Дэниел Крейг играет Джеймса Бонда в фильме «Нет времени умирать». (MGM and EON Productions) | Epoch Times Россия
Дэниел Крейг играет Джеймса Бонда в фильме «Нет времени умирать». (MGM and EON Productions)

Обзор фильма «Нет времени умирать»: слабое и нерешительное завершение эпохи

Автор: 31.12.2021 Обновлено: 31.12.2021 12:00
За последние 15 лет Дэниел Крейг снялся в пяти фильмах в роли агента «007». Герой принес ему всемирную известность и значительное богатство. Выход последней картины, если довериться сюжету, уверяет зрителей, что продолжения уже не будет.

За 60 лет существования киноэпопеи в роли Бонда снялось 7 актеров. Успех фильмов был неравнозначный, но франшиза продавалась без серьезных инцидентов. Наверное, это была последняя.

После появления релиза «Нет времени умирать», мой коллега заметил: «Фильмы о Бонде никогда не были замечательными с самого начала, а теперь они стали ещё хуже». Это, конечно, шутка, но в то же время совершенно точно. Ни один из фильмов о Джеймсе Бонде никогда не задумывался как интеллектуальное, классическое кинематографическое произведение. Это всегда были фильмы с незамысловатым сюжетом, рассчитанные преимущественно на мужскую аудиторию зрителей, стремящихся уйти от реальности.

Неприятности начались в 2018 году

Проблемы с производством фильма начались ещё в 2018 году, когда у режиссера Дэнни Бойла и сценариста Джона Ходжа появились «творческие разногласия». Примерно полдюжины режиссеров из списка «А» рассматривались в качестве замены, пока давние продюсеры Барбара Брокколи и Майкл Г. Уилсон не передали бразды правления Кэри Дзёдзи Фукунаге, парню с небольшим опытом, чьё резюме включало ремейк «Джейн Эйр» и малоизвестные «Безродные звери».

Фукунага, в тандеме с семикратными сценаристами «Бондианы» Нилом Первисом и Робертом Уэйдом, написал сценарий с более поздними внештатными авторами из разряда «тяжелой артиллерии» в лице Пола Хаггиса и Скотта З. Бёрнса. По инициативе Крейга для финальной обработки сценария привлекли Фиби Уоллер-Бридж (наиболее известную как создательницу и звезду телешоу Fleabag).

Не так много найдется успешных фильмов в истории кино, с таким количеством сценаристов. «Нет времени умирать» выглядит такой же «жертвой». «Если у одной плиты хлопочут два повара, обед пригорает», так гласит старая пословица.

Наверняка, такой подход был бы оправдан, если бы требовался запутанный драматический сюжет в духе «Гражданина Кейна» или «Китайского квартала». Но в фильме о Джеймсе Бонде, всё, что нужно было сделать, это включить в него современные гаджеты, соблазнительные любовные увлечения, крутые машины, остроумные высказывания, дьявольского злодея, несколько драк, несколько сцен погони. Да, так и было всегда, но сейчас, в 21 веке, больше нет места классическому Бонду.

Самый длинный, но самый краткий

Последний сценарий отличает колоссальная бессвязность сцен. И это при хронометраже в 2 часа 43 минуты! Это самый длинный фильм о Бонде за всю историю его существования. «Нет времени умирать» можно рассматривать как прямое продолжение «007: Спектр»(Spectre) или прощальной вечеринки Крэйга, нежели как оригинальный фильм. Он демонстрирует сцены в Европе и Карибском бассейне, бесцельно переходя от одной декорации к другой, предлагая мало разнообразия или связного повествования.

Поскольку Кью (Бен Уишоу) теперь больше озабочен приготовлением необычного ужина на двоих, количество «новых» гаджетов сократилось до двух. Леа Сейду (в роли доктора Мадлен Суонн) становится первой повторяющейся «девушкой Бонда» в истории франшизы. Посчитали, что Сейду более ярко раскроется в картине по сравнению с отважной Аной де Армас, сыгравшей с Крейгом в «Достать ножи», но и её игра не добавила остроты.

Скучая по забавному юмору своих предшественников (особенно Джуди Денч), вернувшийся Ральф Файнс (по просьбе сценаристов) превратил руководителя «MI 6» в безрадостного зануду. Частые стычки Номи с Бондом тоже выглядят совершенно неубедительно. По ходу действия появляются давние персонажи «Бондианы» Феликс Лейтер (Джеффри Райт) и злодей Эрнст Ставро Блофелд (Кристоф Вальц), которые, скорее всего, уже никогда не появятся в другом фильме о Бонде.

Худший злодей «Бондианы» за всё время

Каждый боевик (не только фильмы о Бонде) хорош только настолько, насколько хорош «плохой парень», и Рами Малек (Сафин), не попадает в цель. Малек проявляется детально только через полтора часа картины. И даже тогда у него мало индивидуальности и (если вы не рассматриваете использование ребёнка в качестве живого щита) не представляет опасности или ощутимой угрозы. Рябое лицо и шепелявый шёпот не выглядят устрашающе.

Зная, что это будет его последний выход в качестве Бонда, Крейг всегда остаётся послушным солдатом. Следуя приказам, он в очередной раз доказывает, что один человек с пистолетом может уничтожить множество головорезов с автоматами, не получив ни царапины. Отставка Крейга символизирует завершение этой эпохи. Мы получили хромого злодея, прирученный любовный интерес, небольшие технические уловки, несколько драк и погонь и мало остроумные реплики — как жаль, что эта многолетняя франшиза, которая доставила столько радости своим поклонникам по всему миру, была уничтожена.

«Нет времени умирать»

Режиссер: Кэри Дзёдзи Фукунага
Звезды: Дэниел Крейг, Леа Сейду, Ральф Файнс, Лашана Линч, Рами Малек, Ана де Армас
Продолжительность: 2 часа 43 минуты
Рейтинг MPAA: PG-13
Дата выхода: 8 октября 2021 года
Рейтинг: 1,5 из 5

Майкл Кларк (Michael Clark)  — Родом из Вашингтона, округ Колумбия, Майкл Кларк является автором свыше 30 местных и национальных СМИ киноиндустрии и входит в топ-10 на медиа-рынке Атланты. В 2017 году он стал одним из основателей Кружка кинокритиков Атланты (Atlanta Film Critics Circle), регулярно участвует в шоу Шеннона Берка на FloridaManRadio.com. С 1995 года г-н Кларк написал более 4000 материалов о мире кино.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА