Анна Герман. Фото: culture.ru | Epoch Times Россия
Анна Герман. Фото: culture.ru

Анна Герман: «Надежда», любовь и вера

Анна Герман: «Что бы ни случилось, человек должен верить и любить»
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 12:37
Её называли «Белый ангел». Хрустально звучащий, хрупкий с переливами нежный чистый голос, льющийся словно с Небес, полюбился многим.

Песни в исполнении Анны Герман впервые прозвучали по радио в 1964 году. Многие и сегодня вспоминают её песню «Танцующие Эвридики».

Анна Герман — легендарная певица, была признана звездой советской эстрады. На её концерты собирались многочисленные поклонники. Между певицей и зрителями происходило что-то волшебное. На сцене она почти не двигалась, а просто стояла и пела, всегда улыбалась, а зрители слушали затаив дыхание. Её голос завораживал, а песни трогали зрителей до слёз.

В этом году исполняется 40 лет, как не стало этой великой певицы. Она ушла из жизни совсем молодой, в 46 лет, оставив нам не только свои песни, но и своё восприятие мира, уважение семейных традиций, любовь к Богу и людям.

Детство Ани

Родилась девочка в Узбекистане 14 февраля 1936 года в городе Ургенче, в семье потомственных голландских немцев — Ирмы Мартенс и Ойгена (по-русски Евгений) Германа, предки которых поселились в России со времён правления Екатерины II. Девочку назвали Анна Виктория.

Евгений работал бухгалтером на хлебокомбинате, во времена сталинских репрессий по доносу был арестован и расстрелян в 1940 году, в Ташкенте. В том же году погиб в сталинских концлагерях дядя Ани, брат матери Вильмар. Тогда же умер от скарлатины маленький двухгодовалый братик Анны — Фридрих.

Мама Анны Ирма преподавала немецкий язык. Жили они тогда в Ташкенте, потом много переезжали из города в город, как семья «врага народа», скрываясь от преследований чекистов НКВД, а когда началась Вторая мировая война, семью преследовали ещё и как «немецких шпионов». Ирма пыталась разыскать своего мужа, в семье не сразу поняли, что приговор «без права переписки» означал расстрел. Они долго искали Евгения, ездили по разным лагерям, были в Новокузнецке — там нашёлся брат Ирмы. В те годы от репрессий погибли 10 родственников Анны. Это было страшное время.

В постоянных разъездах и ожиданиях на скамейках холодных вокзалов, в товарных вагонах, голодные, — так проходило раннее детство будущей певицы. В Киргизии Аня пошла в школу, потом продолжила учёбу в одной из Джамбульских школ Казахстана. В Средней Азии Анна Герман училась до 10 лет.

Бабушка — Анна Фризен Мартенс всегда была рядом, строгая, верила в Бога и воспитывала в девочке моральные качества. Перед смертью она оставила Анне Библию, с которой сама никогда не расставалась и надёжно прятала от недоброжелателей, служивших атеистическому коммунистическому правительству.

Переезд в Польшу

Поскольку семья постоянно находилась в страхе за своё существование, мать решила принять предложение выйти замуж второй раз за польского офицера Германа Гернера. В 1942 году пара заключила брак, что позволило семье выехать из СССР и жить в Польше. Хотя Герман Гернер считался погибшим, Аня с мамой и бабушкой в 1946 году поселились у его родственников в польском городе Нова-Руда, а через 3 года переехали во Вроцлав.

Поскольку Анна Герман жила в Польше, её в Советском Союзе принимали за польскую певицу. В семье и среди своих Анна разговаривала на немецком и на польском языках, но также в совершенстве владела и говорила на русском, английском и итальянском.

Студенческие годы и начало карьеры

Анна была очень застенчивая, боялась сцены, поэтому ей было трудно встать на путь эстрадной певицы: прослушивания часто заканчивались неудачами.

«Я бы лучше пела где-то за кулисами, чтобы меня никто не видел», — вспоминала будущая певица.

Но одна из её подруг настояла на том, чтобы Анна прошла прослушивание во Вроцлавскую эстраду: у Ани получилось, и через год она стала квалифицированной эстрадной певицей, однако чувствовала, что знаний и мастерства ей не хватает, и она стала брать уроки вокала у профессора консерватории.

Бабушка и мама ждали получения Аней диплома геолога, но каково же было их удивление, когда они узнали из телепередачи о фестивале в Сопоте, что Аня стала певицей, да ещё такой популярной. Теперь пение стало жизненно необходимым состоянием Анны Герман.

В это время Аня узнала о гибели своего отца, которого расстреляли в одной из тюрем Ташкента в те далёкие детские годы, когда она так ждала и искала папу. Она всю жизнь помнила притчу, которую отец ей рассказал перед тем, как его увёз «чёрный воронок».

«…маленькая птичка, вылетев из гнезда, где были её птенцы, бросилась навстречу ястребу, который камнем падал на землю, и стала уводить, уводить врага от дома, чтобы спасти детей», — вспоминала Аня.

Песню «Гори, гори моя звезда», где во вступлении по просьбе Анны звучит барабанная дробь, символизирующая казнь, Анна Герман посвятила отцу.

Признание

В 1964 году с песней «Танцующие Эвридики» Анна Герман на трёх фестивалях, в том числе в Сопоте, завоёвывает призовые места.

Анне Веске, исполнявшая песни Герман говорила:

«Меня зовут Анне, она — Анна, я выступала в Сопоте в 1984, а она на 20 лет раньше, значит, в 1964. Нас что-то связывает. Это не значит, что я пою песни только Анны Герман. Но я добавляла в свой репертуар многие её песни, потому что где бы я ни выходила петь её песню, весь народ поёт, танцует и плачет. Именно за это я её и люблю, хотя никогда в жизни не видела её вживую, а вот эта человечность в ней мне нравится».

После 1964 года карьера певицы резко пошла в гору, Анну Герман услышали в Советском Союзе и пригласили к сотрудничеству. Репертуар включал песни композиторов Арно Бабаджаняна, Александра Градского, Николая Добронравова, Вячеслава Добрынина, Владимира Шаинского и других известных авторов.

Первый диск певицы с песнями на итальянском и польском языках выпустила фирма «Мелодия». Диск назывался «Танцующие Эвридики».

Работа в Италии

В 1966 году Анна Герман заключила контракт с одной Итальянской фирмой о сотрудничестве. Она много работала, заработала деньги, чтобы купить собственное жильё, «Дом любви и солнца», чтобы порадовать маму и бабушку, которые всю жизнь жили в коммуналках. Теперь они стали жить в маленьком собственном доме.

Со своим будущим мужем Анна познакомилась на пляже, когда в одиночестве готовилась к экзаменам и изучала геологию. Они влюбились друг в друга. Мама была против, ей не нравился жених. Но судьба распорядилась иначе. Збигнев Тухольский стал постоянным гостем семьи, но поженились они не сразу. Им пришлось вместе пережить большое испытание.

Страшная авария на Миланской дороге в Италии

Солнечные дни, красивая природа, успешное развитие карьеры, гастроли — всё это вдохновляло и радовало Анну. Но случилась беда.

После концерта в Форли 27 августа 1967 года Анна и её импресарио возвращались в гостиницу Милана. Ехали ночью по автостраде очень быстро, водитель за рулём заснул, и машина вылетела с трассы и разбилась. Анну выбросило из машины, когда приехала «скорая» забрали только водителя с переломами руки и ноги. И только в больнице, придя в себя, водитель спросил об Анне. Вновь помчалась «скорая», и её нашли в канаве на камнях с множественными переломами и внутренними повреждениями органов, она лежала, истекая кровью, несколько часов.

В итальянской больнице Анна не приходила в себя целую неделю, и врачи отказались её лечить. Девушку перевезли в монастырь, где монахини готовили её к уходу к отцу небесному. Около неё постоянно находилась мама и Збигнев, они разговаривали с ней, читали книги.

В коме Анна пробыла 14 дней. Когда пришла с себя, её перевезли в одну из итальянских больниц, а затем переправили в Польшу. Там, о, ужас, певицу с мировым именем поместили в коридоре. Збигневу пришлось обратиться к министру здравоохранения, и только после этого Анну перевели в отдельную палату.

Вся загипсованная, она пролежала 5 с лишним месяцев, часто задыхаясь и теряя сознание: по минутам проживала каждый день, который вычёркивала в своём календаре вместе с мамой. И наконец, долгожданный день настал, когда её освободили от гипса, но сидеть и ходить ей пришлось учиться заново. Восстановление длилось долгие три года, как говорила сама Анна:

«После того как со мной случилась это несчастье, которое в некотором смысле изменило всю мою жизнь и прервало, можно сказать, немножко мой путь, мою работу на несколько лет, а это в нашей короткой жизни на Земле всё-таки считается».

Во время восстановления после аварии Анна получала письма от поклонников, в каждом пожелания скорейшего выздоровления и возвращения на сцену. Писем было очень много — несколько мешков. И Аня всем хотела ответить, рассказать, что с ней случилось и как она переносит лечение. Поэтому она решила написать книгу «Вернись в Соренто?», которую можно прочитать здесь.

Возвращение на сцену

Всё время в эти трудные для Анны дни с ней был Збигнев, он сделал ей предложение выйти за него замуж повторно тогда, когда многие мужчины отказываются.
Анна была тронута, но не согласилась, она не хотела связывать здорового, сильного мужчину узами сиделки. Не хотела привязывать его к себе. Анна сказала ему:

«Вот когда встану на ноги, тогда и поженимся». И она встала.

Збигнев искренне любил Анну и всё время был с ней рядом. Он, будучи инженером, конструировал и собирал для неё тренажёры, с помощью которых она училась сначала сидеть, потом ходить. И первое, куда они пошли, это был ЗАГС в Закопане — курортном городе у подножья Татр, куда частенько выезжали отдыхать Анна и Збигнев. Мама Анны не приехала на регистрацию, но прислала своё благословение, она поняла, что лучше мужа, чем Збигнев, так любящего её дочь, не найти. Анна после регистрации брака стала Герман–Тухольская.

И вот настал день, когда она появилась на эстраде впервые после аварии во Дворце культуры и науки в Варшаве. До своего выхода на сцену она скромно сидела за кулисами, а когда надо было выйти, она испугалась, одному рабочему пришлось её даже чуть подтолкнуть. И когда Анна вышла, зал стоя аплодировал ей более 20 минут.

Вновь начались гастроли, их было много. В это время выяснилось, что Анна беременна, и она решает родить ребёнка, вопреки запретам врачей и опасениям родных.

«Надежда»

Анна Качалина, музыкальный редактор фирмы «Мелодия» из России, ставшая подругой Анны, пригласила её спеть песню «Надежда» Пахмутовой и Добронравова. Качалина по телефону сказала Анне:

«У меня есть для тебя песня, она наша, … женская…. И никто, кроме тебя, не сможет её так спеть … как ты только умеешь».

И действительно, «Надежду» впервые спела Эдита Пьеха, однако песня получила признание слушателей только в исполнении Анны Герман.

Впоследствии Добронравов спросил Анну, почему она выбрала «Надежду», ведь были и другие песни. Анна ответила:

«Эта песня напоминает мне моих друзей геологов».

Александра Пахмутова вспоминает:

«При всей своей популярности и любви к ней миллионов людей она была скромной, кроткой и милой!»

Анна Герман продолжала выступать на советской эстраде. В одном из турне по российским городам, в Ярославле, один из поклонников подарил ей песню, Анна исполнила её на следующем концерте. Автором оказался врач Анатолий Аксенфельд. Анна попросила его сопровождать её в турне, доктор согласился. Он рассказывал:

«Когда Анна пела, такая статная, высокая и красивая, было видно, что она беременна, я понял, что ей очень нужна моральная поддержка, и когда она попросила меня сопровождать её в гастролях, я согласился. Я успокаивал, говоря ей, что с ней и ребёнком всё будет в порядке. И это была правда. Она действительно хорошо себя чувствовала и была спокойной».

27 ноября 1975 года Анна родила сына, которого в честь папы назвали Збигнев младший.
Теперь ей приходилось ездить на гастроли, оставляя маленького сына на маму и мужа.

В 1977 году Герман приехала в Москву для участия в передаче «Голоса друзей», где впервые встретилась с Аллой Пугачёвой и Розой Рымбаевой.

К тому времени Владимир Шаинский написал для Герман песню «Когда цвели сады», которую он предложил прослушать у себя дома. Песня исполнялась в финале «Песня года — 77», в отступление от традиций она была исполнена по просьбе зрителей «на бис».

Вячеслав Добрынин предложил Анне исполнить его песню «Белая черёмуха».

В том же году на «Песне — 77» была исполнена песня «Эхо любви» Роберта Рождественского и Евгения Птичкина. Песня записывалась для кинофильма о войне «Судьба». Когда Анна увидела текст, сказала:

«Это нельзя не спеть».

Во время записи женщины из оркестра плакали.

На Фестивале «Песни года» Анне предложили спеть эту песню дуэтом со Львом Лещенко.

Но певица была выше (184 см), поэтому стояла на первом плане сцены, а Лещенко — на ступеньках в отдалении, на заднем плане.

Любовь и счастье Анны Герман

Анна очень хорошо относилась к своим поклонникам, у неё было много обожателей среди правителей и простых людей.

Бедрос Киркоров рассказывал:

«Когда мы ездили с Аней по гастролям, Филиппа я брал с собой, Однажды, когда Анна закончила петь, ей подарили букет гвоздик, она вытащила один цветок и дала Филе, сказав, когда папа закончит петь, ты подаришь ему. Маленький Филипп так и сделал. Я был тронут. Это было, как я сейчас думаю, сценическое благословение Филиппа от Анны Герман».

Анна очень любила зрителей, особенно российских, поэтому при малейшей возможности она приезжала, чтобы порадовать их новыми песнями. Но главной для неё всегда была любовь к мужу и сыну. Она говорила, что «наша семья большущая теперь, нас стало трое». Она «купалась» в своём семейном счастье и готова была этим счастьем делиться со всеми.

Любовь Збигнева к Анне была сильной, бескорыстной, неземной. Анна тоже очень любила мужа. Поэтому в песне «Эхо любви» говорится, что их любовь будет продолжаться и после смерти.

Уже сорок лет Анны нет рядом, и когда Збигнев вспоминает о ней, как рассказывают биографы певицы, он уходит в себя, задумывается и молчит, на глазах появляются слёзы. Кажется, он ждёт встречи со своей любимой на небесах.

«…И даже в краю наползающей тьмы
За гранью смертельного круга
Я знаю, с тобой не расстанемся мы —
Мы память, мы память
Мы звёздная память друг друга…».

Збигнев рассказывает:

«Когда я услышал, как Аннушка поёт и как её принимают зрители, я понял, что она не должна принадлежать только мне, она должна делиться своими песнями с другими людьми. Поэтому я не препятствовал ей выезжать на гастроли, а заботу о ребёнке брал на себя».

И Анна, конечно, старалась побыть с семьёй, с маленьким сыном, когда у неё появлялось свободное время. Ходила с мальчиком на прогулки, много играла с ним. Но однажды она потеряла сознание, и сынишка подумал, что мама заснула.

В 1980 году Анна обратилась в больницу и ей поставили диагноз: саркома кости левой ноги. Но на операцию она не решалась, говорила, что пока может, будет петь. И она пела, иногда стоя на одной ноге и прикрывая слёзы, катящиеся от боли, тёмными очками.

«Последняя встреча» — была последней песней, записанной Анной в студии звукозаписи фирмы «Мелодия». 1980 год был последним, когда Анна приезжала в Союз.

Вернувшись домой, Анна, несмотря на плохое самочувствие, выехала в Австралию для работы по контракту, который подписала ещё до болезни, но выступив два раза, больше не смогла выйти на сцену. Она уехала, австралийцы понимали её положение и неустойку за прерванный контракт Анне не выставили.

Вера в Бога

Анна решилась на операцию, их провели несколько, но лучше певице не стало. Приехав домой, она взяла Библию, которую оставила ей бабушка, и целую неделю читала. А потом запела божественные молитвы, мелодию к которым сама сочинила. Пела она свободно и легко, как говорят биографы, не как замученный болью человек. Записи этих песнопений остались в семейном архиве, так же, как и те, где запечатлены игры и разговоры с сыном.

Через неделю Анна сказала Збигневу, что ей был знак, и попросила родственников позвать священника, чтобы провести обряд крещения. Анну крестили дома. После этого она успокоилась и лежала, продолжая читать Библию.

Из России от её друзей приходили записи в поддержку: в 1981 году Александра Пахмутова подарила ей песню «Я не могу иначе».

Умерла Анна Герман 25 августа 1982 года, в Военном Варшавском госпитале ровно через 15 лет после той злосчастной аварии. Она задавала себе этот вопрос: зачем ей было дано ещё время жить после аварии. И находила ответ — надо было оставить людям после себя что-то стоящее. Иначе, зачем всё это?

За несколько часов до смерти Анна сказала:

«Мне нетрудно уйти».

Памяти Анны Герман

На аллее звёзд в Москве, около концертного зала «Россия», в 2003 году к 65-летию певицы появилась именная звезда Анны Герман, на открытие которой приезжали из Польши мама Ирма Мартенс, муж Збигнев Тухольский и сын певицы Збигнев Тухольский-младший. А в космосе к этой дате загорелась новая далёкая звезда по имени Анна Герман.

В России Анну Герман помнят и любят, как и раньше, в память о ней выпускают телепередачи, снимают кинофильмы.

В 2012 году вышел сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела» с песнями в её исполнении. Анну сыграла молодая полька Йоанна Моро, прекрасно передавшая самые важные качества души народной любимицы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА