(Pierre Guinoiseau/Flickr/CC BY; edited by Epoch Times) | Epoch Times Россия
(Pierre Guinoiseau/Flickr/CC BY; edited by Epoch Times)

Музыка, настроенная на 432 Гц, вибрирует на божественном уровне?

Нужно ли настраивать инструменты на 440 или 432 Гц?
Автор: 02.08.2022 Обновлено: 02.08.2022 07:42
Многолетние дебаты среди музыкантов о настройке связаны с нацистскими теориями заговора, методами исцеления Новой Эры, практическим рассмотрением того, что легче всего воздействует на голосовые связки певца, возрождённой связью с древней математикой и эстетикой и более абстрактными связями с более высоким порядком.

Нужно ли настраивать инструменты на 440 или 432 Гц?

В 1955 году был установлен международный стандарт A = 440 герц для объединения разных ранее использовавшихся концертных звуков. Это означает, что число вибраций в секунду средней ля составляет 440. Но некоторые говорят, что ля, равная 432 герцам, выводит музыку на другой уровень.

Тесты показывают, что частота 432 Гц более полная и спокойная

Учёный-музыковед Мария Ренольд в книге «Интервалы, гаммы, тона и концертная высота» описала, как она тестировала различные эффекты на слушателей, создаваемые настройкой на 440 и 432 герца. Она попросила тысячи людей из разных стран в течение 20 лет оценивать свои чувства от слушания каждой из них.

Она сказала, что 90% предпочитают настройку на 432 герца. Когда их попросили описать её, они использовали такие слова, как «завершённый, правильный, спокойный и солнечный», а настройку на частоте 440 герц как «неудобную, угнетающую и ограниченную».

На Ренольда оказал влияние австрийский мистик Рудольф Штайнер, который предостерегал от «люциферической яркости» высоких тонов и считал ля = 432 герца духовно возвышающей. Исследование Ренольда не рецензировалось, он также не был воспроизведён, но, похоже, никто из учёных серьёзно не пытался воспроизвести его.

Инженер-акустик Тревор Кокс провёл неофициальное онлайн-исследование, попросив людей указать свои предпочтения среди музыкальных произведений, перенесённых для имитации семи различных частот настройки, включая 432 и 440. Среди 200 респондентов он обнаружил небольшое предпочтение 440 по сравнению с 432.

В тест была включена музыка, перенастроенная в цифровом формате, но не акустически. Неясно, повлияло ли это на ситуацию, поскольку Ренольд заявила, что её тест работал только с неэлектрическими инструментами. Любые тесты, которые она проводила с электронными звуками, провалились.

Переход на 432 герца поддержали видные деятели, включая итальянского оперного тенора Лучано Паваротти и итальянского сопрано Рената Тебальди. Говорят, что пение под эту настройку оказывает меньшее давление на голосовые связки певца.

Причины, по которым 440 герц были выбраны в качестве стандарта, являются предметом споров.

Была ли настройка 440 герц нацистской инициативой?

Определённую роль в этом решении сыграла температура концертных залов в США. Американский производитель инструментов JC Deagan определил, что 440 герц — лучшая частота для американских концертных залов. Британские учёные сошлись во мнении, что 440 герц были бы оптимальными не из-за температуры концертных залов, а из-за нагрева деревянных духовых инструментов во время выступления.

Наиболее спорная причина заключается в том, что нацисты с помощью этой настройки хотели пропагандировать агрессию и стресс.

Лоран Розенфельд написал статью «Как нацисты разрушили музыкальную настройку», опубликованную в сентябрьском выпуске журнала «Executive Intelligence Review» за 1988 год (издание, связанное с движением Ларуша, известное своей спорной политической позицией). Розенфельд отметил, что именно Radio Berlin, рупор нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса, организовало конференцию в 1939 году, чтобы призвать к стандарту 440 герц. Эта конференция заложила основу для решения 1955 года официально установить этот стандарт.

По словам Розенфельда, на конференцию не были приглашены французские композиторы, поскольку они были особенно против настройки на 440 герц. Он писал:

«Другие источники, такие как Рене Дюмениль, другой сторонник более низкой настройки, говорят, что лондонский конгресс был подстроен: организаторы сначала спросили музыкантов, инженеров, производителей инструментов, физиков и так далее, согласятся ли они на А=440, а не согласных не приглашали».

Розенфельд не делал предположений о мотивах нацистов для установления настройки на 440 герц, и кажется, что идея пропаганды агрессии была поддержана более поздними сторонниками Ля = 432 герц.

По словам Розенфельда, французский музыкант и сторонник A = 432 герц, Робер Дюссо сказал:

«Мои оппоненты ответили, что американцы хотят, чтобы настройка была на 440 полуколебаний в секунду из-за джаза, который поднял высоту звука до 440 и намного выше, и что мы должны соответствовать им. Меня потрясло, что наши оркестровые музыканты и певцы должны зависеть от джазовых исполнителей с другой стороны Атлантики. (…) Коммерческие соображения стоят на первом месте. Артистам остаётся только отречься от престола».

Помимо политических и коммерческих проблем, дебаты по настройке также были сконцентрированы на утверждениях о том, что вибрация 432 герца более полезна для человеческого тела и что 432 — это число с особым, даже мистическим значением.

Киматика: «Наука о звуке стала видимой»

Говорят, что настройка на 432 герца оказывает положительное влияние на воду и, следовательно, на наши тела, поскольку они в основном состоят из воды. Это часть доводов в пользу утверждений о том, что музыка, настроенная на частоту 432 герца, имеет целебный эффект.

Джон Стюарт Рид разработал инструмент CymaScope, используемый в области исследований киматике. Официальный веб-сайт CymaScope описывает киматику как «наука о звуке стала видимой».

Веб-сайт продолжил: «Она основана на принципе, что, когда звук встречается с мембраной, такой как кожа или поверхность воды, он отпечатывает невидимый узор энергии. Другими словами, периодические колебания в звуковом образце преобразуются и становятся периодической рябью на воде, создавая красивые геометрические узоры, раскрывающие когда-то скрытую область звука».

Рид проверил влияние частоты A = 432 Гц на воду с помощью CymaScope по просьбе ведущего сторонника 432 Брайана Т. Коллинза. Коллинз опубликовал ответ Рида: «432 Гц появляются в виде треугольника каждый раз, когда мы его изображаем. Мы думали, что с CymaScope что-то не так, но после более часовой попытки мы пришли к выводу, что цифра 3 каким-то образом универсально связана с частотой 432 Гц».

Cymatics показывает, что паттерны, созданные при настройке на 432 герца, эстетически более приятны, чем созданные при 440 герцах. Но композитор Милтон Мермикидес указал в своём блоге, что контейнеры, используемые для хранения воды, могли повлиять на результаты.

«Некоторые контейнеры имеют более симпатичные паттерны с частотой 432 Гц, а не 440 Гц, а другие имеют прямо противоположное, — написал он. — Это всё равно, что утверждать, что определённый размер обуви идеален, показывая видео, на котором один человек счастливо ходит в одной паре и изо всех сил пытается надеть другой размер».

432 специальный номер?

Сила многих утверждений о том, что 432 является числом особого значения, ослабляется манипуляциями с числами, необходимыми для подтверждения утверждений.

Одно из самых простых утверждений состоит в том, что число 432 значимо, потому что это квадратный корень скорости света и составляет около 431,6, но это довольно близко.

Диаметр Солнца составляет около 864 000 миль, это 2×432 000. Диаметр Луны составляет около 2160, это 4320, делённое на 2. Из этого видно, что деление и умножение необходимы для того, чтобы разные значения соотносились с числом 432.

Пример более сложных манипуляций приводит Коллинз. «Связь Стоунхенджа с 25 920-летней орбитальной процессией равноденствия и числом 432 очевидна».

Он следует схеме деления 360 на количество камней в каждом кольце, а затем деления 25 920 на это число. Выполняя эти деления, другие кольца не дают чисел, связанных с 432 (хотя, по его мнению, они дают другие космически значимые числа).

Только кольцо из 60 камней связано с 432. «Если вы разделите 60 камней во втором круге в 360 градусов на 60, то получите 6,25 920, делённое на 6, равно 4 320. (…) Если второй круг из 60 камней равен 25 920 годам, то каждый камень равен 432 годам вокруг 12 секторов 25 920-летней процессии».

В его объяснении есть что-то ещё, но достаточно сказать, что общее заявление о том, что 432 является числом большого значения, похоже, основано на разных манипуляциях с числами. Это может иметь какое-то значение, но оно не бросается в глаза, видимо, что его нужно искать.

Также утверждалось, что древние музыканты в Греции, Египте и ещё более отдалённых цивилизаций настраивали свои инструменты на частоту 432 герца. Однако Epochtimes не смогла найти доказательств. В недавней истории, до того, как был установлен стандарт 440 герц, музыканты использовали для настройки разные частоты.

Вопрос предпочтения

Является ли 432 числом космического значения или благотворно влияет на воду в вашем организме, возможно, не так важно, как-то, насколько вы предпочитаете настройку 432.

То, что музыка заставляет нас чувствовать, скорее вопрос субъективный, чем объективный.

Иван Янакиев, дирижёр, получивший образование в Национальной академии в Болгарии, попросил виолончелиста сыграть «Сюиту для виолончели № 1 соль мажор» Баха с настройкой 432 герца. «Это было ново и блестяще, — сказал Янакиев журналу Vice’s Motherboard в прошлом году. — Это был поток чистого света и любви, который вибрировал во всей комнате».

В 2013 году Янакиев основал оркестр 432, чтобы распространить вибрацию 432 Гц по всему миру.

Доктор Диана Дойч, перцептивный и когнитивный психолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая писала о психологии музыки, сказала Motherboard, что ей было бы интересно провести тесты, подобные тесту Ренольда, чтобы узнать предпочтения людей.

И 440 герц, и 432 герца играют свою роль. В результате стандарт может измениться, но если это не так, то те, у кого есть предпочтения, насладятся своими любимыми мелодиями.

Тара МакИсаак — редактор и репортёр, которая за десять лет работы в The Epoch Times занималась различными темами, включая науку, окружающую среду и местные новости Нью-Йорка. В настоящее время она работает с изданием в Южной Калифорнии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА