(Любезно предоставлено Flying Cloud Productions)
 | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено Flying Cloud Productions)

Прошлой ночью я посмотрел фильм «Безмолвный» — после этого не мог заснуть

Рецензия на фильм «Безмолвный»
Автор: 02.07.2022 Обновлено: 02.07.2022 08:10
Фильм «Безмолвный» только недавно был выпущен в цифровом формате после успешного театрального показа в Северной Америке.

Зная, что в нём затрагивается тема, близкая моему сердцу, — мужество встать и защитить правду перед лицом репрессий, — я взял фильм напрокат в пятницу вечером и, наконец, нашёл время посмотреть его в воскресенье вечером. После этого я не мог заснуть.

Всё, о чём я мог думать, было: смогу ли я выдержать такие мучительные пытки ради защиты правды, защиты других, защиты будущего человечества, или я уступлю огромному давлению?

В комфортной обстановке, по крайней мере, по сравнению с китайской, легко сказать, что мы не поддались бы такому давлению, если бы это случилось с нами, но совсем другое дело, когда человек действительно сталкивается лицом к лицу с таким ужасом.

Осознание того, что у меня просто может не быть необходимого уровня внутренней силы и решимости, которые, как я думал, у меня были бы, если бы я столкнулся с мучительной пыткой, той что я видел в фильме. Я попытался представить, как я переживаю это сам, я ворочался с боку на бок до самого рассвета.

В этом фильме описывается ужас преследования, с которым сталкиваются последователи Фалуньгун в Китае, они осмеливаются крепко держаться за свою веру и защищать правду, даже после того, как их схватили и пытали жестокими методами и инструментами — инструментом, используемым Коммунистической партией Китая (КПК), чтобы заставить узника совести отречься от своей веры или раскрыть имя или местонахождение соратника по вере.

«Безмолвный» — последний фильм режиссёра Леона Ли, удостоенного премии Пибоди, о группе невинных студентов Пекинского университета Цинхуа, которые рискуют всем, чтобы защитить свою веру и отстаивать правду. Заручившись помощью отзывчивого и добросовестного американского журналиста, работающего в Пекине, они находят способ разоблачить ложь КПК и смертоносную пропаганду против Фалуньгун (Фалунь Дафа) через международные СМИ, рискуя, так как всё может закончиться тюрьмой, пытками и, вполне возможно, смертью.

Предупреждение о спойлере

Основанный на реальных событиях, произошедших в Китае в 1999 году, в начале репрессий КПК против Фалуньгун, фильм рассказывает о четырёх студентах, которых вначале мы видим счастливыми и беззаботными, которые катаются на велосипедах и соревнуются друг с другом во всей своей юношеской невинности, усердно учатся в университете и используют свободное время, чтобы пойти в местный парк и практиковать свои медитативные упражнения Фалуньгун. Но всё меняется, когда КПК внезапно начинает кампанию преследования, направленную на искоренение мирной практики.

Распространяя ложь и инсценируя ложные события, направленные на разжигание ненависти к Фалуньгун, КПК отворачивается от любого приверженца, который осмеливается противостоять байкам режима о духовной практике. Затем мы видим главного героя фильма, студента университета — Вана, и его друзей, охваченных внезапным вихрем преследования по горячим следам, и тогда они принимают решение пойти на поводу у своей совести и говорить правду, а не молчать о преступлениях, происходящих за закрытыми дверями.

Что больше всего поразило меня в фильме, так это разная степень мужества, которую каждый из четырёх студентов смог проявить из глубины души. Трое из них демонстрируют некоторую степень страха и колебания в определённые моменты на протяжении всего травмирующего развития событий, в то время как Ван (Тин Ву), один из лучших студентов-инженеров Университета Цинхуа, казалось, оставался искренне непоколебимым в своей решимости донести правду до всего мира и восстановить доброе имя о Фалуньгун, от начала до конца; даже подвергаясь пыткам и рискуя никогда больше не увидеть свою молодую жену — одну из четырёх студенток — и свою новорождённую дочь.

В какой-то момент, не колеблясь, Ван использовал себя в качестве отвлекающего маневра для полиции, чтобы спасти помогавшего ему журналиста и одного из других студентов от ареста, прекрасно понимая, что это будет означать арест и пытки для него самого. Его самоотверженные действия были воплощением принципов Фалуньгун — Истины, Доброты, Терпения.

В то время как одна студентка вначале была одной из самых бесстрашных, она отступила под давлением мучительных сексуальных пыток, применяемых тюремными охранниками после того, как её схватили за вывешивание баннера над мостом, и, к её последующей скорби, раскрыла личности двух других студентов практикующих Фалуньгун; тем не менее, она присоединилась снова к усилиям группы, как только была освобождена из тюрьмы и рисковала снова попасть в тюрьму и подвергнуться пыткам. После того, через что она уже прошла, это был невообразимый поступок!

С другой стороны, мы видим, как один из студентов начинает со страха и неуверенности говорить правду — чтобы его не выгнали из университета за защиту Фалуньгун, как и трёх его друзей, — но затем меняет своё мнение после того, как не смог вынести лжи на большом собрании студентов и профессоров в университете, где его заставляли злословить о Фалуньгун и его друзьях, которых исключили. После того, как он присоединился к трём другим студентам в их смелых действиях по выявлению истины, он был схвачен и подвергнут длительному и нарастающему избиению электрическим током, которое должно было сломить его дух и заставить раскрыть точные детали их грандиозного плана.

Фильм также заставляет в какой-то степени посочувствовать — или, по крайней мере, по-настоящему ощутить и понять реальность — ужасному затруднительному положению, в котором находятся многие невольные соучастники преследований в Китае и, возможно, даже за его пределами. Это раскрыто через милого и симпатичного персонажа Мин (Анастасия Лин), тайного агента КПК, которого неохотно назначили шпионить за передвижениями американского журналиста Дэниела Дэвиса (Сэм Трэммелл) в качестве его помощника.

Сам Дэниел, похоже, понимает, в какую запутанную ситуацию попала Мин, не говоря уже о сложностях его собственного затруднительного положения. Когда её прикрытие раскрыто, он всё же не раскрывает, что знает об этом, чтобы выиграть время для осуществления своего плана и плана студентов, но и, возможно, также, чтобы защитить Мин от гнева на неё. Правители КПК не должны узнать, что он знает, что она шпионка.

Мы также сочувствуем профессору университета Вана — Зангу (Чен-Цзюнь Чэн), который, пережив ужасную потерю во время резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, чувствует себя оскорблённым из-за очередного преследования невинных людей, сочувствует и поддерживает Вана и Фалуньгун, несмотря на давление КПК на него и университет, чтобы они придерживались линии партии в отношении повествования о Фалуньгун. Тем не менее, хотя он знает, что нападки на Фалуньгун беспочвенны и это знакомая тактика КПК по искоренению всего, что кажется противником идеологии партии, мы видим, что его поддержка Вана и Фалуньгун ограничивается тихой, непубличной демонстрацией.

Напротив, в злобном персонаже секретаря Яна (Цзы-Чан Ван) мы ощущаем безжалостность и полное отсутствие человечности тех, кто был полностью покорён властью, корыстью и полным пренебрежением к истине в этом преследовании — разве они не просто инструменты или пешки КПК, обречённые на самоуничтожение, поскольку они отказываются вернуть себе хоть крупицу совести, которая у них осталась? Жёсткий, хладнокровный и невообразимо жестокий секретарь Ян вызовет у вас дрожь по спине, когда он будет разрабатывать планы с целью искоренения Фалуньгун при поддержке и похвале руководства КПК, применяя тактику пыток худшего вида, чтобы сломить дух самых смелых и отважных последователей.

Но мы действительно видим, что его время истекло и что его судный день наконец настал.

«Безмолвный» теперь можно смотреть на английском языке на Vimeo, Amazon, iTunes, Google Play и EpochTV.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА