«Пение монахов», Жан-Жак де Буасьё, 1795 г. (The Elisha Whittelsey Collection, Metropolitan Musuem of Art) | Epoch Times Россия
«Пение монахов», Жан-Жак де Буасьё, 1795 г. (The Elisha Whittelsey Collection, Metropolitan Musuem of Art)

Исцеляющие звуки

Когда звуки становятся лечебным средством?
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 09:36
Может ли звук быть лечебным средством? Хотя эта идея относится к аллопатической медицине, но она далеко не новая. История древних культур сохранила свидетельства почитания музыки, более того, отмечен её терапевтический эффект.

Звук — это вибрация в пространстве и времени. Хотя мы его не видим, но всё в материальном мире вибрирует на определённой частоте. Идея о том, что целевые частоты оказывают на нас резонансное воздействие, как физически, так и психологически, не диковинная, как может показаться на первый взгляд.

В последние годы врачи и учёные провели много научных исследований, указывающих на благотворное воздействие определённых частот на живые организмы. Если музыка и звук обладают таким невероятным потенциалом, то как их эффекты используются в современном мире в позитивных или негативных целях?

Быстрый поиск в интернете по запросу «частоты сольфеджио» выдаёт много информации о древней шкале тонов, восходящей к григорианским песнопениям и священному пению монахов-бенедиктинцев. Сегодня эти вибрационные тона можно генерировать и бесконечно увеличивать хронометраж. Некоторые из таких аудио- или видеозаписей набирают десятки миллионов просмотров. Они имеют определённую звуковую частоту, сопровождаемую успокаивающей музыкой, которую люди слушают во время сна, отдыха или медитации.

Частоты сольфеджио в последнее десятилетие пережили значительное возрождение, наряду с идеей о том, что они несут духовную и целительную пользу слушателям. Существует шесть основных частот: 396 Гц, 417 Гц, 528 Гц, 639 Гц, 741 Гц и 852 Гц, где Герц (Гц) — это единица измерения количества колебаний звука в секунду. Какими бы произвольными ни казались эти числа, между ними есть глубокая и математически значимая взаимосвязь. Математик Виктор Шоуэлл описал частоту 528 Гц как фундаментальную для числа Пи, Фи (золотого сечения), встречающихся в природе.

Исследование, проведённое в Японии в 2018 году, показало, что частота 528 Гц обладает особенно сильным эффектом снижения стресса даже после пятиминутного воздействия. Поскольку стресс является основной причиной большинства заболеваний, периодический поиск на YouTube по запросу 528 Гц будет полезен. Многие музыканты настаивают на изменении высоты звука в музыкальной гамме с A = 440 Гц на A = 444 Гц, чтобы снова включить 528 Гц, как в древней гамме сольфеджио. Музыкант Брендан Мерфи утверждает:

«При А=444 Гц я чувствую резонанс почти на клеточном уровне, вибрации проходят сквозь меня, и гитара ощущается частью меня. Тон красивый и яркий, очень резонансный».

Задать тон: прошлое и настоящее

Музыканты настраивают свои инструменты на определённую высоту, чтобы быть в гармонии друг с другом. В зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь, для этой цели установили стандартный уровень. Неудивительно, что это вызывает разногласия в западном мире, где в начале XX века установили стандарт А=440 Гц. Почему это так важно? Многие люди верят, что A=440 Гц не имеет математической, вибрационной сущности, которую имеют A=432 Гц или A=444 Гц. Хотя это не обязательно результат какого-то злонамеренного заговора, это признак невежества современности по сравнению с мудростью прошлого.

Число 432 обладает мощным с резонансным математическим значением. Используемый древними египтянами и греками, он считается священным и соответствует универсальному замыслу. Только в 1917 году Американская федерация музыкантов приняла A = 440 Гц в качестве стандартной высоты звука, а в 1920 году правительство США поддержало это решение. В Европе Британский институт стандартов также в 1939 году принял A = 440 Гц в качестве стандартной высоты звука. Примерно в то же время 23 тысячи французских музыкантов проголосовали за А=432 Гц. Точно так же многие итальянские музыканты утверждают, что текущий стандарт несовместим с голосовыми регистрами, которые передавались веками.

По словам доктора Алана Уоткинса, частота сердечных сокращений и артериальное давление значительно снижаются у певцов-монахов во время исполнения григорианского песнопения по шкале сольфеджио.

«Контроль дыхания, благоденствие от совместного пения и простота мелодий сильно влияют на снижение артериального давления и, следовательно, стресса», — объяснил Уоткинс.

Как ни странно, большинство людей ищут облегчения, слушая частоты сольфеджио онлайн или посещая церемонии «исцеления звуком», которые часто включают игру на тибетских чашах, диджериду и других эзотерических инструментах. Аборигены Австралии издавна использовали йидаки (диджериду) как лечебное средство. Сохранились истории великого исцеления с помощью этого священного инструмента. Он производит низкие вибрационные волны, которые слышит человек, а иногда и физически ощущает при ритуале исцеления звуком.

Мудрая вода

Весьма интересным исследованием в области звукового исцеления является работа доктора Масару Эмото, японского учёного, который обнаружил, что вода закодирована вибрационной информацией. Более 20 лет, вплоть до своей смерти в 2014 году, Эмото проводил эксперименты, демонстрирующие необычайное качество воды. Одно из таких исследований показало, как разные звуки создают в воде разные кристаллические узоры.

Под воздействием симфонии № 40 Моцарта узоры дистиллированной воды образовывали богато украшенные и геометрически симметричные кристаллы. С другой стороны, дистиллированная вода, подвергшаяся воздействию музыки в стиле хеви-метала, создавала искажённые образования.

Эмото изучал образования в воде, собранной из природных источников по всему миру. Красивые шестиугольные кристаллы, найденные в природе, не образовывались при воздействии на водопроводную воду. Это привело исследователя к выводу, что шестиугольные кристаллы представляют собой жизненную силу матери-природы. Следовательно, их отсутствие можно рассматривать как признак нарушения силы жизненной энергии.

В дополнение к этим новаторским экспериментам Эмото использовал магнитно-резонансный анализатор (MRA) для передачи вибрационной информации на микрокластерную воду, которую он назвал водой «HADO», что означает «жизненная энергия». Он утверждал, что этой водой вылечил около 15 000 человек. Если молекулярная структура воды преобразуется, а затем потребляется, чтобы вызвать положительные изменения у пациентов, что это значит для биохимии и фармацевтической промышленности? Наследие Масару Эмото живёт в кристаллографических образах замёрзшей воды, которыми он поделился с миром в книге «Скрытые послания воды».

«Я считаю, что музыка была создана для того, чтобы вернуть нашу вибрацию в естественное состояние. Человеку свойственно создавать музыку, корректирующую вибрации, искажённые историей. Вот почему я уверен, что музыка — это форма исцеления, и только потом искусство», — сказал Эмото.

Разрушительный и созидательный звук

Терапевтическое использование звука на клеточном уровне делится на две основные категории: разрушительный и созидательный. Медицинский метод, называемый литотрипсией, использует ультразвук для разрушения камней в почках. Ультразвук используется для стимулирования роста костей и для уменьшения размеров опухолей и уничтожения раковых клеток. С другой стороны, он оказывает негативное влияние на физиологию человека посредством звукового и микроволнового оружия.

Для этой цели американские военные разработали мощное оружие для управления толпой, называемое акустическими устройствами дальнего действия (LRAD). Для борьбы с массовыми беспорядками в США разработали новые технологии. Звукорежиссёр Кори Чой описал ощущения от оружия журналу Popular Mechanics:

«Ужасная, тошнотворная боль пронзила моё тело, и тогда я понял, что это звук. Сначала вы думаете: «Что со мной происходит?» Ваше тело начинает болеть и паниковать. Это звук, подобен взгляду на солнце. Люди не убегали, а просто падали на землю и начинали кричать».

Светлую сторону развития звуковых технологий можно найти в работах таких людей, как доктор Энтони Холланд. Выступая на конференции TEDx с докладом «Разрушение рака с помощью резонансных частот» в 2013 году, Холланд продемонстрировал многообещающие исследования для лечения рака в будущем.

Сравнивая своё исследование с резонансным эффектом певца, разбивающего хрустальное стекло, Холланд использует плазменную антенну, которая включает и выключает импульсы, называемую технологией осциллирующего импульсного электрического поля (OPEF), которая объединяет две связанные частоты: высокую и низкую для разрушения раковых клеток.

Некоторые учёные утверждают, что это было создано ещё в 1938 году доктором Ройалом Райфом, который изобрёл машину Райфа (генератор излучений) или машина Beam Ray.

Несмотря на тёмное прошлое этой области, использование звука вместо химиотерапии и инвазивных методов лечения изменяет парадигму лечения рака. Будем надеяться, что это время настало. Холланд нарисовал прекрасную картину в конце своего выступления:

«Я верю, что детские онкологические больницы в будущем будут другими: местом, где дети заводят новых друзей, и даже не будут знать о своей болезни. Они будут рисовать картинки, раскрашивать книги и играть с игрушками, не подозревая, что над ними излучает красивый голубой плазменный исцеляющий свет, пульсирующие поля, безболезненно и нетоксично разрушающие у них рак».

Сила слушания

А что, если бы мы слышали клетки своего тела, что они «поют»? Доктор Джеймс Гимзевски из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использует для этого атомно-силовой микроскоп для прослушивания специфического звука, издаваемого клеткой. Гимзевски назвал новую область исследования «соноцитологией», которая включает в себя поиск уникальной звуковой записи клетки, которую она «поёт» соседям.

Захватывающая возможность этого исследования заключается в способности потенциально классифицировать здоровые и нездоровые клетки по их звуковым сигнатурам, а затем проигрывать им их разрушительные звуки на усиленных уровнях, пока они не уничтожатся по закону резонанса.

Всем известно, что музыка — это бесценный подарок жизни. Нам не нужны исследования, чтобы доказать, что музыка может расслаблять, когда мы слушаем «исцеляющие» звуки. Будь то звуковое лечение, классическая музыка, устройство звукотерапии или сольфеджио дома — резонансные частоты и гармоничные аранжировки помогают улучшить вибрационное состояние.

Как заметил Масару Эмото, это вопрос жизни и смерти. Мы должны позволить нашей «жизненной силе» убрать хаотический шум и токсичность современного мира. Человеческое тело в основном состоит из воды, которая любит красивые, гармоничные частоты.

Татьяна Попова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА