Сара Хопкинс (Остин Джонсон) имеет глубокую и непоколебимую веру в Бога в «Девушке, которая верит в чудеса». (Gerson Productions) | Epoch Times Россия
Сара Хопкинс (Остин Джонсон) имеет глубокую и непоколебимую веру в Бога в «Девушке, которая верит в чудеса». (Gerson Productions)

Рецензия на фильм: «Девушка, которая верит в чудеса»

Основанный на вере фильм об исцелении верой
Автор: 26.12.2021 Обновлено: 26.12.2021 09:20
Верите ли вы в чудеса? Если да, то фильм «Девушка, которая верит в чудеса» подойдёт вам. Если нет, то этот фильм не убедит вас в том, что Иисус спасает. Почему? Он не основан на реальной истории. Даже основанные на реальных историях, фильмы о вере, такие как «Небеса реальны», с трудом убеждают атеистов и агностиков в том, что вера имеет смысл.

И почему так? По нескольким причинам. Неверующие воспринимают всё это как проповеди и бессмысленные ненаучные утверждения с нулевыми доказательствами, что действует им на нервы. Моя вера завоёвана трудом; мне потребовалось 40 лет, чтобы перевернуть каждый камень исследований, и достичь моего нынешнего уровня твёрдой веры, поэтому я понимаю разочарование неверующих.

Большинство людей не настолько заинтересованы, чтобы потратить столько времени, сколько нужно, чтобы собрать достаточно информации, чтобы здравый смысл начал преобладать над «научными доказательствами». Или изучить достаточно философии, чтобы понять, что современная гуманитарная наука сама по себе является религией, основанной на своей особой марке веры «я не могу это объяснить, я просто верю в это». Или осознать, что многие великие научные мыслители, такие как Эйнштейн, спускались в кроличью нору науки только для того, чтобы вновь появиться в царстве религии.

Во-вторых, — и это моя больная тема для всех религиозных и духовных сообществ, — ревностное стремление распространять истину в том виде, в каком она интерпретируется этим сообществом, часто подавляет понимание уровня сложности, присущего искусству повествования, то есть актёрскому и режиссёрскому мастерству. Большинство людей считают, что актёрское мастерство — это легко, а режиссура — тем более. (Вот целая статья об этом.)

Поэтому, когда я слышу, что один из продюсеров фильма, 98-летний Лоуренс Джаффе, не имеющий никакого опыта работы с историями, решает заняться созданием фильма, основанного на вере и не основанного на реальной истории, часть меня говорит: «Молодец!», а другая часть меня знает, что здесь есть глубокое непонимание.

Именно такое невежество в отношении того, что требуется для достижения качества в кино, приводит к тому, что часто получаются заезженные, любительские фильмы, которые создают дурную славу этому жанру. У «Девушки, которая верит в чудеса» впечатляющий актёрский состав, а у режиссёра Рича Коррелл впечатляющее резюме, что лишь показывает, насколько сложно заставить фильм работать правильно и говорить с широкой аудиторией. А ведь именно на это способно качественное повествование, и, в конечном счёте оно должно это делать.

Весь смысл создания фильмов на религиозные темы состоит в том, чтобы распространять информацию и превращать её в жемчужину истины с силой, открывающей людям глаза, а не просто проповедовать хору. Но в целом, если вы регулярно ходите в церковь, у вас вообще не будет проблем с «Девушкой, которая верит в чудеса».

История

Маленькая Сара Хопкинс (чрезвычайно милая Остин Джонсон), находясь в церкви, принимает близко к сердцу проповедь, в которой говорится, что если кто-то действительно верит в Бога и его безграничную силу, тогда всё возможно, и истинная вера может сдвинуть горы. После этого она вскоре обнаруживает, что обладает даром совершать чудесные исцеления с помощью молитвы.

Она воскрешает воробья из мёртвых. Её старший брат Дэнни (Люк Хармон) не почувствовал сердцебиения и объявил его мёртвым. Сара помолилась, посмотрела на озеро, увидела Иисуса (в футболке и джинсах не меньше), и птичка выскочила из её руки и улетела через озеро.

Затем Сара посещает школьный футбольный матч Дэнни и молится Богу, чтобы команда Дэнни победила. Однако побеждает другая команда, и она в недоумении, почему её молитва о победе не была услышана. Её дедушка Сэм Донован (Питер Койот) объясняет, что молитвы, хотя и всегда исполняются, иногда не попадают в намеченные сроки или не совсем так, как мы себе представляем.

Затем Сара исцеляет своего прикованного к инвалидной коляске друга Марка (Пол-Микел Уильямс). Одно за другим, и вскоре её чудеса складываются в стопку, как блины, которые с удовольствием поедает местная пресса. Начинается цирк в прессе.

Однако, чем больше людей Сара исцеляет (а также возвращает к жизни сбитую собаку), тем слабее и больнее она становится. Я знал инструктора по йоге, который однажды рассказал мне о человеке, который за большие деньги исцелял толпу на Парк-авеню, используя некую технику возложения рук. Очевидно, этот человек тоже становился слабее и больнее. Видимо, такое случается. И поэтому все эти исцеления Сары могут объяснить, почему она, в итоге скончалась. Это спойлер? Нет. Иисус играет важную роль в этом повествовании, поэтому нас ждут сюрпризы и множество чудес.

Достаточно сказать, что весьма скептически настроенный местный врач (Кевин Сорбо) говорит, что у Сары опухоль мозга. Вслед за этим начинается массовое горе и попытка на 11 часов похитить Сару из больницы (под руководством её дедушки, прошедшего вьетнамскую войну) и перевезти её под ливнем обратно к озеру, чтобы посмотреть, что скажет Иисус. Всё это очень напоминает суматошную попытку Дока Брауна в последнюю минуту доставить Марти Макфлая на часовую башню, чтобы успеть поймать молнию во флюсовый конденсатор, выработать 1,21 гигаватта электроэнергии и вернуть ДеЛореан в будущее.

Стоит ли потратить время?

Главная проблема здесь в том, что Сара фактически заменяет Иисуса, что может сбить с толку детей (и взрослых), потому что это утверждает, что человек может исцелять наравне с библейским Сыном Божьим. Это может помешать начинающей вере многих детей, если они будут сидеть часами, пытаясь исцелить своих мёртвых песчанок и морских свинок, и потерпят крупную неудачу.

И опять же, для сугубо религиозной аудитории это вполне подходящая история, если только дети понимают, что история Сары — это пример того, как высшие силы демонстрируют, на что способны люди с огромным количеством веры. Те крайне редкие люди, которые обладают таким глубоким уровнем веры и чистоты, могут способствовать чудесам Божьим.

Наука постепенно навёрстывает упущенное; квантовая физика продемонстрировала, что атомные частицы могут возникать из ниоткуда, если человек просто подумает о них. Если это не чудо, то я не знаю, что это.

«Девушка, которая верит в чудеса»

Режиссёр: Рич Коррелл

В ролях: Мира Сорвино, Остин Джонсон, Люк Хэммон, Берджесс Дженкинс, Дэррил Кокс, Томми Роуз, Стефани Куд