Фото: PD-US | Epoch Times Россия
Фото: PD-US

Басни Эзопа: Северный ветер и солнце

Как тепло и мягкость помогают «раскрыть» человека
The Epoch Times07.05.2022 Обновлено: 07.05.2022 10:29

Северный ветер и Солнце поспорили о том, кто из них сильнее. Пока они спорили с жаром и ожесточением, по дороге проходил путник, закутанный в плащ.

«Давайте договоримся, — сказало Солнце, — что тот сильнее, кто сможет лишить путника его плаща».

«Очень хорошо», — прорычал Северный ветер и тут же послал на путника холодный, воющий ветер.

С первым порывом ветра концы плаща хлестнули по телу путника. Но он тут же плотно обернул его вокруг себя, и чем сильнее дул Ветер, тем крепче путник прижимал к себе плащ. Северный ветер сердито рвал плащ, но все его усилия были тщетны.

Затем начало светить солнце. Сначала его лучи были ласковыми, и в приятном тепле после лютого холода Северного ветра путник расстегнул плащ и позволил ему свободно свисать с плеч. Лучи солнца становились всё теплее и теплее. Человек снял шапку и вытер лоб.

Наконец он так разгорячился, что сорвал с себя плащ и, спасаясь от палящего солнца, улёгся в желанную тень дерева на обочине дороги.

Мягкость и доброе убеждение побеждают там, где сила и грубость терпят поражение.

Эзоп (ок. 620-564 гг. до н. э.) — греческий сказочник, которому приписывают ряд басен, известных сегодня под общим названием «басни Эзопа». Моральная ценность его сказок долгое время оказывала влияние на нашу культуру и цивилизацию, способствуя не только развитию нравственных качеств детей, но и, благодаря универсальной привлекательности, саморефлексии взрослых, решивших принять добродетели, или прислушаться к внутренним предостережениям.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА