Редьярд Киплинг. (Фото: interesnyefakty.org)
 | Epoch Times Россия
Редьярд Киплинг. (Фото: interesnyefakty.org)

Редьярд Киплинг: творческий триумф и личная трагедия

Тема «Отец и сын» — особенная, сердечная тема в творчестве писателя
Автор: 15.06.2022 Обновлено: 15.06.2022 15:14
В начале XX века, 1907 году, Нобелевскую премию в области литературы получил 42-летний англичанин Редьярд Киплинг (1865–1936 гг.).

Это был первый писатель-англичанин — лауреат престижной премии и, кроме того, самый молодой. Самым молодым лауреатом он остался и на сегодняшний день.

В конце XX века ВВС выпустил антологию «Любимые стихотворения нации». По результатам масштабного опроса первым в книге было стихотворение Редьярда Киплинга «Если» (1910 г.), посвящённое сыну. Это стихотворение, очень простое по форме, глубочайшее по смыслу и сильнейшее по воздействию на читателя, любимо британцами не зря. Автора и его стихотворение давно знают и любят в России. На русский язык стихотворение переводили десятки раз. В числе тех, кто брался за него — Борис Пастернак, Фазиль Искандер, Яков Фельдман, Самуил Маршак, Михаил Лозинский.

Перевод Маршака ювелирно близок к оригиналу по форме и точности передачи каждой строки, а перевод Лозинского, несмотря на отсутствующий в оригинале пафос, «цепляет» и надолго западает — и в память, и в сердце. Кажется, только так любящий отец мог передать подростку — сыну ту мудрость, которая даётся только с годами, с опытом, с болью:

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Тема «Отец и сын» — особенная, сердечная тема в творчестве Редьярда Киплинга и вот почему. Не вдаваясь в подробности оригинальности творчества этого замечательного английского автора, можно сказать, что он глашатай железной стойкости английских солдат и офицеров, стоящих на страже интересов, территорий и славы Британской Империи. Поэзия и проза Киплинга при всей своей подчёркнутой демократичности определённо отвечают идее национального превосходства британцев.

Несомненно, Киплинг — патриот. Самым достойным принципом в жизни настоящего мужчины, а тем более англичанина, он считал позицию мужественного стоицизма. Всем образом своей жизни Киплинг подтверждал это. Но именно это жизненное кредо очень дорого обошлось ему и жене, матери его детей. Трагедия, которую пережили супруги Киплинги, стоит того, чтобы об этом можно было поговорить отдельно.

Общеизвестно, что Редьярд Киплинг был человеком с активной жизненной и творческой позицией. Его стихи и проза свидетельствуют об этом. А вот несравненные знаменитые киплинговские сказки свидетельствуют о том, каким он был любящим отцом. Уже многие и многие поколения людей во всём мире выросли на его сказочных циклах Киплинга: «Книга джунглей» (1894 г.), «Вторая книга джунглей» (1895 г.), «Просто так сказки» (1902 г.).

Действительно, кто из нас не знаком с Маугли и с «Кошкой, которая гуляла сама по себе»? Первыми в мире эти сказки «в исполнении» любимого отца слышали его дочери Джозефина и Элси, сын Джон. Однако счастливое отцовство Редьярда Киплинга было подвержено большому испытанию. Старшая дочь Джозефина умерла от воспаления лёгких, а в гибели бесконечно любимого сына Джона до конца своих дней жена Киплинга считала виновным его, своего мужа.

И вот почему. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, молодой Джон Киплинг не подлежал мобилизации из-за дефекта зрения. Он, как и Редьярд, был близорук, носил очки. Тогда патриотично настроенный юноша обратился за помощью к отцу, обладавшему большими связями. Редьярд Киплинг сам выхлопотал сыну отправку на фронт.

Джон Киплинг воевал недолго. В 1915 году его родители получили известие, что сын пропал без вести во время сражения при Лосе. Супруги Киплинги четыре года безуспешно пытались выяснить, что же произошло с их сыном. Родители хотели надеяться, что Джон жив и попал в немецкий плен, ведь тело так и не было найдено. И только в 1919 году Редьярд Киплинг в письме к британскому военному командованию признал, что сын его, скорее всего, погиб.

Жена Киплинга все военные годы работала в организации Красного Креста. Она искала могилу сына на всех европейских кладбищах. О чувствах матери, ищущей могилу сына и в глубине души боящейся её найти, Киплинг написал пронзительную новеллу «Садовник». Чтобы соприкоснуться с родительскими мыслями и чувствами, прочтите это небольшое произведение.

После войны Редьярд Киплинг стал членом Комиссии по военным захоронениям, взявшей на себя ответственность за сохранность английских военных захоронений по всему миру. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти.

История гибели сына знаменитого английского писателя вдохновила британских кинематографистов на создание фильма «Мой мальчик Джек». Фильм снят в 2007 году режиссёром Брайаном Кирком. В главных ролях отца и сына Дэвид Хэйг и Дэниэл Рэдклифф.

Лариса Михайлова — филолог-преподаватель русского языка и литературы. Опыт работы — 40 лет. Окончила факультет русской филологии Самаркандского государственного университета. Специализация — журналистика. Публикуется в СМИ с 2005 г. С 2015 г. сотрудничает с The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА