Фото: PD-US | Epoch Times Россия
Фото: PD-US

Басни Эзопа: Кот, петух и мышонок

Как обманчиво может быть первое впечатление
The Epoch Times08.07.2022 Обновлено: 08.07.2022 10:30
Совсем юный мышонок, который ещё ничего на свете не видел, чуть не попал в беду, когда в первый раз отважился выйти на улицу. И вот какую историю он рассказал матери о своих приключениях.

«Я спокойно прогуливался, когда, свернув за угол в соседний двор, увидел двух странных существ. У одного из них был очень добрый и милостивый взгляд, но другой — самое страшное чудовище, какое только можно себе представить. Ты бы видела его.

На его голове и шее висели куски сырого красного мяса. Он беспокойно ходил, разрывая землю пальцами ног и зверски колотя руками по бокам. Как только он увидел меня, то открыл свой острый рот, как будто хотел меня проглотить, а затем издал пронзительный крик, который напугал меня почти до смерти».

Угадайте, кого наш мышонок пытался описать маме? Это был не кто иной, как петух с подворья, которого мышонок впервые увидел.

«Если бы не это ужасное чудовище, — продолжал мышонок, — я бы познакомился с тем милым существом, которое выглядит таким добрым и нежным. У него был густой, бархатистый мех, кроткое лицо и очень скромный взгляд, хотя глаза у него были яркие и блестящие. Когда он смотрел на меня, то помахивал своим прекрасным длинным хвостом и улыбался.

Я уверен, что он как раз собирался со мной поговорить, когда чудовище, о котором я тебе говорил, издало пронзительный вопль, и я убежал».

«Сынок, — сказала мама-мышь, — то нежное существо, которое ты видел — это кот. Под своей добродушной внешностью он таит злобу на каждого из нас. Другой был всего лишь птицей, которая не причинит тебе ни малейшего вреда. Что касается котов, то они едят нас. Так что будь благодарен, дитя моё, что тебе удалось спастись, и, пока ты жив, никогда не суди о других по их внешности».

Не доверяйте только внешнему виду.

Эзоп (ок. 620-564 гг. до н. э.) — греческий сказочник, которому приписывают ряд басен, известных сегодня под общим названием «басни Эзопа». Моральная ценность его сказок долгое время оказывала влияние на нашу культуру и цивилизацию, способствуя не только развитию нравственных качеств детей, но и, благодаря универсальной привлекательности, саморефлексии взрослых, решивших принять добродетели, или прислушаться к внутренним предостережениям.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА