Размышления о поэме Гомера «Одиссея»: проблемы безотцовщины

Принято считать, что основная тема «Одиссеи» — приключения в путешествии…
Автор: 05.02.2023 Обновлено: 06.02.2023 05:39
Об эпической поэме Гомера «Одиссея», написанной в VIII веке до нашей эры, вы наверняка подумаете, что она повествует о путешествии, опасных приключениях с чудовищами, сиренами и разбушевавшимися циклопами. Действительно, произведение насыщено этими историями. Однако, главная мысль, которую Гомер хотел донести до читателя — это дом, семья и особенно отцовство — темы современной жизни.

«Одиссея» — это в основном «домашняя» поэма, в которой рассматривается значение нации, дома, супруга и детей. Одиссей размышляет:

О, да исполнят бессмертные боги твои все желанья,
Давши супруга по сердцу тебе с изобилием в доме,
С миром в семье! Несказанное там водворяется счастье,
Где однодушно живут, сохраняя домашний порядок,
Муж и жена, благомысленным людям на радость, недобрым
Людям на зависть и горе, себе на великую славу.

(Гомер, «Одиссея», поэма 6)

Слова отражают его желание спустя долгие годы разлуки воссоединиться с женой и сыном. Эта надежда помогла ему справляться с испытаниями 20-летнего путешествия.

Гомер показывает в «Одиссее», как легко может быть нарушен покой домашнего очага, если вождь своего народа отсутствует, когда разлучаются супруги, и дети растут без отца.

Из-за долгого отсутствия Одиссея в родном доме на Итаке всё меняется, и с годами жители Итаки начинают верить, что Одиссей мёртв. В надежде завоевать руку и сердце Пенелопы и королевство в придачу, в доме Одиссея толпятся женихи. Мужчины вторгаются в её особняк, пьют, смеются, пристают к служанкам, тем самым оскорбляя память Одиссея и честь его жены.

Подняли руки они к приготовленной пище; когда же
Был удовольствован голод их лакомой пищей, вошло им
В сердце иное — желание сладкого пенья и пляски…

(Гомер, «Одиссея», поэма 1)

Женихи в Древней Греции должны были подчиняться «ксениям» — священным правилам гостеприимства между гостем и хозяином, согласно которым хозяева прежде чем даже спросить имена пришельцев должны были приветствовать всех, следить за тем, чтобы у гостей была еда и питьё. Взамен гости должны уважать своих хозяев. Женихи отказались от священных обычаев предков, и на Итаке воцарился хаос.

Что сделало этих молодых людей бесстыдными, неуправляемыми и невежественными в отношении священных традиций? Гомер считает, что это отсутствие образа отца. Целое поколение предков покинуло Итаку, чтобы сражаться с троянцами. И целое поколение мальчиков выросло без отцов. Стоит ли удивляться, что они ничему не научились, кроме детских удовольствий? Стоит ли удивляться, что они забыли обычаи своих предков? Хорошие отцы также учат своих сыновей служить и защищать других, а не пользоваться другими.

Мудрость Гомера резонирует с нами даже сегодня, когда определённые течения в населении задаются вопросом о важности отца в семье. В США ситуация скатывается к крайности — около 18,4 млн детей (каждый четвёртый ребёнок) растут без отца. Какие могут быть последствия?

Размышления о поэме Гомера «Одиссея»: проблемы безотцовщины
«Пенелопа и её женихи» — фреска итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино ди Бето, известный как «Пинторикио» (1513–1454), художественно изображает игру между внешним и внутренним, наглость, с которой женихи нарушают покой Пенелопы в её доме. Ткань, которую плетет Пенелопа напоминает паруса корабля на заднем плане, и именно дом побуждает Одиссея продолжать путь, несмотря на трудности. (public domain)

Несмотря на мрачную картину ненормального и безотцовского общества, которую рисует Гомер, его «Одиссея» заканчивается на обнадёживающей ноте. Когда Одиссей возвращается, он немедленно побеждает хаос и всё берёт под свой контроль. Величайшим союзником Одиссея, является его сын Телемах. Телемах был совсем младенцем, когда отец ушёл, и теперь, когда они снова встречаются, кажется, что раны его безотцовского детства заживают.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА