Все новости » Здоровье » COVID-19 «нацелен» на людей, обнаружили австралийские учёные

COVID-19 «нацелен» на людей, обнаружили австралийские учёные

логотип Epoch times
COVID-19 «нацелен» на людей, обнаружили австралийские учёные

Исследователь в лаборатории Amsterdam UMC в Амстердаме, Нидерланды, 28 мая 2020 года. KOEN VAN WEEL/ANP/AFP via Getty Images

Последнее исследование учёных из Австралии показало, чем необычен вирус COVID-19 (вирус КПК), поразивший мир. Он больше всего приспособлен для заражения клеток человека.

Группа исследователей во главе с Николаем Петровским, профессором медицины в Университете Флиндерса в Австралии, использовала компьютерное моделирование для изучения способности вируса связываться с клеточными рецепторами, называемыми ACE2, через которые вирус заражает клетки человека и животных.

Исследователи выяснили, что S-белок (спайковый белок) SARS-CoV-2 сильнее всего связывается с ACE2 человека. Сильнее, чем с рецепторами других протестированных видов, включая летучую мышь, предполагаемый источник вируса.

«Результаты показали, что вирус COVID-19 хорошо приспособлен заражать людей», — говорит профессор Петровский.

Как профессор рассказал в интервью The Epoch Times, исследование подразумевает, что SARS-CoV-2 специально связывается с клетками человека. Это необычно для новых вирусов, распространяющихся среди биологических видов. Как правило, вирус сильнее связывается с рецептором животного, чем человека.

«С течением времени его связь с новым хозяином постепенно усиливается. Но этот вирус с самого начала обладал сильной связующей способностью с человеческим рецептором. Это нас и удивило», — поясняет учёный.

Профессор Петровский объяснил, что когда вирус живёт в биологическом виде десятки тысяч лет, сотни тысяч лет, долговременного хозяина вируса называют «естественным резервуаром».

«Вирус улучшает себя, чтобы идеально приспособиться к хозяину. Вот почему вирус всегда сильнее связан с естественным резервуаром».

«Если бы мы ничего не знали об этом вирусе и при этом стали бы его изучать, то, глядя на наши данные, мы бы подумали, что естественный резервуар этого вируса — люди. Данные выглядят именно так».

Тем не менее, по словам профессора, человек никогда не был естественным резервуаром вируса. Почти все эпидемии начинаются с животных. Исключение составляют эпидемии, вызванные утечкой патогенов из лаборатории.

Кроме того, профессор считает, что СПИД также может быть исключением, хотя медицинское сообщество полагает, что ВИЧ передался людям от обезьян. По мнению Петровского, он может происходить от людей, потому что учёные не нашли вируса у обезьян, который полностью бы совпадал с ВИЧ.

Хотя данные исследования группы Петровского показывают, что естественный резервуар нового коронавируса — люди, учёным трудно в это поверить, потому что только в ноябре прошлого года мир узнал о существовании этого вируса.

Профессор Николай Петровский — эксперт в области иммунологии, последние 25 лет он занимался исследованиями в области вакцин, участвовал в разработке более 20 вакцин, в том числе против SARS, MERS, свиного гриппа, птичьего гриппа и вируса Эбола.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем