Кадр из фильма «Чепелуэйт», скриншот | Epoch Times Россия
Кадр из фильма «Чепелуэйт», скриншот

Сериал «Чепелуэйт»: Проклятье древнего рода

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 08:41
Возвращаясь в проклятый дом предков, Чарльз Бун не знал, хватит ли сил противостоять злу, отчётливо напоминающему о себе из тайников памяти. Однако судьбе заблагорассудилось привести его сюда, в место под названием Чепелуэйт… место, которое люди не любят.

После пережитых в детстве ужасов Чарльз Бун навсегда оставил семейный очаг и прочно обосновался на китобойном судне, год за годом продолжая бороздить морские просторы и наживать себе капитал. Жена-азиатка родила ему троих детей, и возможно, его жизнь и продолжала быть течь по тому же руслу, если бы не смерть супруги.

В отчаянии из-за потери любимой, Бун вместе с телом покойной отправляет в морскую бездну висевшее над её изголовьем святое распятие, открывая тем самым двери древнему проклятию рода Бунов.

Кровь зовёт кровь

«Чепелуэйт» ещё совсем свежий, буквально только что вышедший на мировые и российские экраны телесериал, снятый по мотивам рассказа Стивена Кинга «Судьба Иерусалима». Ну а какой же любитель подобного рода фильмов хоррора не знает Стивена Кинга? Ведь его имя словно клеймо качества на произведении подобного жанра, будь то роман или киноверсия истории.

По сути автор научной фантастики и литературного жанра ужасов Стивен Кинг наиболее известное имя после создателя жанра хоррор в кинематографе Альфреда Хичкока, причём с явным преимуществом перед вторым — Кинг всё ещё жив и продолжает творить.

Режиссёрская команда сериала по всем правилам жанра пытаются обыграть сценарий короткого рассказа, растянутый на десять серий. Атмосфера контраста тёплых летних пейзажей и убогой обстановки маленького захолустного городка с такими же убогими, невежественными и недоброжелательными его обитателями подчёркивает драматизм и неизбежность предстоящих событий.

Совсем медленно, без спешки зрителю даются намёки («Мне не хотелось бы здесь больше оставаться», — отвечает на предложение продолжить службу бывшая экономка дома семьи Бунов), за стенами дома шуршат мнимые крысы, двери сами по себе открываются и закрываются, время от времени оставляя на пороге по трупу птицы или другой живности.

И главный герой всё больше начинает понимать, что он лишь шахматная фигура в игре между добром и злом, причём, определённо выбранная своим орудием стороной зла. Ведь не напрасно в детстве отец попытался избавиться от своего сына, в безумии выкрикивая «Кровь зовёт кровь!».

Несмотря на весь поистине угнетающий антураж места под названием Чепелуэйт, создатели киноистории удачно балансируют между «страшно», но «не слишком страшно», что порадует и более слабонервных любителей подобного рода фильмов.

И одним из козырей данного произведения определённо является исполнитель главной роли Чарльза Буна, упорно борющегося с демонами в собственном сознании, — Эдриан Броуди. Актёр выступает в новом для себя амплуа, но, тем не менее, это ещё одна удачная драматическая роль яркого актёра.

К размышлению

Киноверсии работ Стивена Кинга, даже самые пугающие, это не просто ужас ради самого ужаса. Это словно призыв:

«Пугает лишь таинственное и непонятное. Разберись, что просто страшит, а чего действительно следует бояться».

Зло способно по-настоящему навредить человеку, лишь обнаружив себе подобную материю в его сознании. Оно скользкими, алчными щупальцами проникает в разум, заставляя сердце сжаться от непреодолимого страха. Так действует зло. Однако, эта зловредная материя способна проникнуть лишь туда, где для неё существует благодатная почва.

Так что, не даём никаким тараканам устраивать пирушку в сознании, держимся положительных эмоций, тогда и проклятья никакие не страшны. Ну, а новый сериал отлично впишется для просмотра дождливым воскресным вечером.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА