Интерьер театра неизменно вызывает восхищение. Куда бы ни упал ваш взгляд, везде есть чему удивиться. (Luciano Romano/Teatro di San Carlo)
 | Epoch Times Россия
Интерьер театра неизменно вызывает восхищение. Куда бы ни упал ваш взгляд, везде есть чему удивиться. (Luciano Romano/Teatro di San Carlo)

Самый величественный театр в мире: Театр Сан-Карло

Больше, чем жизнь: искусство, которое вдохновляет нас на протяжении веков
Автор: 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 09:10
Неаполь расположен в самом сердце южной Италии, рядом с побережьем Амальфи и Помпеями, недалеко от острова Капри и Сицилии.

Исторически сложилось так, что именно здесь находились ворота в Рим и на север и здесь же родился Театр Сан-Карло, чтобы стать культурным сердцем и символическим памятником третьего по величине города Италии.

Театр был мечтой короля Испании Карла III, который правил Сицилией и Неаполем в XVIII веке. Монарх доверил строительство архитектору Джованни Антонио Медрано. Строительство оперного театра в неоклассическом стиле было завершено в 1737 году.

Здание театра было восстановлено в 1816 году архитектором Королевского дома и сценографом Антонио Никколини после пожара, уничтожившего большую часть здания.

Сегодня это старейший в мире постоянно действующий оперный театр.

У величественного здания строгий фасад. Белые ионические колонны с золотым орнаментом задают ритм и возвещают об Аполлоне и музах искусств под куполом театра. Уличный прочный фасад выполнен из эффектного тёмного камня в арочных проёмах, которые обеспечивают проход в фойе театра, выполненное из контрастного светлого мрамора.

Монотонное фойе из белого мрамора и тонких рельефов создаёт спокойную обстановку, которая подчёркивает роскошь вечерних нарядов посетителей. Затем, входя в театр, человек попадает в потустороннее царство иллюзии.

«Первое впечатление таково, что вы перенеслись во дворец восточного императора. Ваши глаза ослеплены, ваша душа восхищена», — рассказал о своих ощущениях французский писатель Стендаль в своей книге «Рим, Неаполь и Флоренция».

На потолочной росписи Аполлон появляется в небесах, представляя Минерве величайших поэтов мира. Поэты благословляют покровителей театра своими божественными культурными подношениями.

Такая красота отвлекает от мыслей о повседневной жизни и возникает желание исследовать изысканный светящийся театр. Когда взгляд блуждает по ярусам богато украшенных балконов, вы погружаетесь в яркое сияние сусального золота, красного бархата и море посетителей в роскошных нарядах.

Когда взгляд останавливается на искусно украшенной авансцене (открытие сцены), гаснет свет, открывается занавес, и театр исчезает из виду, его красота становится прелюдией, а сцена готова к главному событию.

Джеймс Говард Смит, архитектурный фотограф, дизайнер и основатель Cartio, стремится вдохновить ценителей классической архитектуры.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА