Комбинированное изображение, скомпилированное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии.
 | Epoch Times Россия
Комбинированное изображение, скомпилированное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии.

Нравственные рассказы для детей: Взвешивание слона

Наслаждайтесь и делитесь со своими детьми!
Автор: 10.08.2022 Обновлено: 10.08.2022 09:57
Это выпуск в нашей серии «Читатели МакГаффи», в которой мы воспроизводим некоторые из лучших моральных историй из классических школьных учебников 1800-х годов, которые к 1960 году были проданы тиражом примерно 122 миллиона экземпляров, что является самым большим тиражом среди всех книг в мире после Библии и словаря Вебстера.

Книги Макгаффи сыграли важную роль в истории Америки, предлагая детям не только уроки чтения, грамматики и правописания, но и нравственного поведения и характера. Наслаждайтесь и делитесь со своими детьми!

Взвешивание слона

«Один восточный король, — рассказывала мать Тедди, — был спасён от большой опасности. Чтобы выразить свою благодарность за спасение, он поклялся, что отдаст бедным столько серебра, сколько весит его любимый слон».

«О! Какое это было бы огромное количество», — воскликнула Лили, широко раскрыв глаза.

«Но как можно взвесить слона?» — спросил Тедди, который был тихим, задумчивым мальчиком.

«Вот в чём трудность, — ответила его мама. — Мудрые и учёные мужи двора поглаживали свои длинные бороды и обсуждали этот вопрос, но никто не мог найти способ, как взвесить слона. Наконец один бедный старый моряк нашёл надёжное и простое средство, с помощью которого можно было взвесить огромное животное. Тысячи и тысячи серебреников были отсчитаны людям, и толпы бедняков получили облегчение благодаря умной мысли моряка».

«О мама, — сказала Лили, — расскажи нам, как это было!»

«Стоп, стоп! — сказал Тедди. — Я хочу подумать сам, подумать хорошенько и выяснить, как можно узнать вес слона без особого труда и затрат».

«Я очень рада, — сказала его мама, — что мой мальчик решил заняться этим вопросом. Если он сможет узнать секрет моряка до ночи, то получит за свои труды этот апельсин».

Мальчик долго и упорно думал. Лили смеялась над серьёзным видом брата, когда он сидел, опираясь головой на руки. Часто она дразнила его вопросом:

«Ты можешь взвесить слона, Тедди?».

Наконец, во время ужина Тедди вдруг воскликнул:

«Теперь он у меня есть».

«Ты так думаешь?» — спросила мама.
«Как бы ты это сделал?», – спросила Лили.
«Во-первых, я бы подвёл большую лодку очень близко к берегу и положил бы на неё доски, чтобы слон мог зайти прямо в неё».

«О, такой большой и тяжёлый слон заставит её низко опуститься в воду», — сказала Лили.

«Конечно, так и будет, — ответил брат. — Тогда я бы отметил на внешней стороне лодки точную высоту, на которую поднялась вода вокруг неё, пока слон был внутри. Затем он должен выйти на берег, оставив лодку совершенно пустой».

«Но я не вижу смысла во всём этом», — сказала Лили.

«Разве нет? — удивлённо воскликнул Тедди. — Я должен принести мешки серебра и положить их в лодку, пока их вес не опустит её до отметки, сделанной слоном. Это покажет, что вес каждого из них одинаков».

«Как смешно! — воскликнула Лили. — Ты сделаешь из лодки весы?»

«Это мой план», — сказал Тедди.

«Это был план моряка», — подтвердила мама. — Ты заслужил апельсин, мой мальчик».

И она протянула ароматный фрукт ему с улыбкой.

Эта история воспроизведена по изданию McGuffey’s Second Eclectic Reader, Revised Edition, опубликованному в 1879 году.
***
Книги МакГаффи, впервые опубликованные в 1830-х годах, представляли собой серию иллюстрированных книг для начальной школы, написанных американским педагогом и священнослужителем Уильямом Холмсом МакГаффи (1800–1873). Они широко использовались в качестве учебников в школах США с середины 1800-х годов до начала XX века. Они и сегодня используются в некоторых школах, особенно в домашних школах, где основное внимание уделяется воспитанию и образованию детей с классическим образованием и развитием моральных качеств.

Сотрудники Epoch Inspired освещают истории надежды, воспевающие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценные взгляды на жизнь, культуру, семью и общество, а также природу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА