Anthony/ pexels.com / СС0 | Epoch Times Россия
Anthony/ pexels.com / СС0

А если это на самом деле Бог?

Что бы вы сделали, если бы во время молитвы о помощи, Бог просто бы появился перед вами
Автор: 16.03.2022 Обновлено: 16.03.2022 20:16
Миллиардер приглашает группу представителей «выдающихся  умов» отправиться в плавание на «Галактике» — роскошной частной яхте. Цель круиза — вместе подумать, как изменить мир. Но яхта тонет, и спасаются десять человек, которым удалось втиснуться в небольшую резиновую спасательную шлюпку.  

Проплыв три дня по безбрежному океану и не видя признаков того, что их кто-то ищет, они чувствуют себя потерянными, напуганными и измученными. У них осталось совсем немного еды и воды. Находясь в этом тяжёлом бедствии, они понимают, что репутация и богатства, которые были накоплены ими в течение жизни, сейчас не имеют абсолютно никакого значения.

На третий день они видят юношу, плывущего по волнам. Они вытаскивают его из воды и к своему удивлению обнаруживают, что тело его чистое и неповреждённое, без следов побоев и синяков. Кто-то говорит: «Слава Богу, мы нашли тебя», а молодой человек отвечает: «Я и есть Бог». Затем утверждает, что спасёт их, если они всем сердцем поверят в него. Одни видят в юном незнакомце божественное провидение и ответ на свои молитвы, а другие не верят и требуют доказательств. Какой из двух вариантов поведения может их спасти?

Более глубокий философский вопрос, который автор Митч Альбом поднимает в своей новой книге, заключается в том, возможно ли вообще верить в Бога в состоянии крайне тяжёлого  бедствия?  В известной книге «Вторники с Морри» и в других его книгах,  автор очень мягко приглашает читателей задуматься над вопросами поиска смысла жизни, а также призывает к духовным размышлениям о жизни.

В книге, как и в реальной жизни, выжившие, которые попали в бедственное положение,  обеспокоены вопросами выживания: что они будут есть, какую воду пить, куда  прятаться от палящего солнца, и когда же прилетят вертолеты, чтобы спасти их. Незнакомец пытается вдохновить их, чтобы они обрели веру через «знамения и чудеса». Он способствовал появлению  дождя, который обеспечил их питьевой водой, приводит в чувство Брандта, одного из выживших, который уже несколько дней находится без сознания. Но они, тем не менее, сомневаются в чудесах, происходящих прямо у них на глазах.

– Ты разбудил Брандта каким-то приёмом? — спрашивает Нина, одна из выживших.

–  Это не приём, — отвечает незнакомец.

–  У меня есть сомнения, — решительно говорит Нина.

– Многие из тех, кто меня находит, так же  сомневаются в начале, — отвечает незнакомец.

– Или вообще тебя не находят, а  цепляются за науку, –  добавляет другой выживший по имени Яннис.

– Да, с помощью науки вы объяснили строение  солнца, звёзд […] больших и малых существ […] вы  узнали много  даже о моём величайшем творении […] – о человеке, — отвечает незнакомец.

Разговоры с незнакомцем вызывают недоумение и вопросы у других, находящихся в лодке. Они переговариваются друг с другом:

– Думаешь, мы все умрём, Жан-Филипп? – спрашивает один из них.

– Нет  Бенджи, – отвечает его друг, – я думаю, что Бог пришёл спасти нас.

– Но посмотри на него. Он такой обычный, – перебивает Бенджи.

– Как, по-твоему, должен выглядеть Бог? Разве мы всегда не говорили:

«Если бы мы могли увидеть Бога, то тогда мы бы знали, что он реален?»

А что, если он наконец дал нам шанс увидеть его? Разве этого ещё не достаточно? – отвечает Жан-Филипп

В произведении, наполненном философскими вопросами, трудно не отождествить себя с каждым из выживших. Их истории Бенджи записал подробно в дневник, который хранил в водонепроницаемом футляре. Примерно через год инспектор полиции находит пустую спасательную шлюпку на острове Монтсеррат в Карибском море. Он пытается понять, что произошло. И вопросов у него больше, чем ответов. Что стало причиной того, что яхта затонула? Было ли это подстроено? Что случилось с выжившими? И кто был тот незнакомец, которого они вытащили из воды, и который назвал себя Богом?

Скептики  среди читателей могут счесть этот сюжет неразумным, с отсутствием логики. Персонажи довольно плоские и не раскрылись на протяжении всего повествования, а ответы незнакомца кажутся не совсем убедительными.

Однако после прочтения этой книги невозможно не вспомнить о том, что сейчас происходит в нашем мире – о пандемии, которая бушует уже третий год, и о том, как по-разному на неё реагируют люди. Их реакции на происходящее напоминают реакции выживших в книге Митча Альбома.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА