Новости. Россия, 26 марта. Проверить действия российского представительства Google, «Википедии», Microsoft (электронные карты Bing) и поисковой системы «Яндекс» на предмет отображения Крыма как части российской территории попросил Роскомнадзор депутат-единоросс Александр Сидякин.
Депутат отметил, что, несмотря на подписанный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России от 21 марта, некоторые информационные порталы отображают Крым, как часть территории Украины. К ним относятся поисковая система Google и электронные карты Bing компании Microsoft. Российская «Википедия» представляет Крым как спорную территорию Украины и России. Представительство компании Google в России не прокомментировало сложившуюся ситуацию.
«Беспрецедентным» решением посчитал депутат действия поисковой системы «Яндекс», которая по-разному отображает Крым для российского и украинского населения. Так, украинцы на карте «Яндекса» видят Крым в составе Украины, в то время как для россиян он является частью российской территории. Свою позицию компания мотивировала тем, что её представительство в Украине придерживается местного законодательства, согласно которому Крым принадлежит Украине, в России же действует российское законодательство.
По мнению представителей компании «Яндекс», сервисы должны отражать окружающий пользователей мир в соответствии с законами, принятыми в этой стране. Поэтому для каждой страны компания разрабатывает свой сервис, доступный и понятный её пользователям. В настоящее время, отметила компания «Яндекс», для российских пользователей новости Крыма войдут в раздел российских новостей, для украинцев всё останется без изменений.
Компания Google встретила препятствия при регистрации торговой марки на инновационные очки с дополнительной реальностью Google Glass, оценка патентного ведомства товарного знака Glass оспаривается поисковым гигантом.
0
0