправляемой страной, которая стала демократической после десятилетий диктатуры Националистической партии, бежавшей на остров после поражения в гражданской войне. Коммунистическая партия Китая утверждает, что Тайвань должен стать частью Китая, и что она оставляет за собой право использовать военную силу, чтобы установить контроль над ним.

С 2008 года нынешний президент Тайваня Ма Ин-цзю проводит стратегию, сближающую Тайвань с Китаем. Это снизило напряжённость, но многие тайваньцы обеспокоены политическими реконструкциями компартии на острове. Они, например, недовольны ухудшением ситуации со свободой прессы. Недавние нападения на журналистов в Гонконге показали, что может повлечь за собой сближение с Китаем.

Гонконгский турист, который наблюдал за протестом, сказал репортёру тайваньского СМИ Ettoday: «В Гонконге люди уже потеряли свои дома. Тайвань должен стоять на страже».

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взгляд изнутри на китайскую тюремную систему
  • Европейское турне Shen Yun успешно стартовало
  • Тайванец провёл в могиле 4 дня
  • Экономика Китая прошла точку невозврата
  • Эксперт по Китаю: Shen Yun демонстрирует подлинное культурное наследие

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top