
Мария Фёдоровна Романова — русская императрица
Умная, приветливая, любезная, она была любима всеми и вызывала неоспоримое восхищение«Я испытываю тяжёлые, к тому же ещё и горькие чувства из-за того, что мне таким вот образом приходится уезжать отсюда по вине злых людей!..».
«Я прожила здесь 51 год и любила и страну, и народ. Жаль! Но раз уж Господь допустил такое, мне остаётся только склониться перед Его волей и постараться со всей кротостью примириться с этим».
Мария Фёдоровна долго надеялась на помощь союзников белым, она писала в письме сестре Александре от 19 февраля 1919 года:
«Боюсь, у нас вовсе не понимают, какой опасности подвергаются все страны, если вы в самом скором будущем не окажете нам действенной помощи в деле уничтожения этих исчадий ада [большевиков]. Ведь это ужасная зараза, как чума, распространяющая[ся] повсюду …они просто-напросто преступники и вовсе не избраны народом, как вы пытаетесь внушить себе».

Императрица Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 года. На горизонте видна Ялта. (Фото: upload.wikimedia.org, Общественное достояние)
Происхождение и помолвка
Будущая императрица была дочерью принца Глюксбургского, который станет королём Дании Кристианом IX, она родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене. Добрая, весёлая, красивая, искренняя девочка носила четыре имени — Мария-София-Фредерика-Дагмара. В 17 лет её обручили с великим князем Николаем Александровичем, наследником Российского престола, который вскоре простыл и умер в Нице.

Мария Федоровна. автор Х. фон Анджели, 1874, Эрмитаж. (Фото: wikimedia.org, Общественное достояние)
Младший сын, наследник Российского престола, Александр III сделал предложение овдовевшей юной принцессе, на что она, недолго думая, ответила согласием. Принцесса приняла православие и титул — великая княжна во время помолвки в 1866 году.
Мария Фёдоровна была прекрасной женой императору Александру III, старалась быть рядом с мужем всегда и везде. Умная, приветливая, любезная, она была любима всеми и вызывала неоспоримое восхищение. У царственной пары родились дети: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Супруги прожили 28 лет в любви и уважении.
Счастливая пара
Мария Фёдоровна возглавила Российское общество Красного Креста в 1880 году, оказывала материальную поддержку монастырям, создавала институты, воспитательные дома, приюты для бездомных, богадельни. Она неустанно занималась благотворительной деятельностью, не вмешиваясь в политику и дела мужа.

Мария Фёдоровна и Николай Александрович Романовы. (Фото: wikimedia.org, Общественное достояние)
Но вместе с мужем они часто музицировали, Мария неплохо играла на фортепьяно, Александр — на кларнете. Супруги создали придворный оркестр. Императрица имела и художественный дар. Супруги также основали фонды Русского музея.
Во время русско-турецкой войны (1877–1878) Мария Фёдоровна была сестрой милосердия, за что получила Знак отличия Красного Креста первой степени.
В 1894 году на руках у Марии Фёдоровны умирает муж — Александр III. Через пять лет погибнет сын Георгий, которому минуло 28 лет.
Война и революция
Во время Первой мировой войны вдова императора живёт в Киеве занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев. Датский Красный крест помогает России во время войны, посылая врачей, лекарства, продукты, благодаря хлопотам Марии Фёдоровны.
После отречения сына Марии Фёдоровны, императора Николая II, от престола, она с дочерью покидает Россию. Приплыв в Англию, проводит там всё лето. Мария Фёдоровна полна негодования по поводу того, что о вкладе России в Первую мировую войну никто не говорит. Она пишет в своём дневнике о панихиде в греческой церкви:
«Служба была красивая и торжественная. Но с какой огромной горечью и печалью я думала о страшном числе наших безвинных людей, воевавших вместе с союзниками и отдавших в эти четыре года войны свои жизни! Теперь этот факт совершенно игнорируют и не придают этому никакого значения. Для них Россия больше вообще не существует…».
Непризнание трагической гибели царской семьи
Мария Фёдоровна долгое время продолжала верить, что её сын Николай со всей семьёй были спасены. Она не позволяла служить панихиду по ним. На соболезнующее письмо от датского короля, своего племянника, она отвечает:
«Ужасающие слухи о моём бедном любимом Ники кажется, слава Богу, не являются правдой. После нескольких недель жуткого ожидания я поверила в то, что он и его семья освобождены и находятся в безопасности…».
Мария Фёдоровна не согласилась встретиться со следователем, который вёл дело о расстреле царской семьи. Внучка, Мария Павловна вспоминает:
«О сыновьях и внуках она говорила, как о здравствующих, ждала известий от них самих. Она твёрдо стояла на своём, и её вера передавалась другим, полагавшим, что она располагает некими обнадёживающими свидетельствами».

Королева Александра (1844 — 1925), вдова британского монарха Эдварда VII, посещает Королевское садоводческое общество в Челси, Лондон. Вместе с ней ее сестра Мария Федоровна (в центре). Май 1919 г. Фото: Getty Images
Последние годы жизни в Дании
Мария Фёдоровна с дочерью перебирается на родину в Данию в августе 1919 года, там она испытывает большие материальные затруднения. Несмотря на это, активно принимает визитёров, неравнодушна к общественной жизни страны. Она возмущена позицией датского правительства, которые устанавливают дипломатические и торговые отношения с Советской Россией. Мария Фёдоровна пишет сестре в Англию по поводу присутствия в Дании советского представителя Литвинова:
«Представь себе, что мерзавец Литвинов-Финкельштейн до сих пор здесь! И раз уж никто не предпринимает никаких мер, чтобы выслать его, я просила полицмейстера зайти ко мне, чтобы задать вопрос, почему ему [Литвинову] позволяют находиться здесь так долго? Он ответил, что, к сожалению, ничего не может поделать, так как премьер-министр, этот скотина Ц[але] запретил полиции следить за его передвижениями и, более того, теперь отдал полицмейстеру приказ снять с Литвинова наблюдение.
Никогда ни с чем подобным не сталкивалась, ведь теперь этот подлец может сеять раздоры и несчастья и отравлять атмосферу здесь, в Дании, своей пропагандой, как ему заблагорассудится, ещё бы — он протеже самого премьер-министра.
Очаровательно! Я сразу же рассказала обо всём Кристиану, который несколько удивился моим словам, поскольку ничего об этом от своих министров не слышал, да, судя по всему, и не понимает, какую угрозу таит в себе пребывание здесь этого опасного человека».
Мария Фёдоровна Романова умерла 13 октября 1928 года, была похоронена в Роскилльском соборе под Копенгагеном. В 2006 году её прах был перевезён в Россию и теперь покоится в Петербурге в Петропавловском соборе рядом с мужем императором Александром III.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times