Брюсов Валерий Яковлевич жил в этом доме (Москва, пр. Мира, 30) в 1910—1924. Сейчас там находится музей Серебряного века.  Фото:  A.Savin, WikiCommons/ru.wikipedia.org | Epoch Times Россия
Брюсов Валерий Яковлевич жил в этом доме (Москва, пр. Мира, 30) в 1910—1924. Сейчас там находится музей Серебряного века.  Фото:  A.Savin, WikiCommons/ru.wikipedia.org

Валерий Брюсов: «Командовать парадом буду Я!»

«Человек, создавший себя сам»
Автор: 09.10.2021 Обновлено: 09.10.2021 13:16
Так говорил и Остап Бендер, но когда цитируют его фразу, слово «я» пишут с маленькой буквы. А у нас «Я» — большая. Заметили? И не надо улыбаться, потому что речь пойдёт об очень серьёзном человеке. Поэтому это, наверное, не только цитата.

Валерий даже в детстве не умел смеяться. Однокашник Брюсова по гимназии вспоминал:

«Улыбка его не красила, а искажала… Когда его заражала волна смеха, он мучительно тряс головой, зубы оскаливались. Охватив руками колено, он раскачивался, захлёбывался, словно задыхался…»

Вспоминается Фёдор Достоевский, великий мастер психологических портретов, который отмечал, что о человеке вполне можно судить по его улыбке и смеху. Так вот, Валерий Брюсов, а это он не умел смеяться, действительно, был удивительным человеком, обладавшим страшной разрушительной силой и повадками лидера, настоящего вождя. Как только не называли его друзья-писатели: мастер, чародей, маг, инквизитор, интриган, демон, маньяк.

«Нелюбовь окружала его стеной… Его боялись и ненавидели. Льстецы сравнивали с Данте… Тяжкий, нерадостный человек», — так охарактеризовал его писатель Борис Зайцев, в доме которого Брюсов бывал не однажды, несмотря на нелюбовь хозяина.

Люди тянулись к нему, стараясь заслужить его внимание и расположение, потому что от него очень многое зависело в литературной жизни Москвы и Петербурга времён так называемого Серебряного века. Очень уж он был значительным.

К Брюсову очень подходит характеристика, такая модная сегодня, self-made man — «человек, создавший себя сам». Природа не поскупилась, семья вовремя позаботилась, но своим жизненным успехом этот человек обязан прежде всего себе самому.

В восемь лет начал рифмовать, в десять написал и отправил в журнал «Задушевное слово» письмо про то, что он видел летом в лесу. Заметку опубликовали. Валерий даже не удивился, потому что считал себя гением. Так и написал в дневнике: «Юность моя — юность гения».

На формирование мировоззрения будущего поэта повлияла одна особенность домашнего воспитания: в зажиточной купеческой семье, в которой родился Валерий, уже два поколения исповедовали материализм, атеизм, а чуть позже — дарвинизм. Брюсову очень понравилась теория Дарвина о происхождении человека и закон естественного отбора: все мы чуть-чуть животные, и вожак стаи или стада выдвигается самой природой. Вожак — самая сильная во всех отношениях особь. Брюсов всегда смотрел на людей с этой «замечательной» позиции. И всё его поведение, и жизненный путь подтверждают это. Он станет вожаком, или, как это у людей называется, «вождём».

Мальчик Валерий, его в семье звали Валей, с пяти лет стал думать о нерукотворном памятнике себе и упорно воздвигал его всю жизнь. Из чего? Вот вопрос. Если бы из таланта, трудолюбия, целеустремлённости, жертвенности ради дела — это одно. Это всё было свойственно Брюсову. И его знаменитые современники отметили эти качества личности в мемуарах. Но были ещё властолюбие, беспринципность, способность предать, безжалостно переступить через ближнего и даже наступить на голову тому, кто оказался на пути. Сам Валерий Яковлевич писал в своём дневнике:

«Никогда не испытывал я того, что называют голосом совести, и заставлял людей плакать столь же спокойно, как радовал их…»

Будучи юношей, он высказал своё кредо:

«Талант, даже гений, дадут только медленный успех, если дадут его. Это мало! Мне мало. Надо выбрать иное… Найти путеводную звезду в тумане. … вождём буду Я! Да, Я!» «Я» с большой буквы, заметьте.

«Путеводной звездой» Валерий Брюсов выбрал литературу, хотя по душе ему была математика, и он в гимназии проявлял необыкновенные способности к этой науке. Но всё-таки выбрал литературу, и не только как вид творчества, но и как общественную деятельность.

Его молодость пришлась на то время, которое позже назовут «Серебряным веком». Поэты и писатели стали настоящими властителями умов. Владеть душами и умами поклонников — вот жизненная цель молодого Брюсова. Писать, как мы помним, он начал с детства. Математика помогала ему сочинять безукоризненные, выверенные теорией стихотворения.

Хорошее университетское гуманитарное образование, знание истории, мифологии, иностранных языков — всё, казалось бы, ложилось в фундамент будущего нерукотворного памятника. А то, что в его поэзии нет души, вы это почувствуете, но не докажете. И ему это не мог доказать никто. Однажды молодая поэтесса сказала Брюсову, что ей не нравятся его стихи. Он оскалился в улыбке и заявил, что в будущем его имя будет в энциклопедии, его стихотворения — в учебниках литературы, а таких глупых девочек, как она, учителя будут заставлять учить его стихи наизусть.

И время показало, что Валерий Брюсов был прав. Разнообразие творческих достижений этого человека просто поражает. Он вошёл в историю русской литературы и культуры как поэт, прозаик, переводчик со многих европейских языков, как очень влиятельный в своё время критик, как редактор одного из лучших и популярнейших журналов «Весы», как издатель, историк и теоретик литературы, лидер литературного направления — русского символизма, — то есть настоящий «вождь», как и мечталось. Это всё до революции.

После Октября жизнь в России изменилась, круто изменились судьбы всех россиян. И тут Брюсов удивил современников своей оригинальной жизненной позицией. Оказалось, на его примере, что закон естественного отбора в человеческом обществе в такие времена работает с точностью до наоборот. Самые умные и сильные первые попадают в «мышеловку», а потом — в «мясорубку». Сильного и умного может спасти от гибели только мимикрия. Мимикрия — умение живого организма слиться со средой, изменить окраску. Брюсов «покраснел» и даже вступил в коммунистическую партию. Иван Бунин дал характеристику Брюсову: «Он был декадентом, монархистом, славянофилом, патриотом, потом анархистом, потом либералом, а кончил — большевиком…» Это, разумеется, не упрёк. Похожая мимикрия проявилась в жизни сотен тысяч россиян.

И при новом строе Брюсов продолжал стремиться в вожди и творить себе памятник. Он развернул кипучую деятельность в деле создания новой культуры и новой литературы. По его инициативе в 1921 году в Москве был организован Высший литературно-художественный институт как специальная школа для писателей. Брюсов стал преподавателем и ректором института. В 1924 году этому учебному заведению было присвоено имя Брюсова. Умер Брюсов в том же 1924 году.

Непостижимо, как могла вместить столько одна человеческая жизнь! Однако все его достижения не вызывали восхищения у современников, и почему-то не вызывают восхищения теперь. Пока Брюсов был жив, люди негодовали на его жестокосердие и властолюбие, а когда он умер, его стихи не волнуют, а только поражают выверенностью формы и полным бездушием. Почему его академическая поэзия не трогает и даже пугает нагромождением античных имён и длиной строфы? Помните у Пушкина:

«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».

Брюсов, вероятно, мыслил много и часто, хорошо и успешно. Несомненно, очень умный был человек.

А вот «страдать»? Я никогда не любил, не ненавидел, не страдал… — признался однажды Валерий Яковлевич. — Я знаю ухватки влюблённых, обижающихся, ненавидящих и подражаю им, но в глубине души никого не люблю, никого мне не было жалко, и ни на кого не сержусь в мире…»

Так что имя Брюсова есть в энциклопедии, в учебниках его стихи есть, а «нерукотворного памятника», наверное, не получилось.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА