Над лугами цветущих рододендронов возвышаются острые альпийские вершины Монблана со снегами и ледниками. (Фото: iStock) | Epoch Times Россия
Над лугами цветущих рододендронов возвышаются острые альпийские вершины Монблана со снегами и ледниками. (Фото: iStock)

Классика дня: Концерт для варгана, мандоры и оркестра

Из серии музыка Epoch Times — для любителей
The Epoch Times11.02.2022 Обновлено: 11.02.2022 11:21
Иоганн Георг Альбрехтсбергер (1736 — 1809) — австрийский музыкальный теоретик, композитор и учитель Бетховена. Примерно в 1765 году он написал семь концертов для варгана (прим. пер. — еврейская арфа), мандоры и струнных, три из которых сохранились до наших дней.

Здесь исполняется его концерт для варгана, мандоры и оркестра фа мажор. Фриц Майер (еврейская арфа), Дитер Кирш (мандора) и Мюнхенский камерный оркестр под управлением Ханса Штадльмайера.

I. Allegro Moderato
II. Andante
III. Menuett: Moderato
IV. Finale: Allegro molto

>

Иоганн Георг Альбрехтсбергер пел в семилетнем возрасте с хором мальчиков в аббатстве Клостернойбург, а затем в качестве хориста в гимназии аббатства Мельк. После 1735 года он познакомился с Йозефом Гайдном в Вене и работал органистом в разных городах. В 1772 году император Иосиф II призвал его в Вену в качестве второго придворного органиста, хотя его отец был «всего лишь» фермером и извозчиком.

В последние месяцы своей жизни, 9 мая 1791 года, Моцарт захотел, чтобы Альбрехтсбергер стал помощником капельмейстера в соборе Святого Стефана в Вене. Так и случилось, и позже он занял должность капельмейстера собора. Среди его учеников были Людвиг ван Бетховен, Карл Черни, Иоганн Непомук Гуммель, Конрадин Крейцер, а также Франц Ксавьер Моцарт (второй выживший ребёнок Вольфганга Амадея Моцарта).

В своих произведениях для варгана Альбрехтсбергер перенял мелодии из современной австрийской народной музыки в венскую классическую музыку. Он написал более 270 церковных произведений, 278 пьес для клавишных инструментов, почти 200 светских инструментальных произведений и камерную музыку для императорской семьи (Иосиф II играл на виолончели и любил фуги*).

*Фуга — это полифоническое (многоголосное) музыкальное произведение, изложенное в имитационной фактуре по строго установленным правилам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА