Лето в горах Алтая, на плато Укок. (Фото: iStock) | Epoch Times Россия
Лето в горах Алтая, на плато Укок. (Фото: iStock)

Классика дня: Концерт Глазунова для саксофона с оркестром

Из серии музыка Epoch Times — для любителей
Автор: 13.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 10:39
Александр Глазунов (1865—1939) — русский композитор. В 1934 году он написал то, что сейчас является самым известным концертом для саксофона с оркестром, Концерт ми-бемоль мажор соч.109a.

Здесь представлена запись с симфоническим оркестром WDR под управлением Кристиана Мэчелару. Солист — польский саксофонист Лукаш Дышко (1997 г. р.).

Концерт для саксофона с оркестром — последнее крупное произведение Глазунова. Это также одна из первых основных применений саксофона в классической музыке. В произведении Глазунова явно прослеживается русское влияние и местами оно напоминает Чайковского.

Саксофон был изобретён около 1840 года и предназначался для использования в классическом оркестре. Изобретатель, бельгиец Адольф Сакс, запатентовал его во Франции. Он хотел создать инструмент, звучащий где-то между кларнетом и гобоем.

Первым из его новых музыкальных инструментов был басовый инструмент в тональности C. Он предназначал настройку в C/F для симфонических оркестров, а более поздние инструменты в Bb / Eb — для военной музыки.

Татьяна Попова обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА