(Фото Pixabay) | Epoch Times Россия
(Фото Pixabay)

Королевские часы найдены в куче металлолома

Сохранившаяся гравировка позволила установить подлинность часов
The Epoch Times24.10.2021 Обновлено: 24.10.2021 10:49
Часы, созданные по заказу Людовика XV для церкви Нотр-Дам в Версале, нашли в разобранном виде в полуразрушенном гараже.

Более века они оставались погребёнными под грудой металлолома в полуразрушенном гараже, расположенном на Авеню де Пари, в нескольких сотнях метров от мэрии Версаля.

Несколько месяцев назад часовщик Бернар Дро определил их подлинность.

«Я живу здесь 30 лет, и эта штука всегда была в этом месте, — рассказал он изданию Le Parisien. — Это часы церкви Нотр-Дам в Версале. Должно быть, их вынуждены были заменить в конце XIX века, потому что они перестали ходить, но их не выбросили, а хранили здесь, и со временем забыли».

Лишь одна стрелка и цветок лилии

С помощью городских служащих детали часов вытащили из груды железа, а болты извлекли из матерчатых футляров. Было найдено не менее сотни разных деталей.

К удивлению, эти часы, сделанные из чугуна, сохранились несмотря на войны. В то время чугун изымали для изготовления оружия.

«Крайне редко случаются подобные находки из чугуна, — поясняет Дро Le Parisien. — В те времена переплавляли всё, из чего можно было отлить пушки для нужд армии».

Сохранившаяся гравировка позволила установить их подлинность. Прежде всего, цветок лилии — знак королевского заказа, и ещё до сих пор хорошо различимая надпись:

«Изобретён и выполнен Николя Колеттом, родом из Кёльна, часовщиком Версаля 1763».

Другая интересная находка, единственная стрелка размером в полтора метра позволяет сделать вывод, что циферблат достигал трёх метров в диаметре.

«Я не нашёл маленькой стрелки. Она или была утеряна, или её не было вовсе, потому что я не вижу минутных штрихов. В XVIII веке часы часто делали только с одной стрелкой, точность времени не была столь важной», — делает вывод часовщик.

Потребуется несколько недель, чтобы проверить наличие всех деталей, а затем пуститься в авантюру по восстановлению этих часов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА