
Зимняя романтика на полотнах Саврасова
Саврасов очень реалистично передавал состояние зимней природыКажется, что вот-вот на крыше сказочной избушки появится волшебный олень, и будет выбивать своей ножкой драгоценные камни.

Алексей Саврасов «Хижина в зимнем лесу», 1888 год. Фото: kartinysistoriey.ru/ Public domain
Саврасов очень реалистично передавал состояние зимней природы, впавшей в длительную спячку. Он часто изображал свои любимые густые ели, покрытые инеем ветки которых подчёркивают хрупкую прозрачность зимнего морозного воздуха.

Алексей Саврасов «Зима», 1870 год. Фото: kartinysistoriey.ru / Public domain
Впервые художник обратился к теме снежной романтичной зимы в 1869 году, написав пейзаж «Лунная ночь в деревне». Затем последовали и другие картины с изображением морозного времени года.

Алексей Саврасов «Лунная ночь в деревне», 1869 год. Фото: kartinysistoriey.ru / Public domain
Глядя на эти чарующие зимние сюжеты, не перестаёшь удивляться, как широко можно изобразить однообразный белый цвет, который и предусматривает зима, и как реалистично можно создать на полотне морозный воздух.

Алексей Саврасов «Зимний пейзаж», 1871 год. Фото: kartinysistoriey.ru / Public domain
Некоторые картины Саврасова могут показаться мрачноватыми, однако в них везде видится просвет, пожелание счастья, солнечных дней и тепла на фоне серой, мрачной, тёмной или неказистой реальности.

Алексей Саврасов «Зима», 1890-е годы. Фото: kartinysistoriey.ru / Public domain
Саврасов, как несомненно талантливый художник, всегда находил гармоничное композиционное строение, реалистично передавал фактуру снега и инея, умело подбирал палитру. Все его пейзажи очень живые, атмосферные и реалистичные.

Алексей Саврасов «Зима», 1890-е годы. Фото: kartinysistoriey.ru / Public domain
К сожалению, под конец своей жизни Саврасов начал сильно пить, впал в депрессию, остался без жилья, работы и средств к существованию. Он бродяжничал и скитался по ночлежкам, пытаясь хоть как-то выжить.
При этом художественный талант у живописца не пропал, поэтому он подрабатывал написанием небольших картин, большинство из которых осело в частных коллекциях.

Алексей Саврасов «Берег зимой», 1891 год. Фото: kartinysistoriey.ru / Public domain
Когда сейчас встречаются новые, ранее неизвестные полотна Саврасова, чаще всего они оказываются относящимися к последним годам жизни художника.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times