Иллюстрация к рассказу «Молодой учитель» из «Третьей эклектичной хрестоматии МакГаффи, исправленное издание», 1879 г. (общественное достояние)
 | Epoch Times Россия
Иллюстрация к рассказу «Молодой учитель» из «Третьей эклектичной хрестоматии МакГаффи, исправленное издание», 1879 г. (общественное достояние)

Нравственные рассказы для детей: молодой учитель

Самый счастливый мальчик на свете
Автор: 28.06.2022 Обновлено: 28.06.2022 05:37
Это выпуск в нашей серии «Читатели МакГаффи», в которой мы воспроизводим некоторые из лучших нравоучений из классических американских школьных учебников 1800-х годов, которые к 1960 году были проданы примерно в 122 миллионах экземпляров, что является самым большим тиражом любой книги в мире после Библии и Словаря Вебстера.

Читатели МакГаффи сыграли важную роль в американской истории, предлагая детям не только уроки чтения, грамматики и правописания, но и уроки нравственного поведения и характера. Наслаждайтесь и делитесь со своими детьми!

Молодой учитель

Чарльз Роуз жил в деревне со своим отцом, который научил его читать и писать. Мистер Роуз сказал своему сыну, что, когда утренние занятия закончатся, он может в течение часа развлекать себя по своему усмотрению.

Неподалёку протекала река. На берегу стояла хижина бедного рыбака, который жил продажей рыбы. Его заботливая жена с утра до позднего вечера крутила колесо прялки. Они оба очень много работали, чтобы не испытывать нужды. Но они очень боялись, что их единственный сын так и не научится читать и писать. Они не могли научить его сами, и были слишком бедны, чтобы послать его в школу.

Однажды Чарльз зашёл в хижину этого рыбака, чтобы спросить о его собаке, которая пропала. Он застал маленького мальчика, которого звали Джо, сидящим у стола, на котором он делал пометки кусочком мела. Чарльз спросил его, рисует ли он картины.

«Нет, я пытаюсь писать, — ответил маленький Джо, — но я знаю только два слова. Эти слова я увидел на вывеске и пытаюсь их написать».

«Если бы я только мог научиться читать и писать, — сказал он, — то был бы самым счастливым мальчиком на свете».

«Тогда я сделаю тебя счастливым, — сказал Чарльз. — Я всего лишь маленький мальчик, но могу научить тебя этому. Мой отец каждый день даёт мне час для себя. Если ты будешь стараться, то скоро научишься читать и писать».

И Джо, и его мать были готовы упасть на колени, чтобы поблагодарить Чарльза. Они сказали ему, что это то, чего они желают больше всего на свете. Итак, на следующий день, когда настал час, Чарльз положил книгу в карман и пошёл учить Джо. Джо учился очень быстро, и вскоре Чарльз начал учить его писать.

Через некоторое время после этого к мистеру Роузу подошёл джентльмен и спросил его, не знает ли он, где находится Чарльз. Мистер Роуз ответил, что тот, по его мнению, прогуливается.

«Боюсь, — сказал джентльмен, — что он не всегда развлекается таким образом. Я часто вижу, как он ходит в дом рыбака. Боюсь, что он уплывает на их лодке».

Мистер Роуз был очень обеспокоен. Он сказал Чарльзу, что тот никогда не должен выходить на реку, и думал, что может ему доверять. Как только джентльмен ушёл, мистер Роуз отправился на поиски своего сына. Он пошёл к реке и ходил вперёд-назад, надеясь увидеть лодку.

Не увидев её, он забеспокоился. Подумал, что Чарльз, должно быть, ушёл далеко-далеко. Не желая уходить, не узнав ничего о нём, он пошёл в хижину. Просунул голову в окно, которое было открыто. Там перед его глазами предстало приятное зрелище. Чарльз сидел за столом и Джо читал ему по тетради, а его мать пряла в углу.

Чарльз был немного смущён. Он боялся, что отец может быть недоволен; но ему не пришлось беспокоиться, потому что отец был в восторге.

На следующий день отец отвёз его в город и подарил ему книги для себя и Джо, а также бумагу для письма, ручки и чернила.

Когда Чарльз вернулся домой, то был самым счастливым мальчиком на свете. Он побежал к Джо, его руки были полны подарков, а сердце билось от радости.

Эта история воспроизведена по изданию McGuffey’s Third Eclectic Reader, Revised Edition, опубликованному в 1879 году.

Книги МакГаффи, впервые опубликованные в 1830-х годах, представляли собой серию иллюстрированных книг для начальной школы, написанных американским педагогом и священнослужителем Уильямом Холмсом МакГаффи (1800–1873). Они широко использовались в качестве учебников в школах США с середины 1800-х годов до начала XX века. Да и сегодня используются в некоторых школах, особенно в домашних, где основное внимание уделяется воспитанию и образованию детей с классическим образованием и развитием моральных качеств.

Сотрудники Epoch Inspired освещают истории надежды, воспевающие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценные взгляды на жизнь, культуру, семью и общество, а также природу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА