Иван Крамской «Неизвестная», 1883 год. Фото: ru.wikipedia.org/Общественное достояние | Epoch Times Россия
Иван Крамской «Неизвестная», 1883 год. Фото: ru.wikipedia.org/Общественное достояние

Кто изображён на картине Крамского «Неизвестная»?

Ни в письмах, ни в дневниках Ивана Крамского нет упоминаний о личности этой женщины
Автор: 13.09.2022 Обновлено: 13.09.2022 14:18
Картина «Неизвестная» считается одной из самых известных и загадочных картин художника Ивана Крамского.

На картине мы видим молодую красивую женщину, сидящую в открытом экипаже. Дама смотрит на зрителя слегка надменным взглядом, сверху вниз.

Героиня одета дорого и изысканно — на ней шляпа «Франциск», отделанная изящными перьями, кожаные шведские перчатки, пальто «Скобелев», украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, золотой браслет — всё это модные детали женского костюма конца XIX века, претендующего на элегантность.

В облике незнакомки отражается спокойствие, достоинство, свобода, горделивость и самодостаточность. Дама словно бросает обществу некий вызов.

Остаётся загадкой, с кого художник писал «Неизвестную». Ни в письмах, ни в дневниках Крамской не оставил упоминаний о своей модели. Историки и искусствоведы до сих пор не могут прийти к единому мнению о личности женщины, изображённой на полотне.

Возможно, именно такой и была задумка художника. Ведь не случайно он назвал картину «Неизвестная», окутав её ореолом таинственности.

Вокруг этой картины ещё при жизни художника ходило множество разных слухов. Было много версий о прототипе героини.

Многие высказывали предположение, что для этой картины художнику позировала его дочь — Софья Крамская. Эта версия и сейчас остаётся самой распространённой.

Если сравнить неизвестную с Софьей, портреты которой Иван Крамской рисовал не раз, то действительно прослеживается некоторое сходство. Однако прямых доказательств тому, что моделью для картины действительно служила Софья Крамская, нет.

Также предполагали, что образ неизвестной был навеян героиней романа Достоевского «Идиот» Настасьей Филипповной или Анной Карениной из одноимённого романа Л. Н. Толстого.

Ещё по одной из версий, художник изобразил красавицу Матрёну Саввишну — крестьянку, ставшую женой дворянина Бестужева, с которым был знаком Крамской.

Как-то будучи в гостях у Бестужева, художник услышал историю о том, как Матрёна Саввишна, проезжая в карете по Невскому проспекту, встретила свою бывшую барыню. Матрёна надменно посмотрела на неё и поехала дальше, даже не поздоровавшись. Возможно, этот эпизод запомнился Крамскому, и он решил отобразить его на холсте.

Несмотря на все эти версии, многие исследователи уверены, что «Неизвестная» — собирательный образ женщины, бросающей вызов обществу. Накрашенные губы и модная одежда героини выдают в ней богатую содержанку, которые считались в то время дамами «полусвета» и осуждались высшим обществом.

Кто бы ни был прототипом героини, она до сих пор будоражит умы исследователей, критиков и простых обывателей. В Третьяковской галерее зрители подолгу стоят у картины, не в силах отвести от неё взгляд. Безусловно, это одна из самых лучших работ Ивана Крамского.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА