Московиты. Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Московиты. Скриншот/youtube.com

Как и когда споили русских людей

Славяне на Руси испокон веков отличались трезвостью.
Автор: 28.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Было ли на Руси распространено пьянство? Что об этом говорят древние источники?

Давайте посмотрим на документы, сохранившиеся с древних времён. Вот письмо-дневник Самуила Москевича, польского офицера-дворянина и одновременно писателя (1580–1632), в котором он написал:

«Москвитяне соблюдают великую трезвость, которую требуют строго и от вельмож, и от народа. Пьянство запрещено, корчевен и кабаков нет во всей России; негде купить ни вина, ни пива; и даже дома, не исключая бояр, никто не смеет приготовить для себя хмельного; за этим наблюдают лазутчики и старосты, коим велено осматривать дома.

Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там к большой беде виновных находили. Пьяного тотчас отводят в бражную тюрьму, нарочно для них устроенную. Там для каждого рода преступников есть особая темница, и только через несколько недель освобождают от неё по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму, потом под кнут, из-под кнута снова в тюрьму, потом опять под кнут и снова в тюрьму, раз до 10, пока, наконец, пьянство омерзело. Но если и такое справление не поможет, виноватый остаётся в тюрьме, пока не сгниёт…»

Это XVII век!

Литовский посол в Крымском ханстве Михалон Литвин, мемуарист-этнограф XVI века, пишет о пирах на Руси следующее:

«Москвитяне на пирах довольствуются следующими приправами: солью, горчицей, чесноком, луком и другими плодами своей земли. Не только простолюдины, но и вельможи, и государь их — разоритель наших городов, коих он хвастливо насчитывает уже 73, на обеденном столе между золотыми сосудами и домашними блюдами, ставят немного перца, но неварёного, который никто не трогает. Впрочем, мосхи (имеются в виду москали) хоть и владеют землями, на которых растёт виноград, сами вина не пьют, а продают его, покупая на вырученные деньги средства для себя.

Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши и палки для опоры слабым, старым и пьяным, сёдла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото. Он (Иван III) причтён к лику святых своими подвижниками как освободитель Отечества, так и сын его Василий III, следуя тем же традициям и нравам, отнял у нас Смоленск, построил слободу Наливки руками наших наёмных солдат и дал ей это имя в укор нашему племени, склонному к пьянству. Сын его, Иван VI, построил в наших пределах Себеж, Велеш и Велоочье, своих же держит в трезвости, народ у него всегда при оружии, мира он не вымаливает, а силу отражает силой…»

Уже во времена Василия Третьего была введена монополия на спиртные напитки, которые продавались только иностранцам. Производить хмельные напитки кому-либо было запрещено, а то пойло, что из казны всё же покупалось на внешнем рынке, иностранцам, жившим в России, и спаивалось. Что-то, конечно, перепадало и славянам в корчмах в особые дни.

В XVI веке Иван Грозный отменил корчмы и открыл царёв кабак (единственный). Чем они отличались? В кабаке отсутствовала закуска, и туда допускались простые крестьяне, а не только дворяне и иностранцы. Ещё одно особое отличие: кабак отдавался на откуп. В нём можно было найти и водку, которая тогда достигала всего лишь 14 градусов, и другие славянские напитки.

Но это речь о городе, в сёлах же жили просто. Древние славяне берегли подрастающее поколение, понимая, что те впитывают до того возраста, когда обретают критическое мышление, только визуальные образы. По этой причине в сёлах старались даже разговоров про алкоголь не вести, не говоря уже о его употреблении, то есть 90% славян придерживались полностью трезвого образа жизни. Другие 10% употребляли сурью или пиво.

Алкогольный напиток сурья — сакральный напиток древних славян

Сурья — очень интересный напиток древних славян, он существенно отличается от того, что подавался в кабаках уже при Иване Грозном. Скорее, это сакральный напиток древних славян. Готовился он в большой открытой посудине на родниковой воде, в которую добавляли разные травы. Главным ингредиентом служил мёд, который растворялся в чане с водой, горшке или другой посуде с максимально доступным свету и воздуху верхом.

Травы клали в марлю, завязывали и опускали на дно горшка. Прокалённый в печке камешек (для очищения) служил грузом, который не давал всплыть травам. Марлей или лёгкой тонкой тканью накрывали чан сверху и ставили на солнце. Три дня напиток настаивался на солнце. Если один из дней был пасмурным, значит, ждали солнца, и этот день в расчёт не брали. Такой напиток делали и со свежими ягодами, и с лепестками различных цветов в зависимости от сезона.

Сила напитка ощущалась сразу после его принятия, как будто вы испили глоток солнечного света. Рецепт изготовления держался в тайне, никто не знал, какие травы, в какой пропорции и когда собирались, поэтому сейчас считают сурью сакральным напитком, а научил славян делать его бог Квасура, его также называли Сурья, отсюда и название. Рецептов сурьи немало, так же, как и вкусов, потому что травы, собранные в разных местах, отличаются.

В травах и ягодах есть дрожжи, поэтому напиток слегка квасился за это время, но то лёгкое брожение можно сравнить разве что с кефиром, в котором тоже есть алкоголь, как все мы знаем, тем не менее он никогда не считался алкогольным напитком. Сам напиток сурья сладкий с лёгкой ноткой брожения. Рецепт сурьи есть даже в «Книге Велеса» — древнего Бога славян (покровитель домашнего скота и хозяйства сельчан). «Книга Велеса» — это дощечки с нарезными письменами, найденные в одной из усадеб, разграбленных большевиками.

Наши предки славяне вели трезвый образ жизни. Они говорили:

«Держи тело в чистоте, а ум — в ясном ви́дении».

Даже современные трезвенники, которые якобы только по выходным могут пригубить, не идут с ними ни в какое сравнение. Ячменные да медовые напитки пили лишь в праздник Солнца, да и то в малых количествах. Давайте также обратимся к статистике, подтверждающей это. К концу XIX века примерно 85% мужчин вообще ни разу в своей жизни не пробовали алкоголь. Когда же на человека в год стало приходиться 4–5 литров спиртного в год, то на Руси забили тревогу в газетах, после чего к концу века употребление спиртного опять упало уже до 2 литров в год, и только к 1913 году опять поднялось до 4–5 литров. Надо заметить, что в Европе и Америке уровень употребления спиртного на душу населения тогда составлял до 10 литров в год.

В России же опять забеспокоились, и земство обратилось к Николаю II с просьбой ввести сухой закон. Царь откликнулся на призыв. Дэвид Ллойд Джордж, политический деятель Великобритании, сказал тогда:

«Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю. А ведь находятся мерзавцы, которые болтают о генетическом пристрастии славян к алкоголю…»

Каковы же были результаты этого сухого закона? Употребление алкоголя упало до 200 мл в год, число алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо. Вклады в банки выросли в 4 раза. Благодаря сухому закону, в стране пили меньше, чем в 1914 году. Число психически больных с десяти тысяч и более упало до единиц. И хотя сухой закон был формально отменён в 1925 году, но россияне держали высоко планку трезвости до 1960 года, лишь дотянув её до 1 литра в год на человека к 1930 году. А затем, несмотря на разрешённые наркомовские 100 грамм во время войны, к 1950 году употребление алкоголя было менее двух литров на человека.

А сколько же пьют сейчас? Статистика показывает, что от 15 до 20 литров на душу населения в год. Так что, когда Россия была самой трезвой страной по сравнению с другим цивилизованным миром, мы пили в 3 раза меньше, чем англичане, и в 7 раз меньше, чем американцы.

Тогда почему же нынче мы видим совершенно другую картину? Спаивать народ стало телевидение. После 1960 года на новогодних огоньках постоянно пропагандировалось шампанское, море шампанского, которое поднимали все артисты, провозглашая самые замечательные тосты. Так, постепенно Новый год для советских людей превратился в праздник пьянства и застолья, что твёрдо вошло в привычку.

Все мы помним постоянно пропагандирующий новогоднее пьянство фильм «С лёгким паром», который многие считают просто замечательным и ждут его каждую Новогоднюю ночь. Да, фильм снят мастерски, но сюжет, по сути, весьма развращающий, хотя многие могут с этим не согласиться.

Оказывается, совратить народ оказалось гораздо легче, чем внедрить культуру воздержания и трезвого образа жизни. Даже Екатерина II, когда её обвинили в спаивании русского народа, говорила: «Пьяным народом легче управлять!»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА