План перевода питерского музея Арктики и Антарктики на баланс города обсудили в Смольном
Новости. Санкт-Петербург, 25 марта. Вчера, 24 марта, в Смольном обсуждались вопросы о постановке музея Арктики и Антарктики на городской баланс и переезде музейных фондов в другое помещение.
После обсуждения этих вопросов на встрече у вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи было решено написать два письма: одно — в Росгидромет, на балансе которого сейчас находится музей; другое — в Росатом с просьбой о передаче атомного ледокола «Арктика» Петербургу для размещения на нём части коллекции музея.
В СМИ ранее сообщалось, что строение, в котором обосновался музей Арктики и Антарктики в1933 году, должно быть возвращено своему прежнему владельцу — РПЦ, в связи с тем, что с 1827 года там был приход единоверческой Никольской церкви. О возвращении здания историческому владельцу разговоры шли уже около двух десятилетий.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о готовности помочь в поиске помещения для музейной коллекции. Кроме того, губернатор посчитал необходимым перевести музей на баланс города, а музею до этого не освобождать занимаемую территорию.
За 70 лет работы экспозиции музея Арктики и Антарктики приобрели уникальность, некоторые являются историческими памятниками мирового значения. В музее представлены предметы из личных коллекций исследователей, снаряжение полярных экспедиций, макеты кораблей, диорамы, экспонируется самолёт «Ш-2» — ледовый разведчик. Хотя изначально музей не планировался как художественный, однако к настоящему времени он имеет ещё и богатую художественную выставку.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times