Комбинированное изображение, скомпилированное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии. | Epoch Times Россия
Комбинированное изображение, скомпилированное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии.

Нравственные рассказы для детей: Бедный Дэви

Автор: 29.07.2022 Обновлено: 29.07.2022 16:58
Это выпуск в нашей серии «Читатели МакГаффи», в которой мы воспроизводим некоторые из лучших моральных историй из классических школьных учебников 1800-х годов, которые к 1960 году были проданы тиражом примерно 122 миллиона экземпляров, что является самым большим тиражом среди всех книг в мире после Библии и словаря Вебстера.

Книги Макгаффи сыграли важную роль в истории Америки, предлагая детям не только уроки чтения, грамматики и правописания, но и нравственного поведения и характера. Наслаждайтесь и делитесь со своими детьми!

Бедный Дэви

В деревенской школе была перемена. Прозвенел звонок, и дети выбежали на яркий солнечный свет, смеясь и веселясь. Все, кроме бедного Дэви. Он вышел последним и очень медленно, и он не смеялся. Он был в беде, и яркий, золотой солнечный свет не радовал его.

Он прошёл через двор и сел на камень за старым клёном. Птичка на самой высокой ветке запела, чтобы рассмешить его. Но Дэви не обратил на неё внимания. Он думал о тех жестоких словах, которые были сказаны по поводу его потрёпанной одежды. Слёзы брызнули из его глаз и побежали по щекам.

У бедного Дэви не было отца, и его матери приходилось много работать, чтобы он мог учиться в школе. В тот вечер он пошёл домой по тропинке, которая вела через поля и лес. Ему всё ещё было грустно.

Дэви не хотел беспокоить мать, поэтому немного задержался среди деревьев и, наконец, улёгся на зелёный мох под ними. Как раз в этот момент появилась его учительница. Она увидела, кто это, и остановилась, ласково спросив: «В чём дело, Дэви?».
Он промолчал, но слёзы снова начали наворачиваться.

«Может быть, ты расскажешь мне? Возможно, я смогу тебе помочь».

Тогда он рассказал ей обо всех своих неприятностях. Когда закончил, она весело сказала:

«У меня есть план, Дэви, который, думаю, поможет тебе».

«О, что это?» — спросил он, сидя с выражением надежды, в то время как слеза упала на голубую фиалку.

«Ну, как ты смотришь на то, чтобы стать маленьким торговцем цветами?».

«И зарабатывать деньги? — сказал Дэви. — Это было бы здорово. Но где я возьму свои цветы?»

«Прямо в этом лесу и в поле, — сказала  учительница. — Здесь прекрасные голубые фиалки внизу у ручья — белые, а среди камней — папоротники и мхи. Принеси их все ко мне домой, и я помогу тебе уложить их».

Так день за днём Дэви охотился в лесу за самыми красивыми цветами и самыми изящными папоротниками и мхами.

После того как учительница помогла ему уложить их, он отнёс их в ближайший город и продал. Вскоре заработал достаточно денег, чтобы купить себе новую одежду. Теперь солнечный свет и песни птиц радуют его.

***

Эта история воспроизведена по изданию McGuffey’s Second Eclectic Reader, Revised Edition, опубликованному в 1879 году.

Книги МакГаффи, впервые опубликованные в 1830-х годах, представляли собой серию иллюстрированных книг для начальной школы, написанных американским педагогом и священнослужителем Уильямом Холмсом МакГаффи (1800—1873). Они широко использовались в качестве учебников в школах США с середины 1800-х годов до начала XX века. Они и сегодня используются в некоторых школах, особенно в домашних школах, ориентированных на воспитание и образование детей с классическим образованием и развитием моральных качеств.

EPOCH INSPIRED STAFF — сотрудники Epoch Inspired освещают истории надежды, воспевающие доброту, традиции и триумф человеческого духа, предлагая ценные взгляды на жизнь, культуру, семью и общество, а также природу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА