Комбинированное изображение, скомпилированное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии. | Epoch Times Россия
Комбинированное изображение, скомпилированное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии.

Нравственные рассказы для детей: Нет короны для меня

Традиционные ценности
Автор: 08.09.2022 Обновлено: 08.09.2022 14:42
Это выпуск в нашей серии «Читатели МакГаффи», в которой мы воспроизводим некоторые из лучших моральных историй из классических школьных учебников 1800-х годов, которые к 1960 году были проданы тиражом примерно 122 миллиона экземпляров, что является самым большим тиражом среди всех книг в мире после Библии и словаря Вебстера.

Книги Макгаффи сыграли важную роль в истории Америки, предлагая детям не только уроки чтения, грамматики и правописания, но и нравственного поведения и характера. Наслаждайтесь и делитесь со своими детьми!

Нет короны для меня

«Ты пойдёшь с нами, Сьюзан? , — крикнули несколько маленьких девочек однокласснице. — Мы идём в лес, ты тоже приходи».

«Мне бы очень хотелось пойти с вами, — со вздохом ответила Сьюзан. — Но я не могу не закончить задание, которое дала мне бабушка».

«Как утомительно, должно быть, сидеть дома и работать в праздники! — сказала одна из девушек, тряхнув головой. — Бабушка Сьюзан слишком строгая».

Сьюзан услышала это замечание и, склонившись над своей задачей, вытерла слезу и подумала о том приятном дне, который девочки проведут, собирая полевые цветы в лесу.

Вскоре она сказала себе: «Что плохого в том, чтобы сдвинуть бабушкину метку на чулке? В лесу, должно быть, сегодня очень красиво, и как бы мне хотелось оказаться в нём!»

«Бабушка, — сказала она через несколько минут, — теперь я готова».

«Что, так рано, Сьюзен?», — Бабушка взяла работу и очень внимательно на неё посмотрела.

«Верно, Сьюзен, — сказала она, делая ударение на каждом слове. — Правда, я считаю двадцать оборотов от отметки; а так как ты никогда меня не обманывала, то можешь идти и развлекаться, как хочешь, до конца дня».

Щёки Сьюзан побагровели, и она не сказала спасибо. Выйдя из дома, она медленно пошла прочь, не напевая, как обычно.

«А вот и Сьюзан!», — воскликнули девочки, когда она присоединилась к их компании.

«Но в чём дело? Почему ты оставил свою милую, старую бабушку?» — язвительно добавили они.

«Ничего страшного», — говоря эти слова, Сьюзен чувствовала, что пытается обмануть себя. Она действовала обманом. При этом она вспомнила слова бабушки: «Ты никогда меня не обманывала».

«Да, я обманула её, — сказала она себе. — Если бы она знала всё, она никогда бы больше не поверила мне».

Когда маленькая группа достигла открытого места в лесу, её спутницы забегали, развлекаясь; но Сьюзен сидела на траве, жалея, что она не дома, признавая свою вину.

Через некоторое время Роза закричала: «Давайте сделаем корону из фиалок и возложим её на голову лучшей девушки».

«Сделать корону будет достаточно просто, но не так просто решить, кому её надеть», — сказала Джулия.

«Ну, Сьюзен, конечно же, должна носить её, — сказала Роза. — Разве она не считается лучшей девочкой в школе и самой послушной дома?»

«Да, да; корона будет для Сьюзен», — закричали другие девушки и принялись делать корону. Вскоре корона была готова.

«Теперь, Сьюзен, — сказала Роза, — надень её очень достойно, потому что ты будешь нашей королевой».

Когда были произнесены эти слова, на её голову возложили корону. Через мгновение она сорвала её и бросила на землю, говоря: «Нет для меня короны. Я не заслуживаю этого».

Девушки посмотрели на неё с удивлением.

«Я обманула бабушку, — сказала она, и слезы потекли по её щекам. — Я изменила отметку, которую она поставила на чулке, чтобы присоединиться к вам в лесу».

«Ты считаешь это плохим?», — спросила одна из девушек. — Я совершенно уверена, что это так, и я была несчастна всё время, что я была здесь».

Сьюзен побежала домой, и как только она добралась туда, сказала с бьющимся сердцем:

«О, бабушка! Я заслуживаю наказания, потому что изменила отметку, которую ты поставила на чулке. Прости меня. Я очень опечалена и несчастна».

«Сьюзен, — сказала бабушка, — я всегда это знала, но я отпустила тебя, надеясь, что твоя совесть скажет тебе о твоём грехе. Я так рада, что ты признала свою вину и своё горе».

«Когда я снова буду твоей маленькой девочкой?» — спросила Сьюзен.

«Сейчас», — последовал быстрый ответ, и бабушка Сьюзен поцеловала её в лоб.

Эта история воспроизведена по изданию McGuffey’s Second Eclectic Reader, Revised Edition, опубликованному в 1879 году.

***
Книги МакГаффи, впервые опубликованные в 1830-х годах, представляли собой серию иллюстрированных книг для начальной школы, написанных американским педагогом и священнослужителем Уильямом Холмсом МакГаффи (1800–1873). Они широко использовались в качестве учебников в школах США с середины 1800-х годов до начала XX века. Они и сегодня используются в некоторых школах, особенно в домашних школах, где основное внимание уделяется воспитанию и образованию детей с классическим образованием и развитием моральных качеств.

Сотрудники Epoch Inspired освещают истории надежды, воспевающие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценные взгляды на жизнь, культуру, семью и общество, а также природу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА