
Николай Некрасов и Авдотья Панаева: «Мы с тобой бестолковые люди…»
Соавторы популярных романовС Николаем Некрасовым она вообще жила под одной крышей. Уже в советское время Корней Чуковский очень смело назвал эту женщину женой поэта. Времена изменились, и сегодня мы понимаем, что «жена» — это, что называется, Корней Иванович погорячился.
Некрасов был женат в жизни однажды. Его женой была Зинаида Николаевна Викторова. Корней Чуковский же имел в виду Авдотью Яковлевну Панаеву. Кем же она была на самом деле?
Эта замечательная женщина родилась в Петербурге в 1819 году. Её отец — артист-трагик Я. Г. Брянский (Григорьев), мать А. М. Степанова — исполнительница разнообразных ролей в драме, комедии и оперетте, дали своей дочери очень скромное образование в казённом театральном училище. Но, глядя на такую изящную грациозную девочку, всякий бы сказал, что артистичность у неё в крови.
Авдотья не была любимым ребёнком в семье, особенно жёстко с ней обходилась мать. Отец же был просто равнодушен. С ранней юности девушка хотела вырваться из нелюбимой семьи. Замужество и стало выходом из многочисленных внутрисемейных конфликтов.
Брак, на первый взгляд, был удачным. Иван Иванович Панаев — состоятельный человек, хорош собой, у него связи в артистической среде. Кроме того, Панаев — литератор-любитель, знаком со многими известными писателями и критиками. К сожалению, на этом все достоинства молодого мужа и заканчивались.
В первые же месяцы супружества выяснилось, что Иван Панаев больше всего ценит в этой жизни плотские удовольствия и не считает нужным корректировать свои холостые привычки и режим. Молодой жене была отведена определённая роль: просто быть любезной и красивой. Это ведь так просто при её внешности и артистизме.
Мы никогда не узнаем, насколько была разочарована Авдотья Яковлевна своей замужней жизнью, которая продлилась более 20 лет.
Воспоминания о ней её знаменитых современников представляют нам Панаеву как человека дружелюбного, активного, умного, отзывчивого. Характерно, что все хорошие слова об этой женщине написали только мужчины. Современницы никогда не привлекали внимания Панаевой: она предпочитала царствовать одна в обществе умных мужчин.

Авдотья Яковлевна Панаева, около 1850-х гг. Кирилл Антонович Горбунов (1815-1893). Фото: ru.wikipedia.org/ Public Domain
На первое место молодые мужчины-литераторы ставили, конечно, красоту Авдотьи Яковлевны.
«Одна из самых красивых женщин Петербурга…», — писал о ней граф Сологуб. «Не только безукоризненно красивая, но и привлекательная брюнетка…», — вспоминал опытный ценитель женщин Афанасий Фет.
И даже близорукий Чернышевский отмечал: «Красавица, каких не очень много…».
Молодой Фёдор Достоевский признавался брату в письме:
«Я был влюблён не на шутку, теперь проходит, а не знаю ещё… Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и пряма…»
Вероятно, это была сильная натура, потому что разочарование в семейной жизни, нежелание мужа обратить на неё должное внимание, бездетность не сделали из неё вечно обиженную сварливую женщину.
Вероятно, она брала психологический реванш, превратив редакцию журнала «Современник» в свой литературный салон: дела делами, господа литераторы, а не желаете ли выпить и закусить в непринуждённой обстановке, насладиться общением с прелестной остроумной женщиной, которая прекрасно одета, благоухает дорогим парфюмом и находится всегда в прекрасном расположении духа?
Как правило, желали все. Рядом с ней даже самые мрачные переживали приливы жизненной энергии — чувствовали себя мужчинами. Однако ухаживать всерьёз за ней никто не решался, ведь супруг этой прелестницы, всё-таки тот, кто вложил свои деньги в возрождение журнала «Современник».
И хоть сам Иван Панаев был человеком «широких взглядов» на любовь и семейную жизнь, было, вероятно, всё-таки боязно, начинать серьёзный роман с его женой: а вдруг обидится. Кто его знает?
Николай Алексеевич Некрасов, как известно, был не только замечательным поэтом, но и успешным бизнесменом в области издательского дела. Это его организаторский талант, литературный вкус, умение вдохновить и рискнуть привлекли деньги Панаева.
«Современник» очень быстро стал лучшим литературным журналом того времени. Это был проект, который очень быстро окупил финансовые затраты Ивана Панаева. Характерно, что и тогда, и сегодня журнал называют «Некрасовским „Современником“».
Личность главного редактора, Николая Некрасова, вызывала до поры до времени уважение у всех его сотрудников. А сотрудниками, напомним, были такие звёзды отечественной литературы как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Гончаров, Александр Островский.
Понятно ведь, что кроме поэтического дара Некрасов обладал всеми качествами лидера. И с самооценкой у него было всё в порядке, раз свою влюблённость в жену соучредителя своего бизнеса, Авдотью Панаеву, Некрасов смог довести до логичного итога.
Путь к победе был нескор и труден. Но соискатель смел и упрям. И очень талантлив. Свою страсть он сумел облечь в такую прекрасную форму — в стихи, что мы с трудом можем узнать в их авторе поэта Некрасова.
Традиционно Некрасова большинство читателей воспринимает только как радетеля о крестьянских судьбах и гражданского поэта.
А тут такая страстная любовная лирика. Панаевский цикл можно смело назвать вершиной любовной лирики, наряду с лирикой Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Блока:
Если мучимый страстью мятежной,
Позабылся ревнивый твой друг
И в душе твоей, кроткой и нежной,
Злое чувство проснулося вдруг —
Всё, что вызвано словом ревнивым,
Всё, что подняло бурю в груди,
Переполнена гневом правдивым,
Беспощадно ему возврати…
Верь: постыдный порыв подозренья
Без того ему много принёс
Полных муки тревог сожаленья
И раскаянья позднего слёз…
Или вот это:
Мы с тобой бестолковые люди;
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово…
Любовь этих людей была трудной. В ней было много такого, что вызывало осуждение и сплетни. Говорить о том, что Некрасов и Панаева в своих чувствах были выше общественного мнения, не стоит. Вероятно, они просто не считались с ним. Могли себе это позволить.
Что бы там ни говорили за их спиной, в лицо никто не высказывался, и принимали Некрасова и Панаеву во всех приличных домах. Тем более что они вдвоём стали соавторами популярных романов, которые из номера в номер публиковал «Современник». Панаева к тому времени взяла себе псевдоним «Н. Н. Станицкий».
Вдвоём с Некрасовым они создали два интересных романа: «Мёртвое озеро» и «Три стороны света». Кроме того, в журнале появлялись повести и рассказы, принадлежащие перу самой Авдотьи Панаевой.
Эти произведения полностью отвечали демократической направленности журнала. «Женская доля», «Неосторожное слово», «Мелочи жизни», «Семейство Тальниковых» — все творения писательницы имели успех.
Любимая тема Панаевой — протест против существующей системы воспитания и приниженной роли женщины в российском обществе.
Да, её действительно очень волновала тема воспитания детей: у Авдотьи Яковлевны навсегда в душе осталась обида на своих родителей. Она считала, что её судьба искалечена была ещё в детстве.
Женщина, бездетная в браке с Панаевым, страстно желала стать матерью. Она и Николай Некрасов надеялись, что их сын вырастет счастливым человеком. Но, увы, мальчик не прожил и нескольких дней.
Связь Панаевой и Некрасова продлилась около 20 лет. Они то расходились, то сходились. Эти взаимные мучительства ярко отражены в страстной любовной лирике Николая Алексеевича:
…Кто ей теперь флакон подносит,
Застигнут сценой роковой?
Кто у неё прощенья просит,
Вины не зная за собой?
Кто сам трясётся в лихорадке,
Когда она к окну бежит
В преувеличенном припадке
И «ты свободен» говорит?
…Кто ночи трудные проводит
Один, ревнивый и больной,
А утром с ней по лавкам бродит,
Наряд торгуя дорогой?
Кто говорит: «Прекрасны оба», —
На нежный спрос: «Который взять?» —
Меж тем как закипает злоба
И к чёрту хочется послать…
Они расстались. Авдотья Яковлевна вскоре вышла замуж за секретаря журнала «Современник» А. Ф. Головачёва. Ей в ту пору было 44 года, а мужу 33. И наконец, в 45 лет, эта женщина стала матерью, родила дочь.
Но обретённое семейное счастье Авдотьи Головачёвой было совсем недолгим. Муж скоропостижно скончался, оставив вдову с дочерью совершенно без средств. Авдотья Яковлевна стала зарабатывать на жизнь литературным трудом. Только теперь она печаталась во второстепенных журналах: «Нива», «Живописное обозрение».
Самое замечательное, что вышло из-под её пера после расставания с Некрасовым это «Воспоминания». Характерно, что она вспомнила всех звёзд русской словесности кроме Николая Некрасова. О нём она предполагала написать отдельно. И написала, но это в основном были повторы того, что было опубликовано в основных мемуарах. Своей боли она не излила ни капли.
Умерла Авдотья Брянская-Панаева-Головачёва на 74 году жизни. Похоронена рядом с мужем, Головачёвым, на петербургском кладбище Литераторские мостки.
P. S.
Образ Авдотьи Яковлевны навсегда остался в памяти поэта. 2о лет жизни — это очень много. Восторг и страдание, ревность и обиды — это очень много. Когда боль затихла, появились стихи:
Всё, чем мы в жизни дорожили,
Что было лучшего у нас,
Мы на один алтарь сложили,
И этот пламень не угас.
Николай Алексеевич тоже женился, он венчался с женщиной, которая была совершенно не похожа на тех, кого в своей жизни встречал и любил поэт. Жених был неизлечимо болен и знал, что дни его сочтены. Но он хотел, чтобы хоть несколько месяцев в его жизни была настоящая жена. И он не ошибся в своём выборе. Но это уже совсем другая история.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times