(Любезно предоставлено радиосетью «Голос надежды» через Майкла Андерсона) | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено радиосетью «Голос надежды» через Майкла Андерсона)

Старинные мудрые сказки. «Гость богача»

Король преподал богачу важный жизненный урок
The Epoch Times14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 17:16
Старинные сказки напоминают нам о традициях и моральных ценностях, которыми дорожат во всём мире. Мы надеемся, что эти рассказы воодушевят наших читателей.

«Гость богача» — это рассказ о том, что нужно не судить человека по внешности и проявлять доброту ко всем, независимо от их социального статуса.

Много лет назад в далёкой стране жил очень мудрый король. Однажды на конной прогулке он заметил великолепный дом.

«Кто живёт в этом доме?» — спросил король.

«Там живёт самый богатый человек в стране. Он каждый день устраивает чудесные пиршества для своих богатых друзей», — ответил слуга.

«А что он делает для бедных?» — спросил король.
«Ничего», — ответил слуга.

На следующий день король облачился в старую рваную одежду и отправился в дом богача. Как раз в это время богач сидел перед дверью своего дома.

«О великий, — сказал король, низко кланяясь, — прошу, дай мне немного еды и позволь отдохнуть в твоём прекрасном доме. Я ужасно проголодался и устал».

«Убирайся отсюда! — сердито крикнул богач. — Уходи, или я позову слуг, чтобы они тебя избили. В моём доме нет места нищим».

Король с печальным видом развернулся и побрёл прочь.

На следующий день он снова оделся в рваную одежду, но сверху ещё накинул красивый шёлковый плащ, украшенный золотом и драгоценностями. И снова отправился в дом богача.

Как и прежде, богач сидел перед дверью. Когда он увидел незнакомца в роскошном плаще, мужчина вскочил на ноги и поспешил навстречу. Взяв незнакомца за руку, хозяин дома повёл его внутрь, и вскоре перед гостем накрыли чудесный стол.

«Ешь, друг мой, — сказал он. — Как приятно видеть такого человека в своём доме».

Король взял немного изысканной пищи и разломил её на мелкие кусочки. Но вместо того, чтобы съесть, он засунул их в складки плаща.

«Почему ты не ешь? — удивлённо спросил богач. — Зачем прячешь еду в свой плащ?»

«Ты угощаешь меня только потому, что на мне этот плащ, — сказал король. — Вчера я приходил к тебе в одежде бедняка, и ты меня прогнал. Сегодня из-за этого прекрасного плаща ты устраиваешь мне пир. Но сегодня я тот же, что и вчера — твой король».

«Простите! Простите меня, король! — воскликнул богач. — Я был гордым и эгоистичным. Но с этого дня я не прогоню ни одного бедняка со своего порога. Вы показали мне, что нельзя судить о человеке по его одежде».

Этот рассказ перепечатан из «Старинных сказок о мудрости», изданных Hope Radio Network. Иллюстрации Hope Radio Network. Copyright © 2012. Все права защищены.

Epoch Inspired Staff рассказывают истории о надежде, доброте, традициях и торжестве человеческого духа, о жизни, культуре, семье и природе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА