(Любезно предоставлено радиосетью Hope Radio Network через Майкла Андерсона) | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено радиосетью Hope Radio Network через Майкла Андерсона)

Старинные мудрые сказки. Каменотёс

Пройдя сквозь испытания, каменотёс научился ценить то, что имел
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 08:34

Старинные сказки напоминают нам о традициях и моральных ценностях, которыми дорожат во всём мире. Мы надеемся, что эти рассказы воодушевят наших читателей.

«Каменотёс» — это рассказ о том, как трудолюбивый человек, мечтавший о лёгкой жизни, научился ценить то, что имел.

Давным-давно жил на свете каменотёс. Каждый день он ходил к большому утёсу на склоне высокой горы, чтобы вырубить плиты для надгробий или строительства домов. Он хорошо знал, какие камни нужно выбирать для различных целей, был очень трудолюбив и усерден.

Неудивительно, что у него появилось много заказчиков.

Долгое время каменотёс был вполне счастлив и доволен, и не желал большего.

На той горе жил мудрый и добрый бог, который часто помогал нуждающимся. Каменотёс, однако, никогда не видел этого бога и всегда недоверчиво качал головой, когда кто-нибудь говорил о нём.

Как-то раз мужчина отнёс надгробный камень в дом местного богача, и там увидел столько всего, о чём даже и не мечтал. Внезапно его работа показалась ему очень тяжёлой, и каменотёс подумал:

«О, если бы я был богачом и мог спать на кровати с шёлковым балдахином и золотыми кисточками, как я был бы счастлив!»

Внезапно раздался голос:

«Твоё желание услышано. Ты станешь богачом».

При звуке голоса каменотёс испуганно огляделся по сторонам, но никого не увидел. Решив, что воображение сыграло с ним злую шутку, он взял инструменты и пошёл домой, поскольку в тот день у него не было желания работать дальше.

Добравшись до своего скромного жилища, каменотёс застыл в изумлении: на месте деревянной хижины стоял величественный дворец, обставленный превосходной мебелью.

И прекрасней всего была кровать его мечты. Мужчину переполняла радость, и вскоре он позабыл о прежней жизни.

Прошло немного времени и вот с приходом лета солнце стало распаляться всё сильнее.

Однажды утром жара стала такой невыносимой, что каменотёс едва мог дышать, поэтому решил остаться дома до вечера. Ему быстро стало скучно, ведь он так и не научился развлекать себя.

В тот день, поглядывая на улицу сквозь закрытые шторы, мужчина увидел проезжающую мимо карету, которую сопровождали слуги, одетые в синюю и серебряную форму. В карете сидел принц, а над его головой слуги держали золотой зонт, защищавший его от солнечных лучей. Когда карета исчезла за углом, каменотёс подумал:

«О, если бы я был принцем и ездил бы в такой карете, а надо мной держали золотой зонт, как я был бы счастлив!»

В мгновение ока он стал принцем и уже перед ним стояла карета со слугами, одетыми в алую с золотым форму, а над его головой слуги держали большой зонт. Его желание исполнилось, но этого оказалось недостаточно.

Мужчина всё прикидывал в уме, что можно было бы ещё пожелать. И тут он заметил, что лучи солнца сожгли траву, хотя её недавно поливали. А зонт не защищал от палящих лучей, поскольку лицо принца-каменотёса с каждым днём становилось темнее. В гневе он воскликнул:

«Солнце сильнее меня! О, если бы только я был солнцем!»

«Твоё желание услышано. Ты станешь солнцем», — ответил бог горы.

И обернулся он солнцем, сияющим и уверенным в своём превосходстве. Он стрелял лучами вверх и вниз, на землю и в небо, и даже сжёг траву на полях и опалил лица принцев и бедняков.

Но через некоторое время мужчина начал уставать от своего могущества, казалось, ему больше нечего делать. Недовольство вновь затопило его душу, и когда облако закрыло его, скрыв землю, он подумал:

«Неужели облако держит в плену мои лучи, разве оно сильнее меня? О, если бы я был облаком и самым могущественным из всех!»

«Твоё желание услышано. Ты будешь облаком», — произнёс бог горы.

И превратился каменотёс в облако. Он парил между солнцем и землёй, ловил солнечные лучи и удерживал их, и, к его радости, земля снова зазеленела и распустились цветы.

Но и этого ему было мало. Несколько дней или недель он проливал дожди, пока реки не вышли из берегов, а посевы риса не потонули в воде. Города и деревни разрушались под натиском дождя, и лишь большой утёс на склоне горы оставался нетронутым. Облако было поражено этим зрелищем и воскликнуло:

«Неужели простой утёс могущественнее меня? О, если бы я был утёсом!»

«Твоё желание услышано. Ты будешь утёсом», — ответил бог горы.

И стал он утёсом, непреклонным и с непоколебимой силой. Он гордо стоял, и ни жар солнца, ни сила дождя не могли сдвинуть его с места.

«Это лучше всего!» — сказал он себе.

Но однажды он услышал странный шум у своих ног, и когда посмотрел вниз, то увидел, как каменотёс вбивает инструменты в его твёрдую поверхность. Пока он наблюдал за этим, его охватила непонятная дрожь. И тут огромный каменный блок откололся от утёса и упал на землю. Тогда он яростно воскликнул:

«Неужели простое дитя земли могущественнее утёса? О, если бы я был человеком!»

«Твоё желание услышано. Ты снова будешь человеком!» — произнёс знакомый голос.

И вот он снова человек. Обливаясь потом, мужчина снова занялся своим ремеслом. Его постель снова была жёсткой, а пища — скудной, но он научился быть благодарным за это и не стремился стать кем-то или чем-то другим.

И поскольку он больше никогда не просил того, что не имел, и не желал стать более великим и могущественным, чем другие, каменотёс, наконец, обрёл своё счастье и с тех пор никогда не слышал голоса бога горы.

Этот рассказ — часть детской коллекции аудио-историй с оригинальными иллюстрациями, составленной и выпущенной в 2012 году в рамках программы «Старинных сказок о мудрости», изданных Hope Radio Network.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА