
Малый Трианон Версаля: садовый дворец вдали от королевского двора
Изящная резиденция для отдыха от суетной жизниАнж-Жак ранее работал со своим отцом, Жаком Габриэлем Пятым, над различными декоративными проектами в Версале. Они были выполнены в стиле рококо, который со временем становился всё более утончённым. Однако в Малом Трианоне работа Анж-Жака черпала вдохновение в более сдержанной классической греческой архитектуре.
Классическая греческая архитектура отличалась общей простотой, с акцентом на симметрию, пропорции и простую геометрию. Малый Трианон имеет форму куба. Каждый фасад симметрично состоит из пяти вертикально-пропорциональных оконных пролётов, каждый из которых включает прямоугольное нижнее окно и квадратное верхнее окно.
Главный фасад определяют четыре коринфские колонны, подчёркивающие высокие пропорции трёх центральных оконных пролётов, создавая вертикальное положение.
Красота Малого Трианона заключается в его утонченности. Простые стены подчёркивают минимальные и тщательно выраженные орнаменты. Эти изысканные орнаменты придают общую элегантность фасаду.
В эпоху развивающегося рококо Анж-Жак Габриэль создал освежающий и изысканный образец классической традиции и сделал первый шаг к тому, что впоследствии стало известно как неоклассический стиль.

Длинный классический французский сад ведёт к главному фасаду Малого Трианона, тем самым подчёркивая его. (T. Garnier/Château de Versailles)

Центральный выступающий пролёт, состоящий из четырёх коринфских колонн, придаёт фасаду глубину и очарование. Широкие оконные навесы и изысканные орнаменты на нижних окнах придают строению элегантную выразительность. (J.H.Smith/Cartio)

По мере приближения к зданию орнамент окон и карнизов, а также капители (короны) коринфских колонн становятся заметными и приглашают восхититься изысканным дизайном и мастерством исполнения. (J.H.Smith/Cartio)

Боковые фасады продолжают ритм и расположение главного фасада, но в упрощённой манере. (J.H.Smith/Cartio)

Габаритные коринфские колонны на главном фасаде появляются на боковых фасадах в упрощённом виде в виде пилястр (уплощённые колонны, прикреплённые к стене). (J.H.Smith/Cartio)

Вестибюль, или входная комната, ведущая в сад поместья. (T. Garnier/Château de Versailles)

Два основных этажа Малого Трианона расположены вокруг парадной лестницы. Сдержанные цвета и скульптурные мотивы помогают подчеркнуть декоративную балюстраду из кованого железа. (T. Garnier/Château de Versailles)

Пастельно-зелёные стены музыкального зала и белые панели служат тонким фоном для зеркал в золотых рамах, люстры и красных тканей. (T. Garnier/Château de Versailles)

Отражая более сдержанный неоклассический интерьер, однотонные стены и орнаменты создают чистую, безмятежную обстановку духовного пространства — часовни. (T. Garnier/Château de Versailles)

Апартаменты Марии Антуанетты на антресольном этаже, откуда открывается вид на английский сад. (T. Garnier/Château de Versailles)
Джеймс Говард Смит, архитектурный фотограф, дизайнер и основатель компании Cartio, стремится вдохновить ценителей классической архитектуры.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times