Комбинированное изображение, составленное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии. | Epoch Times Россия
Комбинированное изображение, составленное и разработанное The Epoch Times с использованием изображений, находящихся в общественном достоянии.

Нравственные сказки для детей: Строительство замка

Книги Макгаффи сыграли важную роль в истории Америки
Автор: 15.07.2022 Обновлено: 15.07.2022 13:13
Это выпуск в нашей серии «Читатели МакГаффи», в которой мы воспроизводим некоторые из лучших моральных историй из классических школьных учебников 1800-х годов, которые к 1960 году были проданы тиражом примерно 122 миллиона экземпляров, что является самым большим тиражом среди всех книг в мире после Библии и словаря Вебстера.

Книги Макгаффи сыграли важную роль в истории Америки, предлагая детям не только уроки чтения, грамматики и правописания, но и нравственного поведения и характера. Наслаждайтесь и делитесь со своими детьми!

Строительство замка

«О, киска!» — воскликнул Герберт голосом, полным гнева и ужаса, когда замок, который он строил, внезапно рухнул. Игривая кошка потёрлась о его имитационный замок, и башня и стена с грохотом упали на пол.

Герберт поднял один из блоков и с яростью бросил его в кошку. К счастью, он пролетел над ней и не причинил вреда. Когда его рука потянулась за другим блоком, младшая сестра Хэтти бросилась к кошке и поймала её.

«Нет, нет, нет!» — сказала она, — «ты не должен обижать киску! Она не хотела этого делать!»

Злость Герберта быстро прошла, сев на пол, он закрыл лицо руками и начал плакать.

«Ну и ребёнок! — сказал Джо, старший брат, который читал на диване. — Плач по пролитому молоку ни к чему хорошему не приводит. Собери замок снова».

«Нет, не буду», — сказал Герберт и продолжил плакать.

«Что за беда?» — воскликнул папа, открывая дверь и входя внутрь.

«Киска просто потёрлась о замок Герберта, и он упал, — ответила Хетти. — Но она не хотела этого делать; она не знала, что он упадёт, правда, папа?»

«И в этом вся беда?»

«Герберт! — позвал его папа и протянул руки. — Пойдем».

Мальчик поднялся с пола, медленно подошёл, его глаза были полны слёз, и встал рядом с отцом.

«Есть лучший путь, чем этот, мой мальчик, — сказал папа. — Если бы ты выбрал этот путь, твоё сердце уже было бы светлым. Я бы слышал, как ты поёшь над своими блоками, а не плачешь. Может, мне показать тебе этот путь?»

Герберт кивнул головой, и папа сел на пол возле кучи блоков, прижав к себе своего маленького сына, и начал закладывать фундамент для нового замка.

Вскоре Герберт заинтересовался строительством замка. Он начал петь над своей работой. Все его проблемы исчезли.

«Это гораздо лучше, чем плакать, не так ли?» — сказал папа.

«Плакать из-за чего?» — спросил Герберт, забыв о своём горе, которое было несколько минут назад.

«Из-за того, что киска опрокинула твой замок».

«О!» Тень промелькнула на его лице, но через мгновение исчезла, и он продолжил строить с таким же усердием, как и раньше.

«Я сказал ему не плакать из-за пролитого молока», — сказал Джо, глядя вниз со своего места на диване.

«Интересно, не плакал ли ты, когда порвалась верёвка твоего воздушного змея», — возразил Герберт.

«Потерять воздушного змея — это совсем другое дело, — ответил Джо, немного смутившись. — Воздушный змей исчез навсегда, а твои блоки хороши как прежде, и тебе оставалось только строить заново».

«Я не вижу — сказал папа, — что в твоём случае плач был более полезен, чем в случае Герберта. Палочки и бумагу легко найти, и тебе нужно было просто пойти и сделать другого воздушного змея».

Джо опустил глаза на свою книгу и продолжил чтение. К этому времени замок был закончен.

«Он намного красивее, чем тот, который снесла киска», — сказала Хэтти. Так думал и Герберт, с гордостью разглядывая его со всех сторон.
«Если киска снесёт его, я…»

«Построю его снова», — сказал папа, закончив фразу за своего маленького мальчика.

«Но, папа, киска не должна разрушать мои замки. Я не могу этого допустить», — проговорил Герберт, наморщив лоб.

«Тогда ты должен следить за ней. Маленькие мальчики, как и взрослые люди, должны часто быть начеку. Если выходишь на улицу, ты должен следить за каретами, чтобы тебя не задавили».

«В доме, если вы будете ходить неосторожно, можете столкнуться с кем-нибудь. Я видел, как беспечный ребёнок внезапно вбежал в комнату, когда служанка выходила из неё с подносом полным посуды. За этим последовала авария».

«Это была я, не так ли?» — спросила Хэтти.

«Да, я помню, что это была я, и надеюсь, что это никогда не повторится».

Папа вышел из комнаты, сказав:

«Я не хочу больше плакать над пролитым молоком, как говорит Джо. Если ваши замки рушатся, постройте их снова».

Эта история воспроизведена из Третьей Эклектичной Хрестоматии МакГаффи, исправленного издания, опубликованного в 1879 году. Книги МакГаффи, впервые опубликованные в 1830-х годах, представляли собой серию иллюстрированных книг для начальной школы, написанных американским педагогом и священнослужителем Уильямом Холмсом МакГаффи (1800—1873). Они широко использовались в качестве учебников в школах США с середины 1800-х годов до начала XX века. Они и сегодня используются в некоторых школах, особенно в домашних школах, ориентированных на воспитание и образование детей с классическим образованием и развитием моральных качеств.

EPOCH INSPIRED STAFF — сотрудники Epoch Inspired освещают истории надежды, воспевающие доброту, традиции и триумф человеческого духа, предлагая ценные взгляды на жизнь, культуру, семью и общество, а также природу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА