Мудрое учение Йоды в оригинальной трилогии «Звёздных войн» нашло отклик в душе многих людей и воспринимается истиной. (Image: Benjamin Paquette via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Мудрое учение Йоды в оригинальной трилогии «Звёздных войн» нашло отклик в душе многих людей и воспринимается истиной. (Image: Benjamin Paquette via Dreamstime)

Путь к самосовершенствованию

Глубокий самоанализ позволяет увидеть важное
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 10:46
Я хорошо помню, как мудрость мастера-джедая проникла в мою душу. Это был 1977 год. «Давным-давно в далёкой-далёкой галактике…»

Мне было 9 лет, когда я прочитал эти золотисто-жёлтые слова на экране кинотеатра, прежде чем они померкли в тёмной бездне звезд. Сцена была готова для эпического приключения и непреходящей мудрости мастера-джедая.

Так начинается история «Звёздных войн» и путешествие нашего героя, Люка Скайуокера. Люк оказался вовлечённым в межпланетную войну между авторитарным режимом Галактической империи и Повстанческим альянсом, борющимся за свободу Республики.

В центре сюжета — рыцари-джедаи, галактические хранители мира и справедливости, владеющие энергией, известной как «Сила», всеобъемлющей духовной сущностью Вселенной. Оби-Ван Кеноби, джедай, изначально обучавший Люка, объясняет:

«Сила — это то, что даёт рыцарю-джедаю его могущество».

Хотя Сила должна использоваться только во благо, тёмная сторона всегда манит, обнаружил Люк во время обучения.

«Звёздные войны» стали одной из крупнейших франшиз всех времён. Моим братьям Лео и Чаду они так понравилось, что они убедили мою маму покупать им все вещи, связанные с этой тематикой: от постельного белья из «Звёздных войн» до коробок для завтрака и фигурок. Казалось, у всех была лихорадка «Звёздных войн» — лихорадка, которая продолжалась годами.

Путешествие вне времени

Так почему же мы так любим сагу «Звёздные войны»? За стремительное развитие событий, очаровательные существа или галактические истребители, проносящиеся по экрану? Безусловно. Но, возможно, есть нечто большее в нашем очаровании.

Возможно, это путешествие героя с его трудностями и бедами, которые испытывают его душу и определяют итог судьбы. Возможно, это вечная борьба добра и зла, разыгравшаяся на наших глазах в эпической и грандиозной манере. А может быть, это слова мудрости мастера-джедая, которые резонируют глубоко внутри нас — слова, которые звучат правдой.

Из всех персонажей, с которыми мы сталкиваемся, только Великий мастер-джедай Йода становится проводником древней мудрости. Впервые мы знакомимся с изумрудно-зелёным 900-летним Йодой в фильме 1980 года «Империя наносит ответный удар», второй части оригинальной трилогии. Известный кинокритик Роджер Эберт сказал о Йоде: «Диапазон мудрости и эмоций Йода позволяет ему быть лучшим в фильме».

Влияние на автора фильма Джорджа Лукаса восточных традиций, таких как буддизм и даосизм, лучше всего видны в попытках Йоды обучить Люка Скайуокера. Лукас верил, что восточные учения содержат глубокую мудрость, и стремился поделиться этой мудростью со своей западной аудиторией. Оглядываясь назад, я ещё больше ценю слова Йоды.

«Делай. Или не делай. Не пробуй», — говорит Йода.

Пожалуй, это самая известная цитата Йоды. Она стала лозунгом в мире самопомощи, мотивации и бизнеса. Она, по сути, отражает разницу между успехом и неудачей. Когда Люк во время обучения произносит полусерьёзное:

«Я попробую».

Йода корректирует его мысли:

«Всегда с тобой то, что нельзя сделать. Ты ничего не слышишь из того, что я говорю?»

Люк сетует на то, что двигать звездолёт совсем не так легко, как маленький камень.

«Нет! Не отличается. Только в твоём сознании. Вы должны отучиться от того, чему научились… Не пытайтесь. Делай, или не делай. Нет никакой попытки», — говорит Йода.

Дело не в том, что неудача неприемлема, а в том, что мы не выкладываемся полностью. Позиция «я попробую» допускает возможность неудачи. По сути, мы сами подрываем свой успех, создавая почву для сомнения в себе.

Мы привыкли к такому мышлению и даже не осознаём этого. Наш собственный опыт и представления также изменяют наш взгляд на вещи, не позволяя нам видеть их такими, какие они есть на самом деле.

«Многие истины, за которые мы цепляемся, зависят от нашей точки зрения», — предостерегает Йода.

Чтобы стать мастером-джедаем, требуются большие усилия и серьёзный настрой. Йода говорит Люку: «Джедай должен иметь самую глубокую приверженность, самый серьёзный ум. Когда наш разум настроен решительно, нет места для «попробовать» — мы знаем, что должны «сделать»».

Но отвлекающие факторы повсюду. Йода говорит о Люке:

«Я долго наблюдал за ним. Всю свою жизнь он смотрел вдаль… в будущее, на горизонт. Он никогда не думал о том, где он находится. Что он делал? Приключение, да? Волнение, да? Джедай не жаждет таких вещей».

Пребывание в настоящем — важная концепция восточной мысли. Если наши мысли где-то в другом месте, устремлены в будущее или прошлое, мы не сможем полностью отдаться выполнению поставленной задачи. Наши намерения также имеют значение. Если наша отправная точка не верна, а наши мотивы корыстны, наша основа будет неустойчивой.

Терпение, сосредоточенность, вера — эти вещи необходимы, но, безусловно, непросты. На самом деле, Оби-Ван предупреждает:

«Твои глаза могут обмануть тебя, не доверяй им».

Нужна вера, чтобы прорваться сквозь иллюзию, созданную глазами, и поверить в то, чего мы не видим. Вот почему Йода говорит Люку:

«Мы — светящиеся существа, а не грубая материя».

Это напоминание о необходимости смотреть за пределы физической реальности глаз. Конечно, несмотря на все усилия, у нас обязательно будут неудачи, у которых есть свои причины — но в них кроются наши уроки. В фильме «Последние джедаи» Йода напоминает нам:

«Величайший учитель — это неудача».

Именно в трудностях мы можем заглянуть в своё сердце и найти причины, чтобы понять свои ошибки и исправиться.

В конечном счете, ключевым моментом является наше мышление. После того как Йода с помощью Силы поднимает звездолёт Люка из мутного болота, Люк восклицает:

«Я не верю в это!».

На что Йода отвечает:

«Вот почему ты потерпел неудачу».

Отпустите всё, что вы боитесь потерять

Йода много раз говорит о страхе, намекая на то, что его устранение является важной частью обучения джедаев.

«Страх — это путь на тёмную сторону. Страх ведёт к гневу. Гнев ведёт к ненависти. Ненависть приводит к страданиям», — говорит Йода молодому Энакину Скайуокеру в фильме «Призрачная угроза».

Согласно буддийской религии, страх, гнев, похоть, ревность, богатство и слава, являются привязанностями. Считается, что привязанности являются корнем всех страданий, и поэтому от них нужно отказаться. Как предупреждает Йода, привязанности чреваты опасностями и ведут на тёмную сторону.

«Да, сила джедая исходит из Силы. Но остерегайтесь тёмной стороны. Злость, страх, агрессия — тёмная сторона Силы. Они текут легко и быстро присоединятся к вам в бою. Если однажды вы вступите на тёмный путь, вы навсегда останетесь там. Он поглотит тебя, как поглотил ученика Оби-Вана», — предупреждает Йода Люка.

Учеником Оби-Вана, как мы позже узнаем, был Энакин Скайуокер. Предвещая грядущие события, в приквеле «Месть ситхов» Йода говорит Энакину:

«Страх потери — это путь на тёмную сторону».

Йода предупреждает, что от любого страха нужно отказаться, в том числе и от страха смерти — будь то наша собственная смерть или смерть того, кого мы любим.

«Смерть — естественная часть жизни. Радуйтесь за тех, кто вокруг вас преображается в Силу. Не оплакивайте их. Не скучайте по ним. Привязанность приводит к ревности. Это тень жадности».

Когда Энакин спрашивает, что ему нужно делать, Йода отвечает:

«Приучи себя отпускать всё, что ты боишься потерять».

Конечно, Энакин не прислушался к словам Йоды. Он выбрал тёмную сторону и стал воплощением зла в виде Дарта Вейдера. Это служит напоминанием о том, что тёмная сторона всегда приглашает нас, соблазняет нас на свой завораживающий путь.

Вы узнаете, когда успокоитесь

«Неужели тёмная сторона сильнее?» — спрашивает Люк. Нет, уверяет его Йода, но тёмная сторона «быстрее, легче, соблазнительнее».

Тёмная сторона может заманить джедая, постепенно заражая его, о чём он даже не подозревает и чего не осознаёт. Она изменяет его мысли и поведение. Как сказал Будда:

«О чём мы думаем, тем мы и становимся».

Чьему влиянию мы подвергаемся, тот и формирует наши мысли, а значит, и нашу личность. Особенно сегодня, когда есть так много вещей, которые стирают грань между добром и злом.

Когда Люк спрашивает, как можно отличить хорошее от плохого, Йода отвечает:

«Ты узнаешь, когда будешь спокоен, умиротворен… пассивен. Джедай использует Силу для познания и защиты, а не для нападения».

Это учение изменит ход развития Вселенной, ведь когда Люк в конце концов получит шанс уничтожить Дарта Вейдера, он вместо этого проявит к нему сострадание.

Для поддержания состояния спокойствия необходим самоконтроль. Тогда мы сможем исходить из сострадания, нашей истинной природы, а не из мести или жадности. Когда мы злимся, возбуждены, боимся или чрезмерно взволнованы, мы больше не спокойны и не рациональны.

Спокойное состояние самоконтроля позволяет нам заглянуть внутрь себя, увидеть, что нами движет и что для нас действительно важно. Такой самоанализ крайне важен для полноценной человеческой жизни. Этого невозможно достигнуть, когда мы поступаем, следуя словам и указаниям других людей.

На самом деле, Люк никогда не говорит Дарту Вейдеру, что он должен делать. Скорее, он направляет Вейдера искать внутри себя, чтобы увидеть истину и освободиться от тёмной стороны. Примирение с добром или злом — это всегда выбор. Его никогда нельзя навязывать другому. Таков путь джедая, а в восточной философии — путь Дхармы.

Применение мудрости мастера джедая к себе

Применяя мудрость мастера джедая к себе, мы можем обнаружить, что наша жизнь изменилась. Исследования показали, что сохранение спокойствия оказывает глубокое влияние на нашу биохимию и здоровье в долгосрочной перспективе. Восточная мудрость мастера-джедая Йоды имеет реальный потенциал для воздействия на наше психическое и физическое здоровье. Ясный и спокойный ум может снять тревогу и депрессию, снизить кровяное давление и уменьшить частоту сердечных сокращений. Это состояние ума пробуждает в нас лучшее.

Как же мы можем применить эту мудрость мастера-джедая? На мой взгляд, всё начинается с наших мыслей. Если наши мысли не согласуются с тем, кем мы хотим быть, эти мысли — не мы, и их следует игнорировать и устранять. Помните, мы не обязаны верить всему, о чём думаем.

Что бы мы ни делали, мы должны задать себе несколько вопросов. Прилагаем ли мы максимум усилий? Чисты ли наши мотивы или мы пытаемся извлечь выгоду для себя? Нацелены ли мы на то, чтобы поступать правильно? Действуем ли мы из чувства страха или сострадания? Наши размышления очень важны. Независимо от оправданий, мы всегда несём ответственность за свои мысли и поступки.

«Звёздные войны» остаются частью популярной культуры, несмотря на прошедшее время. Роджер Эберт хорошо подытожил нашу интригу со «Звёздными войнами».

«Персонажи — это мы… Мы в поисках, в путешествии, в мифологической экспедиции. Элементы сюжета трилогии ‘’Звёздных войн’’ столь же глубоки и универсальны, как и само повествование. Смотря эти фильмы, мы находимся в восприимчивом состоянии ребёнка — наши глаза и уши открыты, мы внимательны, и мы поражены».

Сила джедая исходит из самоотверженности, отпускания и единения со всем, что его окружает. Это требует самоанализа, ибо именно так происходит рост и обучение.

Подобно джедаям, мы должны максимально использовать каждый день, стараясь совершенствоваться в своём стремлении стать лучшими.

Да пребудет с вами Сила!

Татьяна Деннинг — доктор психологических наук.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА