Карл Брюллов «Смерть Инессы де Кастро», 1834 год. (Фото: 
 ru.wikipedia.org/ Public Domain) | Epoch Times Россия
Карл Брюллов «Смерть Инессы де Кастро», 1834 год. (Фото: ru.wikipedia.org/ Public Domain)

Какой исторический сюжет изобразил художник на картине «Смерть Инессы де Кастро»

Картина Карла Брюллова основана на реальных исторических событиях
Автор: 28.10.2021 Обновлено: 04.11.2021 06:23
На картине «Смерть Инессы де Кастро» мы видим молодую женщину с двумя детьми, возле которой столпились воинственно настроенные мужчины.

Картину создал живописец Карл Брюллов, который любил писать по мотивам реальных исторических событий. Не стала исключением и эта работа, изображающая эпизод из жизни фаворитки португальского короля Педру I Инессы де Кастро.

Она была придворной дамой у жены Педру — Констансы Мануэль. Педру тогда был ещё инфантом, и девушка пленила его своей красотой. Между влюблёнными завязались длительные романтические отношения, от которых родилось четверо детей.

После смерти Констансы Педру тайно обвенчался с возлюбленной и стал жить с ней, как со своей женой. Всё это, конечно, не устраивало отца инфанта — короля Афонсу IV. Он хотел выгодно женить сына на королевской особе и вовсе не желал борьбы за престол своих наследников с незаконнорождёнными внуками.

Согласно преданиям, Афонсу дождался отсутствия Педру и ворвался в спальню к де Кастро в надежде убить её и детей. Однако, тронутый видом несчастной женщины, молившей о пощаде, король сжалился над ней и внуками и ушёл. Именно этот эпизод и отразил в своей картине Карл Брюллов.

Позже советники короля всё же добились разрешения на устранение неугодной женщины, и 7 января 1355 года возлюбленной Педру отрубили голову.

Педру был возмущён таким поведением короля и придворных, он восстал против отца и вверг страну в длительную гражданскую войну, закончившуюся примирением сторон. Вскоре после этого король умер, и Педру взошёл на трон.

Причастные к казни женщины попытались бежать, но Педру отыскал их и жестоко отомстил за любимую. По легенде, король лично вырвал им сердца, одному из груди, а другому со спины.

Легенда гласит, что Педру I приказал достать останки де Кастро, обрядить в королевские наряды, посадить на трон и присягать ей на верность как королеве, целуя руку. Этот эпизод нашёл отражение в творчестве многих художников.

В 1361 году останки де Кастро торжественно перенесли из монастыря св. Клары в Коимбре и поместили в саркофаг в монастыре Алкобаса.

У пары было четверо детей, один из который не прожил и года. Остальные трое стали инфантами и прожили хорошую жизнь.

Источник: Картины с историей

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА