«Больной ребёнок», XIX век, автор Карл Кунг. (Public Domain)
 | Epoch Times Россия
«Больной ребёнок», XIX век, автор Карл Кунг. (Public Domain)

«Замаскированный ангел»: Сила, замаскированная под слабость

Мы можем пройти через испытания и, несмотря на слабости, доказать свою ценность
Автор: 23.07.2022 Обновлено: 23.07.2022 11:46
Когда мы думаем о героях, то вспоминаем сильных, храбрых людей, таких как Александр Македонский или Карл Великий. Такие люди преодолевают слабость, пороки и учатся самоконтролю. Они сталкиваются с испытаниями, которые проверяют их достоинства и преодолевают опустошение и страдания зла.

Однако в своём рассказе «Замаскированный ангел» Т.С. Артур доказывает, что такие добродетели не всегда присущи самым сильным и мужественным людям. Иногда величайшую любовь, храбрость и силу можно найти в самых слабых из нас.

Артур представляет искалеченную маленькую Мэгги. После смерти матери и лишения братьев и сестёр Мэгги может только лежать в постели. Артур иллюстрирует «одиночество, боль, печаль, которые, должно быть, будут сопровождать всю её предстоящую жизнь».

Такая горькая ситуация могла бы вызвать гнев и плохое настроение, но она никогда не проклинает своё положение, даже если никто из соседей не возьмёт её, «прикованного к постели ребёнка».

Однако невинность, упорство и абсолютная беспомощность Мэгги всё же влияют на одного соседа, мистера Джо Томпсона. Энергия в хрупкой фигурке Мэгги трогает и вдохновляет его. Он видит, как говорит Г.К. Честертон в «Нравственном воспитании в светском мире», что «ребёнок слабее мужчины, если дело касается борьбы или познания мира; но ничто не говорит о том, что он слабее в воле или желании». Несмотря на свою физическую слабость Мэгги сильна внутри, и её внутренняя сила сияет.

Мэгги не только пробуждает нежность в сердце мистера Томпсона, но и смягчает гневное сердце миссис Томпсон. Обладая недоброжелательным характером, миссис Томпсон не «склонна к самоотречению ради блага других». Благодаря эгоистичной, несдержанной и праздной жизни миссис Томпсон стала болезненной, холодной и несчастной. Но когда мистер Томпсон приводит Мэгги домой, она приносит свет во тьму заброшенного дома.

Сила Мэгги признавать свои слабости и не терять надежду вдохновляет мистера и миссис Томпсон. Её неизменная доброта и любовь к обоим (несмотря на то, что миссис Томпсон отвергает её) смягчает их сердца. И, особенно, их сердца растапливает её ценность как ребёнка. Ведь, как говорит мистер Томпсон, Спаситель благословил детей и благословил тех, кто им помогал.

Благодаря милой Мэгги Джо обретает мужество противостоять вспыльчивости своей жены и помочь ей жить более радостно. Благодаря наполненному светом присутствию Мэгги миссис Томпсон поднимается из мрачного запустения своей эгоистичной, несдержанной жизни и начинает любить и заботиться о Мэгги. Миссис Томпсон узнает, как говорит Фома Аквинский, что «любить – значит желать блага другому».

Честертон прекрасно описывает ситуацию в романе «Еретики»: «Только слабые могут быть храбрыми; и опять же, на практике, только тем, кто может быть храбрым, можно верить, что во время сомнений они будут сильными». В то время как другие вокруг неё пали жертвой сомнений, Мэгги принимает вызов и находит силу и храбрость в своей слабости. Она может быть калекой, но она достаточно сильна, чтобы выдержать свою участь, и показывает эту силу окружающим.

Хотя её тело, возможно, не обладает физической силой Александра Македонского или Карла Великого, она соответствует их воле и решимости. Подобно им, Мэгги ведёт других людей к лучшей, более любящей жизни. Она мужественно противостоит испытаниям, горестям и боли в своей жизни и, в конце концов, доказывает свою ценность.

Подобно Мэгги, мы можем быть сильными, не позволяя отчаянию или трудностям сломить нас. Когда мы перенимаем это любящее, но бесстрашное качество, то обретаем эту силу. Мы можем пройти через испытания и, несмотря на слабости, доказать свою ценность.

Кейт Видимос – выпускница гуманитарного колледжа Далласского университета в 2020 году, где она получила степень бакалавра английского языка. Она планирует заниматься всеми формами повествования (в частности, фильмами), и в настоящее время работает над завершением и иллюстрированием детской книги.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА