Джон Мелуиш Струдвик «Золотая нить», 1885 год/ общественное достояние | Epoch Times Россия
Джон Мелуиш Струдвик «Золотая нить», 1885 год/ общественное достояние

О чём рассказывает нам картина «Золотая нить»

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 13:54
На этой картине мы видим девушку, сидящую в комнате, и молодого мужчину, который разговаривает с ней через окно. Сбоку дома стоит ангел и играет на кларнете. В самом верху видна золотая колесница, а внизу расположились три женщины, две из которых прядут веретеном. Давайте попробуем разобраться, что же всё это значит.

Картину написал прерафаэлит Джон Мелуиш Струдвик, который любил создавать полотна со сказочными, мистическими и мифологическими сюжетами. Не стала исключением и работа «Золотая нить», которая отсылает нас к древнегреческому мифу о Мойрах, которые прядут нить судьбы.

Согласно легендам, Мойры ткут узор человеческой жизни, при этом сами они не могут повлиять на него. Одну из них зовут Клото, что значит «пряха, прядущая». Клото слепа, поэтому не может выбирать нить и прядёт из того, что попадает ей в пальцы. Она символизирует спокойное действие судьбы.

Вторую богиню зовут Лахесис (дающая жребий). Она, не глядя, сплетает нити судеб разных людей между собой, вплетает различные превратности, соединяет это всё в общий узел судеб. Лахесис олицетворяет собой то, что мы называем случайностями.

Третья Мойра носит имя Атропос («неотвратимая»). Она хаотично перерезает пряжу, разрывая нити судеб и обрывая человеческую жизнь. Эта богиня отвечает за конец жизни и символизирует отход в мир иной.

В руках у Мойр отчётливо видны как золотые, так и серые нити, что означает переплетение в судьбах как хороших, так и плохих событий.

Всех трёх Мойр художник расположил в нижней части полотна, отделив её от основного сюжета орнаментом и сделав самостоятельной картиной. Узнав, кто эти персонажи, становится понятно, что они решают судьбу героев верхней части картины.

В верхней части мы видим сидящую в доме женщину и заглядывающего к ней мужчину. Влюблённые мирно беседует через окно, а по окружающей их обстановке можно понять, что пару ждёт хорошая судьба.

Ангел любви играет молодым красивые мелодии, а на самом верху их ожидает чудесная золотая колесница, которая отвезёт в счастливое будущее.

Картина «Золотая нить» изначально была выставлена в Галерее Гровенор, где она сопровождалась строками:

«Совершенно верно, что это и всё остальное, что обитает под Небесами, изменяется со временем».

В настоящее время картина является частью коллекции галереи Тейт в Лондоне.

Источник: Картины с историей

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА