Фрагмент почтовой марки с изображением Ци Цзигуна, знаменитого полководца и выдающегося стратега династии Мин. (Joinmepic/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Фрагмент почтовой марки с изображением Ци Цзигуна, знаменитого полководца и выдающегося стратега династии Мин. (Joinmepic/Shutterstock)

Древние сказки о мудрости: Не потакай тщеславию

«Если будешь потакать своему тщеславию, то, когда вырастешь, не сможешь достичь великих свершений»
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 18:56
Прочитайте рассказ о Ци Цзигуане, которого отец воспитывал в строгости, благодаря чему сын стал знаменитым полководцем и выдающимся стратегом династии Мин.

Ци Цзигун родился, когда его отцу, Ци Цзинтуну, было уже 56 лет. Отец очень любил Цзигуна, единственного сына в семье, и сам учил сына читать и обучал боевыми искусствами. Однако отец очень строго относился к моральному облику и поведению Цзигуна.

Однажды, когда Цзигуну было 13 лет, он надел пару хорошо сделанных шёлковых туфель и стал расхаживать в них по двору.

Увидев это, отец отругал сына:

«Когда появится хорошая обувь, ты будешь мечтать о хорошей одежде. Когда появится хорошая одежда, ты будешь мечтать о хорошей еде. В столь юном возрасте у тебя уже развилось стремление к хорошей еде и одежде. В будущем у тебя появится ненасытная жадность. Если бы ты стал военным офицером, то начал бы присваивать себе жалованье солдат. Если продолжишь в том же духе, тебе не удастся преуспеть в начинаниях старших».

Ци Цзигун узнал, что шёлковые туфли были подарком деда. Однако отец всё равно велел Цзигуну снять их и тут же разорвал в клочья, чтобы у Цзигуна не развилась дурная привычка потакать роскоши.

Однажды семье Ци понадобилось отремонтировать более десятка комнат, которые находились в очень плохом состоянии. Ци Цзигун нанял нескольких ремонтных мастеров. Поскольку семье требовалось презентабельное место для приёма чиновников королевского двора, он попросил плотников установить четыре резные двери в главном зале, а Ци Цзигуну велел всё проконтролировать.

Плотники считали семью Ци знатной и думали, что если они установят только четыре резные двери, то обстановка будет выглядеть слишком скудно. Они сказали Ци Цзигуну:

«Старшие вашей семьи — генералы. Для такого знатного и богатого семейства все двери во всём доме должны быть резными, всего таких дверей должно быть двенадцать. Только такая обстановка будет соответствовать социальному статусу вашей семьи».

Цзигун посчитал их предложение разумным и рассказал о нём отцу. Но Цзинтун отругал сына за столь экстравагантную и хвастливую мысль.

«Если будешь потакать своему тщеславию, то, когда вырастешь, не сможешь достичь великих свершений», — сказал он сыну.

Ци Цзигун принял упрёк отца и сказал плотникам установить только четыре резные двери.

Отец также наставлял, что целью изучения гуманитарных наук и занятий боевыми искусствами является не личная слава, достижения или богатство. Напротив, всё это делается ради благополучия страны, общества и народа. Поэтому нужно уделять внимание таким моральным качествам, как верность, уважение к родителям, неподкупность и честность.

Получив наставление от отца, а также следуя его примеру, Ци Цзигун не стремился к излишествам и довольствовался малым. Он проявлял прилежность и усердие в учёбе и практике боевых искусств.

Позже он стал знаменитым полководцем и выдающимся стратегом династии Мин, а его имя вписано в историю Китая.

Он узнал, что привязанность к собственной внешности, стремление к богатству, достижениям и статусу — это пристрастия, направленные на поиск лести и похвалы других людей, и всё это проявления тщеславия.

А корень тщеславия — привязанность к своему эго, которая непременно разрушит любые благородные стремления человека.

История перепечатана с разрешения радиосети «Голос надежды». Авторское право © 2012. Все права защищены.

Epoch Inspired Staff рассказывают истории о надежде, прославляющие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценную информацию о жизни, культуре, семье, сообществе и природе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА