
Василий Суриков — художник, вдохновлённый историей
История в полотнах Василия СуриковаВасилий Суриков — выдающийся мастер исторической живописи, легенда русского искусства. Он вошёл в него со всей энергией и самобытностью сибиряка. Художник стал одним из тех, кто кардинально изменил путь отечественной живописи и открыл ценности знания родной истории.

Фото: Портрет В. И. Сурикова работы И. Е. Репина (1877)/ru.wikipedia.org/Public Domain
Будущий художник родился в 1848 году в Красноярске в старинной казацкой семье. Среди его предков были сотники и атаманы казачьего войска. Первые уроки рисования Василий Суриков получил в Красноярском уездном училище.
Талант юноши был замечен преподавателем, который продолжил занятия рисованием с Суриковым даже после окончания им училища. Благодаря рекомендации своего учителя, молодой Суриков попал в дом красноярского губернатора в качестве учителя рисования.
Губернатор Красноярска П. Н. Замятнин счёл своим гражданским долгом обратиться с ходатайством в петербургскую Академию художеств о приёме Василия Сурикова в число учеников, приложив к ходатайству несколько рисунков своего протеже. Способности молодого человека были оценены по достоинству, и из Академии пришёл благоприятный ответ.
Полный надежд двадцатилетний сибиряк оказался в Петербурге. Деньги, необходимые для обучения Сурикова, платил городской голова Красноярска, золотопромышленник П. И. Кузнецов.
Стать учащимся Академии удалось не сразу: только в 1890 году. Талант и трудолюбие Василия Сурикова очень быстро выдвинули его в ряды первых учеников. С 1893 года он был стипендиатом Императорского двора.
С первых лет обучения определилась главная тема творчества художника — российская история. Историческая живопись Сурикова — одна из самых ярких страниц в славной летописи русского искусства.
Личность Петра I и эпоха петровских реформ всегда интересовали и волновали художника. После картины «Утро стрелецкой казни», прославившей Сурикова на всю Россию, художник решил продолжить тему роли сильной личности в истории, выбрав героем своего будущего шедевра сподвижника и друга Петра I — Александра Даниловича Меншикова.
Для воплощения художественной идеи художник выделил четыре персонажа: это Александр Меншиков и его трое детей. Суриков решает сложную задачу раскрытия характеров и внутреннего мира членов одной семьи, которую постигла трагическая участь ссыльных.
Художник показывает драматизм развития истории государства через призму жизни отдельной личности. Основное в картине не внешние события, а индивидуальный психологический рисунок каждого образа.
Фигуры даны в натуральную величину, сцена максимально приближена к зрителю. Мысли и чувства героев картины становятся близки и понятны всем, кто остановится рядом с этим полотном в зале музея.
Ничего не происходит на картине. Пожилой отец и трое детей сидят в низкой деревенской избе. Девушка-дочь читает Библию вслух, а остальные погружены в свои мысли. Центр картины занимает мощная фигура опального князя Меншикова. Это психологический центр полотна. Под кистью мастера воображение воплотилось в незабываемый образ.
Мы просто чувствуем, как тяжело Александру Даниловичу вспоминать своё славное прошлое и думать о будущем своих детей. Величина его фигуры контрастирует с размерами комнаты.
Но эта композиционная неправильность была сознательно введена художником, желавшим полнее воплотить масштаб личности Меншикова и невозможность преодолеть жизненные обстоятельства.
Женские образы на картине представляют лирическую тему в разных тональностях: печальной и радостной. Печальна старшая дочь Меншикова — царская невеста Мария. Она прильнула к отцу. Художник неслучайно объединил композиционно эти два образа.
Общей судьбой отца и дочери вскоре стала смерть в ссылке.
Сидящие по другую сторону стола сын Александр и дочь Александра будут помилованы новой властью и вернутся в Петербург ко двору.
Александра погружена в чтение и далека от тяжелых дум отца. Её лазоревая юбка — самый светлый и яркий акцент полотна воспринимается как символ надежды.
Думы молодого Александра Меншикова, сына Александра Даниловича, тоже печальны и безнадёжны. Молодой князь сломлен духом и не ждёт от жизни ничего хорошего.
Ничего не происходит на картине, но на фоне бессобытийности предметы, изображённые на полотне вокруг людей, ведут свой рассказ о прошлом и настоящем этой знаменитой семьи. Предметы образуют смысловые цепочки.
Живым тёплым огнём светятся фамильные иконы, мертвенный холодный свет льётся из косого слюдяного оконца. На покосившемся столе старинная Библия и дорогой подсвечник. На указательном пальце опального князя мерцает драгоценный перстень.
Берёзовская ссыльная жизнь шаг за шагом пробирается в мир семьи Меншиковых. Отброшены в сторону вышитые туфли отца, на его ногах мы видим грубые меховые сапоги, земляной пол устилает шкура, дочь Александра в сибирской душегрейке.
Художник Суриков заставил нас постичь историю России через отдельную личность. Основное в картине не внешний драматизм событий, а индивидуальный психологический портрет каждого образа.
Картина «Меншиков в Берёзове» — часть исторической трилогии Василия Сурикова в Государственной Третьяковской галерее: «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Берёзове».
Без знания исторических фактов восприятие этих полотен будет бледным и неполным, академические же знания без исторических картин Василия Сурикова тоже многое теряют.
Лариса Михайлова — филолог-преподаватель русского языка и литературы. Опыт работы — 40 лет. Окончила факультет русской филологии Самаркандского государственного университета. Специализация — журналистика. Публикуется в СМИ с 2005 г. С 2015 г. сотрудничает с The Epoch Times.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times