Питер О’Тул играет блестящего, сложного и противоречивого Томаса Эдварда Лоуренса. (Columbia Pictures)
 | Epoch Times Россия
Питер О’Тул играет блестящего, сложного и противоречивого Томаса Эдварда Лоуренса. (Columbia Pictures)

Культ-кино «Лоуренс Аравийский»

Захватывающий портрет яркой и противоречивой личности времен Первой мировой войны
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 10:34
Как заядлому поклоннику кино, мне было трудно признать, что я не помню почти ничего о шедевре режиссера Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» 1962 года.

Это один из тех фильмов, которые я видел отрывками в кругу семьи много лет назад, но в силу обстоятельств не смог насладиться многими деталями постановки — а деталей здесь невероятное количество. Эпопея требует просмотра без отвлечений, чтобы собрать воедино смысл.

Основанный на биографии полковника британской армии Томаса Эдварда Лоуренса во время Первой мировой войны, фильм начинается со смерти главного героя в результате аварии на мотоцикле. Такое неожиданное начало заставило меня перепроверить титры фильма, чтобы узнать, действительно ли это главный герой встретил свой конец на зеленеющей английской проселочной дороге или, возможно, это случилось с одним из потомков персонажа.

Во время печальной кончины Лоуренса в 1935 году он был уважаемым героем войны, но также и неоднозначной фигурой, о чем свидетельствует диалог присутствующих на его похоронах. Затем режиссер Лин возвращает зрителя к началу карьеры Лоуренса, когда он был ещё молодым армейским лейтенантом.

Когда во время Первой мировой войны Османская империя встала на сторону Германии, арабы поднялись на борьбу с этим военно-политическим блоком государств, в состав которого также входили Австро-Венгрия и Болгария. Лоуренс был направлен на работу в Каир, Египет, в недавно созданную разведывательную организацию, которая была известна как Арабское бюро.

Из его первых взаимодействий с военными товарищами, а также со старшими офицерами видно, что молодой лейтенант Лоуренс весьма эксцентричен — и это еще мягко сказано. Хотя он сравнительно недавно служит в своем подразделении, он уже завоевал репутацию дерзкого и несколько пренебрежительного человека.

Из-за его высокомерия командир подразделения угрожает Лоуренсу арестом за неподчинение, но мистер Драйден (Клод Рейнс) из Арабского бюро спасает молодого человека, изолируя его для особой миссии. Лоуренсу поручено преодолеть длинные участки Аравийской пустыни, чтобы добраться до принца Фейсала (Алек Гиннесс), известного арабского лидера, симпатизирующего британским военным силам. Найдя принца, Лоуренс должен оценить способность Фейсала помочь британцам в борьбе с вторгшейся турецкой армией.

Лоуренсу назначают проводника, Тафаса (Зия Мохиэддин), представителя бедуинского племени, с которым он подружился во время путешествия по палящим пескам. Однако вскоре англичанин узнает много нового о местном соперничестве и кровной мести, когда он и его проводник сталкиваются с Шерифом Али (Омар Шариф) и здесь развивается конфликт.

В конце концов, Лоуренс встречается с дружественными силами, включая принца Фейсала, который берет его под свое крыло. Это дает Лоуренсу огромную свободу действий, и таким образом начинается его путь к объединению различных враждующих арабских племен под единым началом. Это также стало началом увлекательной истории жизненного пути Лоуренса к самопознанию, вершинам его силы и влияния, а также к последующим бедам.

Захватывающие четыре часа

Поскольку продолжительность фильма составляет почти четыре часа, я опасался, что он не сможет оставаться таким захватывающим все время. Однако напряженный сценарий Роберта Болта и Майкла Уилсона почти лишён недостатков. Все медленные кадры в фильме оправданы, потому что они оказывают сильное воздействие. Например, роскошные кадры пустыни, снятые оператором Фредди Янгом. Еще камера часто фиксировалась на лицах персонажей, чтобы передать весь спектр переживаемых эмоций.

Хотя сцены динамичны и хорошо проработаны, военные действия и перепалки между различными военными генералами, политиками и племенными вождями служат лишь фоном для центральной идеи повествования: одиссеи Лоуренса, его борьбы с собственной культурной и национальной самоидентификацией, и, в конечном счете, с его психическим здоровьем.

Фильм «Лоуренс Аравийский» — это захватывающий биографический портрет блестящей и противоречивой фигуры, чей характер ярко проявился в годы Первой мировой войны. Его обязательно стоит посмотреть всем любителям кино, а также тем, кто любит увлекательные исследования характеров выдающихся режиссеров.

«Лоуренс Аравийский»
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Питер О’Тул, Омар Шариф, Клод Рейнс, Алек Гиннесс, Энтони Куинн, Джек Хокинс, Артур Кеннеди
Хронометраж: 3 часа 48 минут
Дата выхода: 10 декабря 1962
Оценка: 5 звезд из 5

Ян Кейн — ветеран армии США, киновед, писатель, режиссер и актер. Он занимается разработкой и производством новаторских, заставляющих задуматься фильмов и книг высочайшего качества. Личный веб-сайт IanKaneHealthNut.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА