В.Высоцкий.  (facebook.com)  | Epoch Times Россия
В.Высоцкий. (facebook.com)

85-летие со дня рождения Владимира Высоцкого отметят на ВДНХ

С 24 по 29 января на ВДНХ пройдёт фестиваль «Высоцкий. Я люблю»
Автор: 23.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 20:52
25 января всеми любимому поэту и барду, актёру и музыканту исполнилось бы 85 лет. Многие песни Высоцкого мы знаем наизусть, часто напеваем их, цитируем его яркие строки.

Высоцкий — человек, который жил «нараспашку при любой погоде».

Народ его очень любил, его песни, записанные на магнитофонные ленты, звучали повсюду, несмотря на запрет властей.

И только после смерти со второй половины 1980-х годов Высоцкий обрёл свою популярность: официальные фирмы начали выпускать его пластинки и книги. До настоящего времени ведётся исследовательская работа, посвящённая творчеству поэта.

По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».

В честь юбилейной даты с 24 по 29 января на ВДНХ пройдёт фестиваль «Высоцкий. Я люблю», посвящённый жизни и творчеству артиста.

24 января в 19:30 в павильоне «Рабочий и колхозница» совместно с Государственным музеем Владимира Высоцкого будет проведена творческая встреча с Никитой Высоцким — сыном знаменитого барда.

Разговор пойдёт о сохранении памяти об отце, о музее, посвящённом его жизни и творчеству. В программе вечера прозвучат стихи и песни, хорошо известные поклонникам творчества Владимира Высоцкого, оживающие в голосе его сына, а также песни в исполнении Натальи Высоцкой, супруги Никиты Владимировича.

«Высоцкий. Я люблю»

Музыкальный спектакль «Высоцкий. Я люблю» представит Высоцкого с новой непривычной стороны — нежным и романтичным.

Мысли актёра и его поэтические размышления соединятся с песнями. На сцене выступят артисты студии театрального искусства Сергея Женовача и мастерской Бориса Плотникова. Мероприятие состоится 25 января в 19:00.

Концерт песен Владимира Высоцкого

26 января в 19:30 в Доме культуры зрители смогут посетить концерт песен Владимира Высоцкого. В программу включены популярные композиции, такие как «Парус», «Кони», «Песня о друге», «Беда» и другие.

В программе примут участие: Алла Рид — солистка театра «Градский холл», финалист шоу «Голос» и «Три аккорда», постоянная участница Премии фонда Владимира Высоцкого «Своя колея»; Сергей Годунов — лауреат всероссийских и международных фестивалей артистов эстрады; Евгений Ткаченко — педагог и известный исполнитель песен Владимира Высоцкого.

«Владимир Высоцкий и кинематограф»

27 января в 16:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Владимир Высоцкий и кинематограф». Участникам встречи расскажут о работе артиста в кино — 28 сыгранных киноролях, написании сценариев и режиссёрских замыслах.

Также гостям ВДНХ покажут редкие фрагменты кинопроб артиста, отрывки из фильмов с его участием и видеозапись с рассказом о съёмках фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

«Служили два товарища»

В 18:30 в Музее кино состоится показ фильма кинорежиссёра Евгения Карелова «Служили два товарища», где Владимир Высоцкий сыграл роль поручика Александра Бруснецова, в которой он отразил всю трагедию белогвардейского движения. Также гостей ожидает лекция о картине от киноведа Станислава Лугового.

«Высоцкий и циклотрон. Физики и лирики»

«…Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку, —
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку…», — пел Владимир Высоцкий в 1964 году.

Бруно Понтекорво — это американо-итальянский физик, живший тогда в СССР и занимавшийся, помимо прочего, микроскопическими частицами — нейтрино.

В Центре «Космонавтика и авиация» 28 января в 16:00 состоится лекция «Высоцкий и циклотрон. Физики и лирики». Журналист, популяризатор науки и главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич расскажет, как в 60-х начался спор о том, кто важнее: «физики» или «лирики», и почему это противопоставление актуально и в наши дни.

«Владимир Высоцкий. Поэт, актёр и гражданин»

Павильон «Книги» РОСИЗО 28 января в 18:00 приглашает на поэтический вечер «Владимир Высоцкий. Поэт, актёр и гражданин».

Уже более сорока лет с нами нет Владимира Высоцкого, а песни и стихи его по-прежнему актуальны и любимы во многих странах. Все его творения наполнены эмоциями, отражающими силу его души, по-мужски жёсткой, прямолинейной, но при этом нежной и глубоко ранимой. Души человека, ищущего смысл жизни.

На фестивале можно будет узнать, сколько песен и стихов было написано им, сколько сыграно ролей на сцене театра, в кинокартинах и в телефильмах.

Вниманию гостей будут представлены книги, газеты и журналы из фонда библиотеки.
Вместе с преподавателем лицея НИУ ВШЭ и Филипповской школы Натальей Ладохиной гости проследят творческий путь артиста и прочитают его стихотворения.

«Разбойники и люди государевы: русская история глазами Владимира Высоцкого»

29 января в 12:00 в Музее славянской письменности «Слово» состоится лекция «Разбойники и люди государевы: русская история глазами Владимира Высоцкого».

«Что за дом притих, погружён во мрак, на семи лихих продувных ветрах…», — строки из песни Владимира Высоцкого.

А и правда, что это за дом? Войдём в него вместе с автором и осмотримся. Вот кабинет Петра Великого, точно такой же — в Музее «Слово». Из него отправился на свадьбу, устроенную царём, арап, предок Пушкина.

А вот Глеб Жеглов допрашивает разбойника Хлопушу. И в самом деле, что за дом такой? Без Высоцкого нам точно не разобраться…

«И мы попробуем взглянуть на русскую историю глазами его персонажей. Узнаем, кем они были в реальности. И что с их помощью хотел сказать о России Высоцкий? Он поможет нам понять, куда несут её «привередливые кони“… Об этом и многом другом поговорим на лекции-экскурсии, посвящённой юбилею выдающегося актёра и поэта», — рассказывает Дмитрий Тараторин, историк, писатель, автор более десяти книг, журналист, куратор выставок в МГОМЗ «Коломенское» и сокуратор выставок ГА РФ.

Дмитрий Тараторин расскажет, кем были персонажи из произведений Высоцкого в реальной жизни и что он хотел передать с их помощью.

«Сказки В. Высоцкого и русская фольклорно-сказочная традиция»

Завершит цикл мероприятий лекция «Сказки В. Высоцкого и русская фольклорно-сказочная традиция», которая состоится в павильоне «Книги» РОСИЗО 29 января в 14:00. Полина Ткачёва, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Государственного музея Владимира Высоцкого, проведёт параллели между народной и литературной сказкой, представит творчество Высоцкого в контексте русской фольклорно-сказочной традиции и проанализирует произведения «Скоморохи на ярмарке», «Про дикого вепря», «Сказка о несчастных сказочных персонажах», «Лукоморья больше нет…».

Квиз «Ключ на старт!»

Кроме того, организаторы фестиваля предлагают поучаствовать желающим в игре-квизе, которая будет проводиться в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация».

Кажется, невозможно придумать тему, о которой бы не пел Высоцкий. Поэтому в нашем январском квизе мы поговорим о науке и космосе в песнях Высоцкого.

Что, кроме «Товарищи учёные!», вы помните? Чем прославились космические пираты? Имена каких учёных упоминаются в песнях Высоцкого? Свидетелем каких научных открытий и событий в области космонавтики являлся сам автор песен?

Хотите проверить свою эрудицию, протестировать способность логически мыслить, да и просто отдохнуть с друзьями или найти новых знакомых — приходите на квиз «Ключ на старт!».

Что такое квиз?

  • это несколько раундов интересных вопросов;
  • удивительные факты и новые знания;
  •  яркое обсуждение и полный запрет на использование интернета;
  •  азарт, драйв и желание победить;
  •  и просто отличное настроение!

«А как нам хочется, как всем нам хочется не умереть, а именно уснуть…», — Владимир Высоцкий

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА