Фото: Любезно предоставлено радиосетью «Голос надежды» через Майкла Андерсона | Epoch Times Россия
Фото: Любезно предоставлено радиосетью «Голос надежды» через Майкла Андерсона

Древняя сказка о мудрости «Волшебный денежный мешок»

«Неправедно нажитое впрок не идет»
Автор: 06.02.2022 Обновлено: 06.02.2022 10:34
Древние сказки о мудрости напоминают нам, о традициях и моральных ценностях, которыми дорожат во всём мире. Мы надеемся, что рассказы и послания из нашей серии «Сказки мудрости» помогут воодушевить сердца и умы наших читателей.

«Волшебный денежный мешок» — это рассказ об искушении, с которым столкнулся трудолюбивый дровосек, получивший от небес пожизненный, но, со смыслом подарок.

Эта дошедшая до наших дней история входит в специально посвящённую детям коллекцию аудио-сказок и оригинальных иллюстраций, составленную и выпущенную в 2012 году в рамках программы «Древние сказки о мудрости» радиосети «Голос надежды».

Прочитайте её и перенеситесь в другой мир!

Давным-давно в маленькой соломенной хижине в овраге жила молодая пара. Они были настолько бедны, что каждый день им приходилось рубить по две вязанки дров и нести их на спине на рынок, чтобы как-то прокормить себя.

Однажды молодая пара как всегда вернулась с горы с дровами. Они положили одну вязанку во дворе и планировали продать её на рынке на следующий день, чтобы купить рис. Другую вязанку они оставили на кухне для собственных нужд.

Когда они проснулись на следующее утро, вязанка во дворе таинственным образом исчезла. Им ничего не оставалось делать, как продать вязанку, которую они оставили для себя.

В тот же день, они, как обычно, накололи еще две вязанки дров. Одну вязанку они положили во дворе для продажи, а другую оставили для себя. Но на следующее утро связка с дровами во дворе снова исчезла. То же самое произошло на третий и четвертый день, и муж начал думать, что происходит что-то странное.

На пятый день он сделал дупло в вязанке дров во дворе, и спрятался в нём. Снаружи всё выглядело как обычно. В полночь с неба спустилась огромная верёвка, прикрепилась к вязанке и подняла её в небо, а дровосек, при этом, остался внутри.

На небе он увидел добродушного седовласого старика, который двигался в его сторону. Старик развязал связку и, обнаружив внутри человека, спросил:

«Другие люди рубят только одну связку дров в день. Почему ты рубишь две?»

Дровосек поклонился и ответил:

«У нас нет ни гроша. Поэтому мы с женой рубим по две вязанки дров в день. Одну вязанку мы используем сами, а вторую несём на рынок. На эти деньги мы можем купить рис, чтобы сварить кашу».

Старик усмехнулся и сказал дровосеку с теплотой в голосе:

«Я давно знаю, что вы достойная пара и ведёте экономную и трудолюбивую жизнь. Я дам тебе кусочек сокровища. Возьми его с собой, и оно обеспечит вам средства к существованию».

Как только он закончил говорить, появились семь фей, которые привели юношу в великолепный дворец. Его золотые карнизы и сверкающая черепица крыши сияли так ярко, что, войдя внутрь, юноша не мог открыть глаза.

Внутри дворца было выставлено множество редких предметов, которых он никогда раньше не видел. В одной комнате висели мешки с деньгами разных форм и размеров. Феи спросили его:

«Какой из них тебе больше нравится? Выбирай любой, какой хочешь, и забирай его домой».

Дровосек был вне себя от радости:

«Я бы хотел этот мешок, тот, что полон драгоценностей. Дайте мне этот круглый, пузатый».

Он выбрал самый большой и снял его.

Как раз в этот момент вошел седовласый старик и с суровым выражением лица сказал юноше:

«Ты не можешь взять этот. Я дам тебе пустой. Каждый день ты можешь брать из него один таэль серебра, и не больше».

Лесоруб неохотно согласился. Он взял пустой мешок и, цепляясь за огромную верёвку, спустился на землю.

Придя домой, он отдал мешок жене и рассказал ей всю историю. Она была очень взволнована. Днём они, как обычно, отправились за дровами.

Но с тех пор, когда они возвращались домой после наступления темноты, они закрывали дверь и открывали мешок с деньгами. Мгновенно, звеня, выкатывался кусочек серебра. Взвесив его на ладони, они обнаружили, что в нём ровно один таэль.

Каждый день из мешка выкатывался один таэль серебра и не больше. Жена копила их один за другим.

Время шло медленно.

Однажды муж предложил: «Давай купим вола».

Жена не согласилась. Через несколько дней муж снова предложил:

«Может, купим несколько акров земли?».

Жена не согласилась и на это. Прошло еще несколько дней, и жена сама предложила:

«Давай построим маленький соломенный домик».

Мужу не терпелось потратить, наконец, все накопленные деньги, и он сказал:

«Раз у нас так много денег, почему бы нам не построить большой кирпичный дом?».

Жена не смогла отговорить мужа и неохотно согласилась с его идеей. Муж потратил деньги на кирпичи, черепицу и древесину, а также на наём плотников и каменщиков.

С тех пор никто из них больше не ходил в горы рубить дрова.

Настал день, когда всё серебро было почти исчерпано, а новый дом все ещё оставался недостроенным. Муж уже давно подумывал о том, чтобы попросить денежный мешок добыть ещё серебра.

Поэтому, без ведома жены, он во второй раз в тот день открыл мешок. И тут же из мешка на землю выкатился еще один комочек белоснежного серебра. Он открыл его в третий раз и получил третий комок.

Он подумал: «Если я буду продолжать в том же духе, то быстро закончу дом!».

Он совсем забыл о предупреждении старика. Но когда он открыл мешок в четвертый раз, он был абсолютно пуст. На этот раз из него не выпало ни клочка серебра.

Это был просто старый полотняный мешок. Когда он повернулся, чтобы посмотреть на свой недостроенный кирпичный дом, тот тоже исчез. Перед ним стояла его старая соломенная хижина.

Дровосеку стало очень грустно. Подошла его жена и утешила его:

«Мы не можем полагаться на волшебный мешок с небес. Давай будем опять ходить на гору и рубить дрова, как раньше. Это более надёжный способ заработать на жизнь».

С того дня молодая пара снова ходила на гору рубить дрова и стала вести прежнюю, трудолюбивую жизнь.

Сказка «Волшебный денежный мешок» перепечатана с разрешения редакторов «Древних рассказов о мудрости — рабочая тетрадь для учащихся», опубликованной радиосетью «Голос надежды». Аудио и иллюстрации от Sound of Hope Radio Network. Copyright © 2012. Все права защищены.

Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected]

Сотрудники Epoch Inspired — освещают истории надежды, которые прославляют доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая важные сведения о жизни, культуре, семье и обществе, а также о ценности природы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА