Оле (Джон Уэйн, слева) и его приятель Аксель (Джон Куален) в картине «Долгий путь домой». (United Artists)
 | Epoch Times Россия
Оле (Джон Уэйн, слева) и его приятель Аксель (Джон Куален) в картине «Долгий путь домой». (United Artists)

«Долгий путь домой»: морское приключение Джона Форда

Подлинное чувство мужского товарищества
Автор: 16.10.2021 Обновлено: 16.10.2021 10:50
На море может случиться всякое: касается это гражданских лиц или военнослужащих, дорога в родной порт может стать приключением с долгим путешествием в далёкие экзотические места. Для некоторых это может стать средством избежать проблем.

Есть различие между военными моряками и гражданским экипажем судна. Помимо разных требований к дисциплине, разница заключается в том, что, когда военно-морской корабль заходит в порт, моряки могут получить небольшой отпуск, а затем они должны вернуться на свой корабль. Но для гражданских экипажей требования другие: персонал может зайти в порт, получить оплату за оказанные услуги и уйти.

Фильм «Долгий путь домой», снятый режиссёром Джоном Фордом на пике его карьеры, рассказывает историю одного гражданского корабля и его команды — в этом случае — экипажа английского грузового судна «Гленкерна». Этот фильм основан на четырёх одноактных пьесах драматурга Юджина О’Нила: «К востоку на Кардифф», «В зоне», «Долгий путь домой» и «Луна над Карибским морем».

Фильм начинается с путешествия «Гленкерна» и его команды по Карибским островам. Корабль должен забрать важный груз из Вест-Индии и доставить его обратно в Англию, поскольку Вторая мировая война уже на горизонте. На борту потрёпанного грузового судна находится разрозненная команда матросов из разных стран, в том числе шведский деревенский парень Оле Ольсен (Джон Уэйн с приличным шведским акцентом). В команде: Аксель (Джон Куален), скандинавский соратник и друг Оле; Дрисколл (Томас Митчелл), пьяный и воинственный ирландец; Смитти (Иэн Хантер), вечно сомневающийся англичанин; и лебёдчик (Артур Шилдс).

В начале фильма мы видим, что моряки, какими бы разными они ни были, уже связаны прочными узами и заботятся друг о друге. Капитан корабля, кажется, понимает, что этот экипаж временами переходит границы, и поэтому запретил им выходить на берег. Но когда Дрисколл (настоящий лидер команды) поднял на корабль из небольшой лодки местных дам, экзотические продукты и спиртные напитки — капитан расслабляется и позволяет своим людям немного повеселиться.

Однако команда не знает удержу в выпивке, начинает грубо обращаться с женщинами и с течением ночи становится всё более и более агрессивной. Неудивительно, что веселье переросло в массовую пьяную драку, в которой многие начинают драться со своими друзьями просто для удовольствия.

Но мы также видим такие моменты: Оле — любимец команды — едва он протянул руку за бутылкой, Аксель сразу выговаривает ему за это.

Для многих моряков Оле олицетворяет невинность. Хотя швед высок и силён, он в то же время мягок и наивен. И хотя он простодушен, команда ценит Оле за его прямолинейность и надёжность. Например, когда Дрисколл возвращается после драки с местными жителями (он сбежал с корабля), Оле вправляет повреждённые в рукопашной драке пальцы ирландца. В другой раз Оле благополучно уносит пьяного Смитти обратно в их каюту, где кладёт англичанина на его койку.

В конце концов, экипаж прибывает в Англию. Хотя они согласились помочь Оле добраться домой к его семье в Швецию, они не могут устоять перед соблазном устроить последнюю вечеринку в местном баре. Дружные моряки напиваются и хулиганят, но члены экипажа всё-таки следят за тем, чтобы Оле много не пил. Однако, несколько недостойных участников попойки коварно выводят Оле из себя и тогда экипаж теряет терпение.

Хотя я слышал, что этот фильм довольно мрачный, с этим я категорически несогласен.

Помимо задумчивого англичанина Смитти, персонажи, казалось, ведут себя так же, как и все, кто находится вдали от дома, — иногда тоскуют, а иногда полны жажды жизни и приключений.

Лейтмотив фильма — это подлинное чувство мужского товарищества и взаимопомощи. К концу «Долгого пути домой» становится очевидным, что эти, казалось бы, имеющие мало общего персонажи заботились друг о друге независимо от обстоятельств, а это чрезвычайно позитивный посыл.

«Долгое путешествие домой»
Режиссёр: Джон Форд
В ролях: Джон Уэйн, Томас Митчелл, Иэн Хантер.
Продолжительность: 1 час 45 минут.
Дата выхода: 8 октября 1940 г.
Оценка: 4 звезды из 5.

Иэн Кейн ветеран армии США, писатель, режиссёр и актёр. Он занимается разработкой и производством инновационных, заставляющих задуматься, фильмов и книг. Вы можете посетить его блог о здоровье на IanKaneHealthNut.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА