Чаплин играет на виолончели на съёмках «Золотой лихорадки». (Фото: via Charlie Chaplin Achieve)
 | Epoch Times Россия
Чаплин играет на виолончели на съёмках «Золотой лихорадки». (Фото: via Charlie Chaplin Achieve)

Музыкальный гений Чарли Чаплин

За смехом и весельем немого кино скрыт глубокий смысл и безусловный талант его создателя
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 10:46
Большинство людей в Чарли Чаплине видят только комика. Его немые фильмы до сих пор развлекают людей всех возрастов, но за смехом и весельем кроется глубокий смысл.

Немногие знают, что комик и актёр Чаплин был музыкальным гением. Некоторые люди по несколько раз смотрели его фильмы, такие как «Графиня из Гонконга», «Новые времена» и «В центре внимания», но не знают, что сценарии для этих популярных фильмов написал он сам. Если вы опытный кинолюбитель, то, возможно, знаете, что, начиная с «Огней большого города» музыку к своим фильмам сочинял сам Чаплин. Еще меньше известно публике об его умении играть на музыкальных инструментах.

Немногие знают, что он был талантливым виолончелистом. Он родился в семье артистов и начал выступать на публике с пятилетнего возраста. Чаплин был очень талантлив, и его талант был заметен ещё с детства. В подростковом возрасте Чаплин самостоятельно научился играть на скрипке и виолончели!

Он не переставал заниматься музыкой даже тогда, когда стал всемирно известным актёром и комиком. Современные актёры и журналисты вспоминают, как Чаплин везде носил с собой скрипку. Это подтвердил его друг и коллега-комик Стэн Лорел.

Карьера виолончелиста и композитора

С 1866 по 1941 годы Чаплин гастролировал по Северной Америке с Фредом Карно. В магазине в Лос-Анджелесе он увидел виолончель и сразу её купил. Он занимался на скрипке и виолончели ежедневно по шесть часов и брал уроки музыки у местных музыкантов, которых встречал на гастролях. У него был отличный музыкальный слух, а трудолюбие и упорство помогли ему профессионально овладеть инструментом.

Уже в начале своей кинокарьеры Чарли сочинял музыку. Он писал музыку для своих фильмов. И даже на некоторое время основал издательскую музыкальную компанию, которая сразу опубликовала три музыкальных произведения. Он сочинял партитуры, которые пользовались большой популярностью.

В своих фильмах Чаплин использовал музыку как жизненно важный элемент, и это нравилось зрителям. Критики считают, что некоторые из его фильмов не стали бы хитами, если бы не захватывающее музыкальное сопровождение.

Помимо скрипки и виолончели, Чаплин любил фортепиано. Все эти инструменты он активно использовал в своих музыкальных произведениях. Известно и о его дирижёрском опыте. Среди его любимых композиторов: Элгар, Брамс, Дебюсси и Чайковский.

Чем необычна виолончель Чарли Чаплина

Люди не знают, что Чарли Чаплин установил струны на виолончели в обратном порядке. Он играл пальцами правой руки, а в левой держал смычок.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА