Леон Ли, режиссёр удостоенного награды документального фильма «Письмо из Масанцзя», говорит со зрителями после показа своего фильма в кинотеатре ByTowne в Оттаве 3 сентября 2018 года. (Donna He/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Леон Ли, режиссёр удостоенного награды документального фильма «Письмо из Масанцзя», говорит со зрителями после показа своего фильма в кинотеатре ByTowne в Оттаве 3 сентября 2018 года. (Donna He/The Epoch Times)

Новый фильм «Непоколебимые» рассказывает о нарушении прав человека в Китае

Репрессии практикующих Фалуньгун в Китае продолжаются до сих пор
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 10:30
На экраны недавно вышел фильм «Непоколебимые», основанный на реальных событиях, происходивших в Китае. В фильме рассказывается о китайском студенте по фамилии Ван (Тин У), жизнь которого перевернулась с ног на голову после того, как он стал жертвой преследования практики Фалуньгун в Китае.

Ван был одним из самых способных студентов в университете Цинхуа, однако его исключили из учебного заведения и сделали «врагом государства» только за то, что он занимался медитативной практикой Фалуньгун. Ван провёл восемь лет в китайской тюрьме за свои убеждения, после чего ему удалось бежать из Китая.

Режиссёр фильма Леон Ли  известен своими картинами, посвящёнными нарушению прав человека в Китае. В 2014 году он получил премию «Пибоди» за документальный фильм «Человеческая жатва», а его фильм «Письмо из Масаньцзя» получил главный приз жюри в категории «Лучший иностранный документальный фильм» на Международном фестивале документальных фильмов в Мексике.

Режиссёр рассказывает

В одной из сцен одному из студентов престижного китайского университета Цинхуа партийный функционер приказал выступить против своего лучшего друга и одноклассника. Студент вынужден был рассказывать перед классом о том, как его приятеля якобы «сбила с пути» система самосовершенствования, запрещённая коммунистическим режимом.

Режиссёр в недавнем интервью программе EpochTV American Thought Leaders рассказал, что сцена в классе показывает, что преследование в Китае Фалуньгун, древней китайской практики самосовершенствования, не ограничивается лишь принуждением людей отказаться от их убеждений. Невозможно «жить нормальной жизнью», даже если человек решил следовать политике партии и отказаться от своей веры.

«В Китае в каждой школе, на каждом среднем или крупном предприятии, иногда даже на частных предприятиях, в армии, в новостных организациях, в вашем районе, почти в каждом месте есть представитель коммунистической партии, который отвечает за проведение политики партии», — сказал Ли.

«Эта сцена, этот опыт показывают, что в Китае у вас не будет нормальной жизни. Просто отказаться от своей веры недостаточно; вы должны сдать своих друзей, предать людей, которых вы любите, полностью продать свою душу режиму, чтобы выжить».

Он добавил: «И вы всё ещё называете это выживанием? Вы всё ещё называете это жизнью?»

«Вся нация мобилизована на подавление Фалуньгун, — говорит Ли. — Ваши коллеги, ваши одноклассники, ваши друзья, все мобилизованы [чтобы] обратиться против вас».

«Так что, в некотором смысле, репрессии полностью уничтожили всю нацию», — сказал Ли.

Фалуньгун , также известный как Фалунь Дафа, это духовная практика, основанная на принципах правдивости, сострадания и терпимости, включающая медитативные упражнения. По официальным оценкам, до запрета практики китайским режимом в 1999 году насчитывалось от 70 до 100 миллионов её последователей, больше, чем членов правящей Коммунистической партии.

Популярность Фалуньгун возмутила и испугала лидера китайского режима Цзян Цзэминя, который воспринял её как угрозу своему правлению и идеологии Коммунистической партии Китая. В июле 1999 года Цзян начал жестокое преследование с искоренения практики и её последователей.

Миллионы людей содержались в тюрьмах, трудовых лагерях и центрах содержания под стражей, сотни тысяч подвергались пыткам во время заключения, по данным Информационного центра Фалунь Дафа. По данным Minghui.org, американского сайта, отслеживающего преследования, известно о 4700 документально подтверждённых случаев смерти, хотя эксперты говорят, что истинная цифра, скорее всего, гораздо выше.

В фильме «Непоколебимые» преследование Фалуньгун в Китае привлекает внимание Дэниела Дэвиса, репортёра западной газеты в исполнении Сэма Траммела, который решает расследовать этот вопрос, несмотря на предупреждения своей помощницы Мин Сю, которую играет Анастасия Линь, «Мисс Канада 2015» и китайская правозащитница. Эти двое действуют в небезопасной и угнетающей обстановке большую часть фильма.

«У китайского режима есть различные способы цензуры, контроля или влияния на иностранных репортёров в Китае, — сказал Ли. — Репортёр — это собирательный образ. Я брал интервью у многих репортёров, которые были в Китае. И я смог включить кое-что из их опыта в этот персонаж».

Он отметил, что китайские власти подвергают цензуре иностранных журналистов, манипулируя визовой программой.

«Иногда им давали, например, только трёхмесячную визу или шестимесячную. И в зависимости от того, какие статьи они пишут в течение этого периода времени, их виза может быть продлена или нет. Поэтому для многих из них возможность сообщать правду — это постоянная борьба».

Для Ли этот фильм — нечто большее, чем просто история о правах человека в Китае.

«Если мы посмотрим на людей в Китае, на то, на что они готовы пойти, чтобы рассказать правду, я думаю, это вдохновляет, по крайней мере, меня», — сказал Ли.

«Иногда приходится платить за то, чтобы говорить правду, но это ни в коем случае не сравнится с теми затратами и рисками, на которые идут такие люди, как Ван и все практикующие Фалуньгун в Китае. Если они могут делать это в Китае, подвергаясь пыткам и арестам, я думаю, что мы можем добиться большего на Западе».

О фильме

Жанр: Драма
Режиссёр: Леон Ли
В главных ролях: Сэм Траммелл, Джеймс Йи, Анастасия Линь
Хронометраж: 1 час 48 минут
Дата выхода: 21 января 2022 года.

Фрэнк Фантайваньский журналист, освещает новости Китая и Тайваня

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА