Анна Сниткина: Стать Достоевской, быть Достоевской

Анна Григорьевна, несмотря на свои деловые успехи, осталась только помощницей гениального мужа и матерью его детей
Автор: 22.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 19:48
Она была известна в литературных и издательских кругах Москвы и Петербурга. Умная, деловая, вела прибыльный бизнес, осталась вдовой в 35 лет. После нескольких лет её траура у родственников и друзей при общении появился вопрос: почему бы ей не выйти замуж?

«А за кого? — отшучивалась вдова. — Разве что за Льва Толстого? Так он женат».

Таким ответом она просто обезоруживала доброхотов. Действительно, ведь её покойный муж — сам Фёдор Достоевский. Кто из мужчин-современников равен ему? Кстати, Лев Толстой отозвался об этой замечательной женщине:

«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жёны, как у Достоевского».

В ноябре этого года весь просвещённый мир отметил двухсотлетие русского гения — Фёдора Достоевского. А в сентябре незаметно прошёл 175-летний юбилей женщины, которая всю свою жизнь положила, чтобы её современники, а также потомки знали, уважали творчество и личность этого великого писателя.

Давайте вспомним о ней с благодарностью.

Анна Григорьевна Сниткина родилась в Петербурге 11 сентября 1846 года в семье мелкого чиновника. Её мать — шведка финского происхождения — была по характеру полной противоположностью своему увлекающемуся и непрактичному мужу. Анна Николаевна Мильтопиус была энергичной, практичной и властной хозяйкой дома. Как ни странно, союз Сниткиных был очень гармоничным: жизнь семьи протекала спокойно и размеренно. Несмотря на скромный достаток, дети получили приличное образование. Дочь Анна училась в Мариинской женской гимназии, а затем на педагогических курсах.

Сниткины были читающей семьёй. Фёдор Достоевский — один из любимых авторов. Особенно молодая Анна увлекалась образами «Бедных людей», «Белых ночей» и «Неточки Незвановой». В семье её так и звали — Неточка.

После преждевременной смерти отца всё переменилось. Чтобы не впасть в нищету, Неточка Сниткина хочет овладеть профессией. В те годы стали популярны курсы стенографии, нового явления в области науки и литературы.

Курсы давали девушкам возможность вполне прилично зарабатывать. Анна Сниткина стала курсисткой, причём очень старательной и успешной. Именно её и рекомендовал организатор курсов своему другу-литератору, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Друг — литератор — это Достоевский.

Он пишет одновременно два романа «Игрок» и «Преступление и наказание». Аванс от издателя давно взят и потрачен, скоро сдавать материал, а сдавать-то и нечего. Одни невоплощенные гениальные замыслы.

Достоевский никогда до сей поры не пользовался помощью стенографа, относился к новому делу с большим недоверием, но внял совету друга и, поскольку деваться было некуда и хуже уже не будет, согласился воспользоваться случаем: встретился с курсисткой Анной Сниткиной.

Они не понравились друг другу: он какой-то мрачный, а она какая-то слишком молодая. В своих воспоминаниях Анна Григорьевна пишет, что её во время первой встречи поразила фраза писателя:

«Слава Богу, хоть Вы не мужчина. Не запьёте».

Однако работа над романом «Игрок» пошла хорошо, дело спорилось. Труд закончен в срок. И можно продолжать совместную работу над новым произведением. При очередной встрече знаменитый автор, оказавшийся вовсе не таким капризным и мрачным, как на первый взгляд, стал делиться задумками.

Он хочет написать роман о небогатом больном немолодом художнике, у которого очень горький жизненный опыт. Измученный неудачами в личной жизни, художник неожиданно встретил молоденькую девушку.

Ему кажется, что счастье всё-таки возможно, если эта девушка полюбит его со всеми его недостатками и проблемами. Вот такой сюжет. По выражению лица, по дрожащему голосу Анна Григорьевна догадалась, что это вовсе не тема нового романа, а настоящее признание в любви. И она ответила, что сама любит его и будет счастлива быть рядом.

15 февраля 1867 года Фёдор Михайлович и Анна Григорьевна обвенчались, и она стала Достоевской. В свои 20 она жена 45-летнего мужчины. Их брак продолжался четырнадцать лет. Много это или мало? Если вспомнить, как кардинально изменилась жизнь Фёдора Михайловича, то — много.

Просто удивительно, откуда у молоденькой жены взялось столько женской мудрости и такта отстоять финансовые интересы своей семьи. Уже десятилетие у многочисленной родни мужа существовала традиция: решать свои проблемы за счёт его гонораров.

Родственники привыкли, что он бессемейный, и в его доме можно чувствовать себя вольготно в любое время дня и ночи. Особенно настойчив и бестактен, с точки зрения Анны Григорьевны, был взрослый пасынок Фёдора Михайловича от первого брака.

Отчим, по сути, содержал никогда и нигде не служившего Павла Исаева. Чтобы не поссориться с роднёй супруга и в то же время соблюсти интересы своей семьи, укрепить ещё столь непрочный брачный союз, Анна Григорьевна уговорила мужа дистанцироваться от всех проблем родни. Для этого Достоевские предприняли поездку за границу.

Четыре года провела молодая семья в Европе. Жили очень скромно, зато только вдвоём. В Германии родился первенец — дочь Софья. К сожалению, девочка прожила совсем недолго.

Радость позднего отцовства Достоевского сменилась горем утраты. Но осиротевшие Фёдор и Анна, несостоявшиеся отец и мать, смогли поддержать друг друга и не отчаяться. Вскоре родилась дочь Любовь.

За границей Анна Григорьевна столкнулась ещё с одной серьёзной проблемой. Муж оказался азартным игроком, который не в состоянии остановиться даже тогда, когда проиграны все деньги семьи, а также обручальные кольца и платья жены.

И это она выдержала без истерик. Плакала, конечно, но жалела его, а не обвиняла. Муж оценил силу её преданности и выдержки. С игроманией было покончено.

Они вернулись в Россию через четыре года. Это были уже совсем другие Достоевские.

Они вежливо, но твёрдо выступали единым фронтом против назойливой родни. Уже никто не смел шутить над молодой неумелой хозяйкой и брать у писателя без её ведома деньги из семейного бюджета. Жизнь потекла более спокойная и размеренная.

Быт был хорошо налажен. Фёдор Михайлович стал оптимистичнее смотреть в будущее, здоровье его тоже улучшилось: эпилептические припадки случались всё реже и реже.

Гонорары писателя по-прежнему были единственной статьёй дохода семьи. Это было ответственно для отца и мужа. Режим труда и отдыха писателя был разумно организован женой. Постепенно были выплачены все долги. Достоевские никогда не были богаты, но стали независимы.

Характерно, что свои самые знаменитые романы: «Идиот», «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы», — классик напишет за эти благословенные годы семейной жизни. Кстати «Преступление и наказание» тоже будет закончено после свадьбы.

Вероятно, здоровый практицизм, унаследованный Анной Григорьевной от матери-шведки, подсказал ей попробовать самостоятельно заняться изданием произведений мужа.

Анна Григорьевна сочла невыгодными условия, которые предлагали издатели. Она попыталась вникнуть в тонкости и секреты издательского дела. Тщательно изучила конъюнктуру рынка и с согласия мужа издала его роман «Бесы».

Фёдор Михайлович был удивлён и обескуражен. Жена успешно повела семейный бизнес. Творчество знаменитого писателя стало особенно востребованным, когда полномочным представителем автора, его литагентом стала жена.

Анна Григорьевна, несмотря на свои деловые успехи, не стала «бизнесвумен»: она осталась только помощницей гениального мужа и матерью его детей.

Быть женой гения — особая миссия. Она написала в своих воспоминаниях:

«… не только богом был для меня Достоевский, он был и человеком, во многом с обычными человеческими чертами и недостатками. Не всегда же он бывал велик! Часто, очень часто это был ребёнок, больной, требовательный, капризный, неприспособленный к жизни.

В такие минуты я брала на себя всю тяжесть жизни, все заботы лежали на мне, от него скрывались все невзгоды, материальные недостатки. Я даже болеть себе тогда не позволяла».

Фёдор Михайлович — великий сердцевед: он создатель сотен персонажей, в которых отразились его прозорливые наблюдения за поведением мужчин и женщин. Он как мужчина особенно ценил в жене то, что она никогда не принимала позицию жертвы.

Да, он главный в её жизни, он подарок судьбы, но она его настоящая половина. Она не приносит ему в жертву свою молодость, интересы — она живёт им. И счастлива быть рядом.

Когда в феврале 1881 года 60-летний писатель заболел, жена не хотела верить в его скорый уход:

«Фёдор Михайлович стал меня утешать, говорил мне ласковые слова, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил со мной. Поручал мне детей, говорил, что верит и надеется, что я буду их всегда любить и беречь.

Затем сказал мне слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни:

„Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно“…

Идя за гробом Фёдора Михайловича, я давала себе клятву жить для наших детей. Давала обет остальную жизнь посвятить, сколько будет сил, прославлению памяти моего незабвенного мужа и распространению его благородных идей».

Анна Григорьевна Достоевская взялась за огромный труд. Она собирала реликвии, связанные с жизнью мужа, трудилась над расшифровкой его дневников, подготовила к публикации отдельным изданием письма Достоевского к ней, явилась создателем первого музея писателя, семь раз издавала собрания сочинений, написала воспоминания.

Анна Григорьевна дожила до революции. Летом 1917 года, находясь в Крыму, она заболела малярией. Видя, что происходит в стране, она, больная 70-летняя женщина, пожелала, как только будет возможно похоронить её в одной могиле с мужем.

И чтобы не ставили отдельного памятника, а просто вырезали на его надгробном памятнике несколько строк. Только имя и фамилию «Достоевская».

Умерла Анна Достоевская 9 июня 1918 года. Похоронена была в Ялте. Только в 1968 году её внук Андрей Фёдорович смог исполнить её последнюю волю. Прах бабушки был перенесён в Ленинград и похоронен в одной могиле с прахом великого деда.

В Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры стоит всемирно известный надгробный памятник русскому гению Фёдору Михайловичу Достоевскому. С правой стороны надгробия можно увидеть надпись: «Анна Григорьевна Достоевская. 1846–1918».

И снова её слова:

«Теперь, предстоя перед приближающимся концом жизни, я, положа руку на сердце, могу сказать, что все обещания, данные в те тяжёлые часы проводов праха моего незабвенного мужа, я исполнила, поскольку хватило моих сил и способностей».

Этой отваги и верности
Перевелось ремесло…
Больше российской словесности
Так никогда не везло.
Вл. Корнилов. Жена Достоевского.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА